18 апреля 2001 г.
Источник: "Парламентская газета"
Автор: Валентина Братчикова
Не дадим Охотскому морю стать помойной ямой
От берегов Амурского залива покатилась по морским побережьям шести регионов Дальнего Востока экологическая акция "Живое море", цель которой - сохранение биологических ресурсов российских морей Тихого океана.
Как легенду рассказывают теперь жители Владивостока о том, что великий писатель Антон Чехов, возвращаясь домой из путешествия по каторжному Сахалину, видел собственными глазами, как по Амурскому заливу под окнами города плавал кит, пуская в небо фонтаны воды. А что тут удивляться! На берегу Тихого океана еще живы старики, которые по пояс бродили в ручьях и речках, протекающих через Владивосток, а красная рыба - лосось - терлась боками об их ноги.
А ныне речки превратились в зловонные потоки тягучей черной жижи. 500 тысяч тонн воды ежедневно "выпивает" город из искусственных бассейнов, сооруженных в распадках сопок. И до полумиллиона тонн кубометров неочищенных бытовых и промышленных вод выплескивает обратно ежедневно в многострадальный Амурский залив. За последнюю четверть века он окончательно потерял внешний облик и внутреннее содержание. Купаться в нем вообще опасно. Если не подцепишь заразу, то обязательно ужалит ядовитая медуза-крестовик, и тогда придется биться в диких конвульсиях до тех пор, пока не спасут врачи. Да и какое, скажите, наслаждение плескаться в огромной помойной яме!
Произошла чрезвычайно глубокая деградация обитающих в Амурском заливе организмов и всей окружающей среды. Полностью уничтожены пляжи и зоны отдыха. Прибрежное рыболовство хотя и продолжает существовать, но жителям Владивостока оно уже невольно несет не пользу, а громадный вред. Ихтиологи показывают: у местных рыб, которые поступают через коммерческие структуры на рынки и в магазины, стали развиваться раковые опухоли, в жабрах и печени накапливаются ядовитые вещества Донные обитатели - камбала красноперка, навага, а также устрицы и морские гребешки оказались на пределе выживаемости...
Беда, еще более неотвратимая, надвинулась на охотоморские биооазисы с северо-восточного сахалинского шельфа, где начали бурить океанические нефтегазовые платформы. Сданные бесконтрольно в руки разработчиков-инвесторов иностранных нефтяных компаний, они превращаются в полигоны экологического варварства. Так, на первой нефтедобывающей платформе "Моликпак", где, казалось бы, должен царить не просто примерный, а строжайший экологический порядок, при бурении 14 эксплуатационных скважин сброшено в море* 70 тысяч тонн ядовитых отходов. А в ближайшие планы нефтяных иностранных компаний входят установки еще нескольких платформ и бурение уже сотен скважин. С северо-востока, где по соглашению "Сахалин-1" и "Сахалин-2" работы развернуты по всему фронту, нефтяной монстр в ближайшем будущем перебазируется на шельф магаданского, камчатского и хабаровского нефтегазоносных регионов. И тогда все Охотоморье может оказаться покрытым радужной нефтяной пленкой, а воды его будут перемешаны, как коктейль, с ядовитыми производственными отходами.
Аппетиты иностранных нефтяных акул, пожирающих конкурентов и зазевавшихся клиентов, уничтожающих живое море, еще понять можно. Им, перефразируя русскую мудрость, на шельфе хоть водоросли не расти. Но совершенно необъяснимы действия наших столичных и региональных чиновников, лоббирующих интересы закордонных фирм, которым тоже, очевидно, ни закон, ни правила не писаны. Есть правовой акт
Правила охраны от загрязнения прибрежных вод морей", который разделяет водоемы на различные категории в зависимости от их рыбохозяйственной ценности. Правила однозначно устанавливают запрет на сброс любых, даже очищенных отходов в водные бассейны особой - высшей рыбохозяйственной - категории. А в водные объекты первой категории сброс разрешают, но... с соблюдением предельно допустимых концентраций вредных веществ. Полномочия по определению этих категорий возложены на Госкомрыболовство России.
И оно как хозяин на основе многолетних экспедиционных исследований ученых и специалистов в марте 2000 года приняло решение - весь северо-восток Сахалина отнести к высшему разряду. Однако потом под давлением нефтяного лобби пересмотрело свою позицию и "в порядке исключения" сняло свое "вето", позволив нефтяной компании "Сахалинская энергия", рожденной на Бермудских островах, проигнорировать заключение Государственной экологической экспертизы и сбросить в уникальный бассейн многие тысячи тонн токсических отходов при бурении на шельфе разведанных скважин.
Госкомрыболовство, судя по всему, взялось рубить сук, на котором сидит вся отрасль. Наверное, уповает на исконно русское "авось". Авось само собой все утрясется. Нет, ничего не утрясется. А если и утрясется, то не те безобразия, которые творятся на морских побережьях Дальнего Востока, а безнаказанность и произвол, которым дан невиданный простор для своих преступных действий.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены