26 июня 2001 г.
Источник: газета "Труд"
Автор: Рудольф Колчанов
Парижское эхо в Берлине
Кто же прикарманил миллионы
Показания бывшего шефа французского нефтяного концерна "Эльф" Лоика Ле Флок-Прижана вполне вероятно повлияют решающим образом на то, уйдет ли в историю Гельмут Коль не как "канцлер единства" и " великий европеец", а в качестве крупнейшего афериста и взяточника за весь послевоенный период Германии.
Протоколы с покаяниями бородатого бретонца касаются ФРГ прежде всего в части махинаций политического и финансового свойства, связанных с продажей нефтеперерабатывающего комбината в Лейне и сети бензоколонок "Миноль" происхождением из ГДР. С французской стороны действовал названный концерн при мощной поддержке президента Франции, с немецкой - главную роль играл тогдашний канцлер. Еще в начале 90-х годов концерн "Эльф" проявил настойчивую заинтересованность солидно укорениться на территории бывшей социалистической Германии, где активно шла распродажа крупных экономических объектов. Но первая попытка французов купить нефтеперегонный завод в Шведте сорвалась, лакомый кусок скушали конкуренты. Тогда "Эльф" обратил свои взоры на Лейн и добился контракта, как ныне никто не сомневается, за многомиллионную взятку.
Гельмут Коль, однако, решительно отвергает обвинения во мздоимстве, оперируя не фактами, а рассуждениями на обывательском уровне. Надо было вообще радоваться, говорит он в печати, в парламентской комиссии по расследованию "черной кассы" партии ХДС, в любой иной ситуации, что "вообще нашелся покупатель на устаревший завод из ГДР". Не Германия, разъясняет он непонятливым, могла получить взятку, а наоборот - должна была бы дать ее концерну "Эльф", чтобы сделка в конце концов состоялась. Дескать, не миллиардной стоимости концерн и сеть бензоколонок в восточной части страны, а просто ржавые трубы, и никакой перспективы на прибыльный гешефт, - сказал бы Гельмут Коль нечто подобное российским нефте-бензиновым олигархам. И у закордонных спецов такие рассуждения вызывают презрительную усмешку.
Если бы речь шла о рухляди, бывший шеф "Эльфа" не стал бы искать поддержки у президента Франции, но он получил ее, прямо сказав: " Если мы хотим добиться успеха, то должны прибегнуть к лоббированию". Давая ныне признательные показания в прокуратуре, он разъяснил, какой смысл вкладывал в слово "лоббирование" - "поддержку с помощью подкупа и финансирования личностей, которые могли оказать политическое влияние". Назвал и сумму "лоббирования" - 80 миллионов марок. Он не говорит, кому ушла взятка, поскольку это никак не облегчит его личную судьбу, но охотно объясняет, для чего пришлось "дать на лапу" - нужно было ускорить процесс заключения сделки, в частности, приобретение сети бензоколонок "Миноль", чтобы не перехватили другие конкуренты.
Значит, не требовалось днем с огнем искать покупателей, как утверждает Гельмут Коль, и проявлять готовность "приплачивать" им, а совсем наоборот - можно было выбирать среди конкурентов и подстрекать их к проявлению надлежащей "благодарности". Была и сверхзадача у взяткодателей. Государственный французский концерн рассчитывал на дотацию в полтора-два миллиарда марок, чтобы с максимальной выгодой завершить махинации с распродаваемым нефтебизнесом бывшей ГДР. Перед подписанием контракта в конце 1992 года глава концерна добивается встречи с глазу на глаз с самым влиятельным немецким политиком того времени Гельмутом Колем. Тайная беседа состоялась в ведомстве канцлера в Бонне, и глава правительства ФРГ, по словам шефа "Эльфа", "заверил меня в том, что употребит все свое влияние, и мы получим дотации по линии ЕС и различных немецких министерств".
От Германии концерн получил полтора миллиарда марок дотаций, а партия ХДС - от концерна минимум 13 миллионов в виде элементарной взятки. Разница между отданным и полученным не должна смущать даже самых настроенных на личную выгоду - отдавали ведь не свое, а получили себе. Тем более что из признанной взятки в 80 миллионов марок пока не известно, кому достались остальные деньги. Перед прощанием Гельмута Коля со своим высоким постом в ведомстве канцлера были уничтожены многие бумаги, имевшие отношение к скандальной сделке.
Преступные завихрения в деле о продаже нефтеперерабатывающего комбината в Лейне и сети бензоколонок "Миноль" вновь всколыхнули Германию. На этой неделе парламентская комиссия займется разбирательством аферы, опираясь, как формулируют юристы, на "вновь открывшиеся обстоятельства". Ожидаются документы из парижской прокуратуры, а "своя" прокуратура из Магдебурга несколько дней назад заявила о собственном "открытии": взятки маскировались как счета за "экспертные работы". Какие покровы с тайных операций удастся еще сорвать следственным органам?
"Прежде чем бывший канцлер, - пишет "Берлинер цайтунг", - окончательно исчезнет в истории, он очевидно будет вынужден предстать перед немецким судом. Это как раз то место, на котором должно быть сказано последнее слово в настоящем времени о времени Коля в прошлом". Сурово оценивает демократическая Германия своих политиков, не беря в зачет их провинностям их же былые заслуги.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены