20 января 1999 г.
Источник: "Агентство журналистских расследований"
Автор: Андрей Пименов, Константин Шмелев
Батареи просят огня
Прогремевшие в конце прошлого года взрывы в государственном предприятии "Топливно-энергетический комплекс Петербурга" (ГП "ТЭК") безусловно стали сенсацией. Впервые криминальный мир северной столицы открыто и жестко заявил о своих претензиях на контроль над одной из основных жизнеобеспечивающих отраслей экономики - теплоэнергетикой. Впервые стало ясно, что традиционно убыточные отрасли городского хозяйства вполне могут приносить прибыль, которая пополняет не городскую казну, а бюджеты преступных группировок. Сегодня покушение на генерального директора ГП "ТЭК" Константина Дубова - пожалуй единственное громкое преступление последних месяцев, в расследовании которого правоохранительные органы имеют хоть какие-то видимые достижения. Уже сейчас по этому делу три человека привлечены к уголовной ответственности, двое из которых арестованы. В связи с этим между сотрудниками силовых структур и членами одной из крупнейших в городе преступных группировок развязалась настоящая война.
Тротиловый эквивалент
Первый взрыв прогремел 29 октября 1998 года в проходной "ТЭКа". Он был небольшой силы (около 200 граммов тротилового эквивалента) и имел направленное действие: вверх - чтобы никто не пострадал. Преступники хотели таким образом о чем-то предупредить работников предприятия, о чем и кого - тогда мало кто понял. Лишь в узком кругу поговаривали о скандале на последнем совете директоров. Заместитель генерального директора Александр Петров сообщил там об исчезновении 1200 тонн мазута из топливного хранилища ГП "ТЭК", расположенного в Колпине. 1200 тонн мазута - это 20 цистерн. Получается, в "ТЭКе" исчез целый железнодорожный состав с топливом! Стоимость пропажи составила примерно 650 миллионов рублей. Были все основания полагать, что данный железнодорожный состав - не единственный, отбывший из энергетического гиганта в неизвестном направлении. Впрочем, событие это как-то "рассосалось", тем временем работники прокуратуры возбудили по факту взрыва уголовное дело по статье 167-2 Уголовного кодекса -"Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом".
Взрыв в офисе крупнейшего городского стратегического объекта свелся к "повреждению имущества" -пары стекол и дверной коробки. Зато объектами разработки спецслужб стали журналисты телекомпании "НТВ", проезжавшие в тот момент мимо. Увидев взрыв, они, естественно, тут же приступили к работе, а высунувшиеся из окон перепуганные энергетики с удивлением обнаружили оператора с видеокамерой. В результате, сотрудники спецслужб, видимо, предположили, что организаторы взрыва заранее предупредили журналистов, чтобы те смогли сделать хорошие съемки! Недели три все терялись в полушутливых догадках, а 18 декабря произошел еще один взрыв, после которого стало не до шуток. Около 8 часов утра был взорван автомобиль "Жигули", припаркованный около подъезда дома, где живет генеральный директор ГП "ТЭК" Константин Дубов. Он вместе с охранником подходил к служебной "Волге", чтобы отправиться на работу, когда сработало радиоуправляемое взрывное устройство. Сила взрыва была на этот раз столь велика, что "Жигули" буквально разнесло на куски, причем крыша машины взлетела выше девятиэтажного дома.
Константин Дубов, его водитель и охранник получили серьезные ожоги, причем генеральный директор "ТЭКа" почти месяц пролежал в больнице - у него выгорела вся правая часть лица вплоть до костей черепа, и лишь чудом остались целы глаза, их спасли очки, которые полностью расплавились. Только после второго взрыва наши правоохранительные органы более-менее серьезно отнеслись к происходящему. Будем надеяться, это принесет какие-то плоды, мы же вынуждены были провести собственное журналистское расследование, потому как прессе официальные лица не говорят по этому поводу вообще ничего.
Некомплект "Теплокомплекта"
Неприятности в ГП "ТЭК" начались в феврале прошлого года, когда работники питерского РУОП возбудили уголовное дело в отношении трех граждан, одним из которых оказался начальник отдела оборудования предприятия "Энергоснаб" (структурное подразделение ГП "ТЭК") Евгений Рагинский. В ведении Рагинского находились все поставки оборудования для "ТЭКа", что в конце концов и привело его в камеру следственного изолятора. А фабула этого уголовного дела до смешного проста. Жила-была фирма "Теплокомплект", которая поставляла в ГП "ТЭК" различное энергетическое оборудование, на что ежегодно уходили из городского бюджета десятки миллиардов старых рублей. Но вот бизнесмены рассорились, часть работников "Теплокомплекта" создали самостоятельное предприятие с оригинальным названием "Теплосервис". Тэковские бюджетные заказы почему-то оказались у "Теплосервиса", руководителям материнского "Теплокомплекта" это не нравилось. Как-то раз пришла в "ТЭК" из "Теплосервиса" очередная партия оборудования стоимостью в 1.2 миллиарда рублей. А Евгений Рагинский взял да и оформил финансовые документы так, будто оборудование пришло из "Теплокомплекта", на чем, собственно, и был пойман. Сейчас он сам и два руководителя "Теплокомплекта" Медведев и Максимов сидят в "Крестах", им предъявлено обвинение в мошенничестве. По версии следствия, господин Рагинский, видимо, не за просто так, собирался отправить в "Теплокомплект" 1.2 миллиарда бюджетных рублей, предназначенных "Теплосервису"!
В сентябре прошлого года руководители ЗАО "Теплосервис" попытались отсудить у "ТЭКа" в городском Арбитражном суде около 26 миллионов рублей (в ценах того времени - более 2 миллионов долларов). Проигрыш такого процесса непосредственно перед началом отопительного сезона означал бы для "ТЭКа", если можно так выразиться, полный дефолт. Но "ТЭК" обеспечивает теплом и горячей водой практически все жилые дома нашего города, не случайно мирным арбитражным процессом заинтересовались работники ФСБ. Каково же было их удивление, когда оказалось, что почти все документы, предложенные руководителями "Теплосервиса" суду в качестве доказательства того, что "ТЭК" должен им 26 миллионов рублей, - "липовые"! Пока сотрудники нескольких оперативных подразделений Петербурга собирали улики, необходимые для привлечения аферистов к уголовной ответственности, дело в суде замяли. Примерно в то же время в Управление экономических преступлений (УЭП) питерского ГУВД обратился генеральный директор "ТЭКа" Константин Дубов с просьбой пресечь мошеннические, по его мнению, действия фирмы "Русстандарт", занимающейся поставками в "ТЭК" оборудования и являющейся давним деловым партнером "Теплосервиса". Руководителя "Русстандарта" Дмитрия Караваева вызвали в УЭП для дачи объяснений, что привело к совершенно неожиданным результатам.
Во-первых, оказалось, что Караваев возглавляет "Русстандарт" чисто формально, а фактически он всегда следовал указаниям бизнесменов Медведева и Максимова, которые уже около года вместе с начальником одного из отделов ГП "ТЭК" Евгением Рагинским сидят в "Крестах", им предъявлено обвинение в мошенничестве. После посещения генеральным директором "Русстандарта" Дмитрием Караваевым УЭПа определенной группе заинтересованных лиц стало, видимо, понятно, что у оперативников появился интерес к неформальной стороне их сотрудничества с ГП "ТЭК". Ответный ход не заставил себя долго ждать. Недели через две после беседы с оперативником УЭП Дмитрий Караваев написал жалобу в прокуратуру, где сообщил, будто был в ходе этой беседы жестоко избит. Но сотрудникам милиции удалось доказать, что избиения не было. В тот день, когда работница прокуратуры прекратила уголовное преследование якобы избившего Караваева сотрудника УЭП, ей позвонил аноним с угрозами. Это случилось 29 октября 1998 года, через несколько часов после звонка прогремел первый "предупредительный" взрыв в проходной ГП "ТЭК".
А 30 октября работнице прокуратуры позвонили с угрозами уже домой. Аноним обратил внимание женщины на взрыв как демонстрацию серьезности своих намерений. Она записала беседу на магнитофон, после чего аноним был найден и арестован. Им оказался юрист "Русстандарта" Александр Зуев, которому инкриминировали крайне редкую статью Уголовного кодекса: "Применение насилия в отношении представителя власти".
16 декабря отправили в "Кресты" и Дмитрия Караваева - по обвинению в заведомо ложном доносе (сам факт применения этой статьи Уголовного кодекса также уникален)! Через день после этого ареста рядом с вышедшим из подъезда своего дома Константином Дубовым прогремел взрыв. После этого "ТЭКом" заинтересовались всерьез, причем, практически все силовые структуры Петербурга. Только в январе 1999 года было проведено несколько десятков обысков в квартирах и офисах сотрудников различных коммерческих структур, так или иначе связанных с ГП "ТЭК". А на днях было возбуждено еще одно уголовное дело - в отношении директора "Теплосервиса" Дмитрия Иванова. Его обвинили в фальсификации доказательств в Арбитражном суде. Но и на этом криминальная история ГП "ТЭК" не заканчивается.
По ту сторону батарей
"Первой ласточкой" стало убийство заместителя генерального директора ГП "ТЭК" Владимира Корсуна. Его расстреляли в 1993 году у подъезда его дома на Свердловской набережной, так что в заказном характере убийства ни у кого сомнений не было. Понятно, что раскрытие преступления зависло, однако, некоторые любопытные данные в материалах дела остались. В частности, там фигурирует коммерческая структура, возглавляемая родственником покойного. Из материалов дела следует, что Корсун, прикрываясь официальным сотрудничеством между этой структурой и ГП "ТЭК", перекачивал туда бюджетные деньги. Кроме того, как опять же следует из материалов дела, Корсун проявлял небескорыстный интерес к некоторым другим коммерческим проектам, напрямую связанным с "ТЭКом", видимо, один из них и стал для него роковым. Так что, тэковские чиновники научились "навариваться" на бюджетных деньгах уже давно, и нынешний откровенно криминальный климат имеет на предприятии глубокие корни…
Есть, например, такое химическое соединение - силикат натрия, именуемое в обиходе канцелярским клеем или жидким стеклом. Этой штукой разбавляют используемую нами горячую воду для предотвращения внутренней коррозии труб. В 1997 году ГП "ТЭК" закупило 800 тонн жидкого стекла стоимостью примерно в 100 тысяч долларов. По факту этого замечательного приобретения налоговая полиция проводит сейчас специальную проверку: есть подозрения, будто 800 тонн данного зелья на складах "ТЭКа" в 1997 году уже присутствовали, и закупать их не было ровным счетом никакой необходимости. Полицейские предполагают, что их и не закупали, а 100 тысяч долларов энергетики разделили между собой. А у железнодорожной станции "Броневая" пару лет назад был построен завод по производству труб со специальной изоляцией. Старые руководители "ТЭКа" презентовали этот проект с необычайной помпезностью, зато новые тихо прекратили покупать у завода трубы. Оказалось, что стоят они примерно в 2,5 раза дороже труб с обычной изоляцией. При этом использовать великолепные изоляционные свойства новых труб не представляется возможным из-за отсутствия у "ТЭКа" специальной системы электронного контроля.
Кстати, владелец завода - "Корпорация ТВЭЛ" - построила его с немалым участием бюджетных средств: "ТЭК" выделил на это более 6 миллионов долларов. Почему столь бездарно были использованы бюджетные средства - непонятно. Известно лишь, что почти одновременно с пышной презентацией нового завода в Петербурге появилось акционерное общество "Бильярд- клуб ТВЭЛ", одним из учредителей которого стал тогдашний генеральный директор "ТЭКа" Вячеслав Ларин. Другой учредитель клуба - владелец злополучного завода "Корпорация ТВЭЛ". В общем, когда весной прошлого года Вячеслав Ларин уволился, а чуть позже уволились и почти все его заместители, никто особо не удивился. В качестве нового руководителя вице- губернатор Петербурга Юрий Антонов привел своего старого друга генерального директора НИИ Точной механики Константина Дубова. Дубов был заместителем Антонова, когда тот до своего вице-губернаторства возглавлял НИИ Точной механики. Константин Дубов круто взял власть в свои руки, не удивительно, что, по одной из версий, авторство взрывов приписывают приверженцам старого "отодвинутого" руководства. Впрочем, сводить чисто криминальный конфликт, возникший вокруг огромной денежной массы, ежегодно поглощаемой из бюджета гигантом городской энергетики, только к литературно-классическому столкновению старого и нового было бы неправильно.
Счет взаимозачета
Все выше описанное - детские шалости по сравнению с теми доходами, которые можно получать от крупных государственных предприятий, если мыслить более серьезными категориями, нежели банальное воровство. Есть, например, такая замечательная штука - взаимозачеты. Они могут приносить хороший стабильный доход или сумасшедшие прибыли. В первом случае все законно, во втором - нет. Как это происходит в ГП "ТЭК" - установит следствие, мы же попробуем разобраться, что же такое взаимозачеты и как благодаря им вроде бы честные граждане оказываются за решеткой. Самый простой взаимозачет - прямой. Некое предприятие должно "ТЭКу" деньги за потребленное тепло, а "ТЭК" не заплатил этому предприятию, например, за какие-нибудь котлы. По взаимной договоренности стоимость тепла компенсируется стоимостью котлов, после чего никто никому не должен. Тут все официально, но есть и другой вариант.
Предположим, тот же завод поставил котлы, за которые "ТЭК", естественно, заплатить не может -денег-то нет, те, что были, разошлись - мы описали, как. А руководители завода хотят денег и не хотят платить налоги в бюджет (этого почему-то никто не хочет). И вот идут работники "ТЭКа" в Смольный просить налоговые освобождения. В Смольном не отказывают - долги городского бюджета перед "ТЭКом" традиционно велики, куда проще погасить их налоговым освобождением, чем вечно отсутствующими деньгами. Налоговые освобождения - по сути бумажки - руководители "ТЭКа" отправляют их на завод-изготовитель котлов, те - обратно в Смольный: вот, мол, вам бумажки вместо налогов, мы вам ничего не должны, а нам "ТЭК" ничего не должен. Все это замечательно, но представьте себе, что котлы в ГП "ТЭК" поставлены были не на самом деле, а на бумаге… Вы пишете бумажку, будто дали мне партию товара (которую не давали!), я иду с этой бумажкой в Смольный, который должен мне кучу денег за потребленное тепло, и получаю другую бумажку, называемую налоговым освобождением, которое приношу обратно вам. Вы относите его в тот же Смольный, благодаря чему не платите налоги, а я получаю у вас долю малую - помог все-таки! Вам полезно и мне приятно.
Сколь часто и успешно развлекались работники "ТЭКа" этими финансовыми шалостями - пусть устанавливает следствие. Известно лишь, что в 1997 году размеры налоговых освобождений для "ТЭКа" достигали миллиарда рублей в месяц (в тот период это около 200 тысяч долларов). Но и такая блестящая комбинация, оказывается, не предел. На взаимозачетах строительная фирма может запросто получить, например, 80 процентов чистой прибыли. Делается это так. "ТЭКу" нужно выполнить некие строительные работы, для чего заключается договор с какой-нибудь строительной фирмой - подрядчиком. Подрядчик знает, что 100 процентов затрат деньгами "ТЭК" ему не оплатит - бюджетная структура все-таки. Вот и составляет он смету так, будто на выполнение строительных работ уходит у него, скажем, в 3 раза больше денег, чем на самом деле. Тэковский чиновник по одному ему известной причине смету подписывает. Когда все построено, подрядчик спрашивает энергетиков, мол, как насчет денег. Те, естественно, отвечают, что денег нет, но вот вам предприятие, которое должно нам за потребленное тепло, берите его продукцию. Продукция окупает лишь 60 процентов указанной в смете суммы (извините, больше не можем, мы планово-убыточные!), но в смету-то забит трехкратный запас. 60 помножить на 3 будет 180, 100 процентов - реальные затраты подрядчика, 80 процентов - чистая прибыль! Объемы бюджетных денег, выкачиваемых из ГП "ТЭК" описанными способами переоценить трудно - "ТЭК" ежегодно расходует до 4 процентов всего городского бюджета. Понятно, что просто так от возможности злоупотреблять такими деньгами преступники не откажутся, понятно также, что поиск преступников следует начинать в самом "ТЭКе". Слишком уж завяз в криминале монстр городской энергетики.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены