26 апреля 2001 г.
Источник: газета "Трибуна"
Автор: Михаил Дмитрук
Заткни фонтан
Он предлагал быстро и дешево тушить горящие фонтаны нефти и газа. А ему посоветовали заткнуть собственный
Восьмидесятилетний изобретатель Виктор Ермилов производит впечатление блаженного. Другие в его возрасте готовятся к переходу в мир иной, а он все придумывает, как улучшить жизнь в нашем мире.
- Вы знаете, какой я счастливый человек! - сказал он мне при встрече. - У меня на даче все есть: токарный и фрезерный станок, сварочный аппарат, инструменты и материалы.
Недавно он смастерил приборчик, который будет всплывать, когда утопающий пойдет ко дну: спасатели, спешащие на выручку, увидят на поверхности воды яркую шапочку, возьмутся за нее - и вытянут беднягу с помощью канатика, идущего от шапочки к потерпевшему. А сейчас изобретатель заканчивает устройство для вакуумного зажигания в автомобилях: в отличие от обычного зажигания его не надо подогревать, на нем не образуется нагар, у него не засоряются контакты. Вот будет радость шоферам! Когда Виктор Иванович говорил это, его глаза лучились добротой и радостью. Было видно, что он не лукавит: изобретательство действительно наполняет его жизнь высоким смыслом и счастьем.
Казалось бы, зачем оно ему в восемьдесят лет? Он давно уже не плавает там, где можно утонуть, но все-таки сделал приборчик для спасения утопающих. Допотопную "Волгу" 21-й модели, которую списали в таксопарке, он купил по дешевке и сделал, как новую: она и без вакуумного зажигания шустро бегает. Быть может, его дачные поделки пригодятся детям и внукам - хоть какая-то будет польза. Но ему этого мало, он норовит внедрить свои инновации в широкую практику, словно до сих пор работает механиком в Институте космических исследований РАН или Институте ядерной физики при МГУ, где его изобретения прямо "с колес" шли в производство. Увы, пенсионеру пробивать свои приборы и устройства стало несоизмеримо труднее.
- Никак я не могу внедрить свое изобретение (патент N 20469286) - комбинированное приспособление для тушения пожара на нефтяных и газовых скважинах за один прием. Который год пишу письма и хожу по инстанциям, а результат нулевой, - с глубокой печалью сказал мне Виктор Иванович.
Десять лет ему греет душу эта мечта. Она родилась, когда в Кувейте горели 600 нефтяных скважин, а он лежал после инфаркта в Центральной клинической больнице. Волей случая на соседней койке оказался специалист по тушению таких пожаров. Он уверял Виктора Ермилова, что дело это очень трудное и опасное: до сих пор не придумали способа, которым можно быстро гасить горящий фонтан. Это чрезвычайно удивило изобретателя: вникнув в суть дела, он увидел, что надежный способ, как говорятся, лежит на поверхности.
Действительно, в России применяются несколько способов тушения, но все они действуют на факел со стороны. Например, его обкладывают по кругу шашками и взрывают их или подвозят реактивный двигатель от самолета и направляют газовую струю на огонь, но сбить пламя такими способами удается далеко не всегда. Тогда в него палят из пушечки зарядом порошка, в котором невозможно горение. Но ревущий фонтан огня нередко отталкивает эту пыль, и пожар продолжается. Что же делать? Да прихлопнуть факел сверху!
Загоревшись этой идеей, Виктор Иванович начал обмозговывать свое приспособление, делать чертежи, собирать макет. Своего добился. И пять лет назад, получив патент на изобретение, Виктор Ермилов показал макет и чертежи своего детища директору департамента экологической и промышленной безопасности нефтяной компании "Роснефть" Эдуарду Векилову. Он остался очень доволен этим приспособлением и дал ему прекрасную экспертную оценку (N 20-94 от 29.0496):
"Изобретение оригинально, эффективно, отличается простотой решения для ликвидации аварийного выброса углеводородов (глушения) из скважины и тушения пожара. В отличие от применяемых в настоящее время устройств приспособление позволяет резко сократить выброс углеводородов в окружающую среду. Считаю целесообразным внедрение настоящего изобретения".
По мнению Векилова, надо было сделать опытно-конструкторскую разработку и испытать ее на одной из аварийных скважин. Но он предложил финансировать проект Министерству науки РФ, "так как приспособление необходимо для нефтяной, газовой отраслей и при проведении геолого-разведочных работ". Но у обедневшего Миннауки не было денег на эти работы. Не нашлось их почему-то у Минтопэнерго РФ и у других организаций, в которые обращался изобретатель, вместо помощи он получал одни отписки.
Ясное дело: в России - нищета, но ведь пожары на нефтяных и газовых скважинах приносят несоизмеримо большие убытки, чем стоило бы внедрение этого изобретения. Благодаря ему не улетали бы на ветер из горящих скважин тысячи тонн нефти и миллионы кубометров газа. Увы, по мнению чиновников, нам не нужна эта экономия. Но почему?
- Мне кажется, в самом начале этой эпопеи я совершил роковую ошибку, - задумчиво ответил мне Виктор Иванович. - В письме к тогдашнему министру топлива и энергетики Калюжному я бросил неосторожную фразу, что тысячи изобретателей и ученых, которые обслуживают ТЭК, до сих пор не создали ни одной уникальной машины для тушения пожаров на скважинах. А я, мол, ее создал -так помогите мне внедрить! Наверное, это письмо обидело работников ТЭКа, и они не захотели иметь со мной дело.
Но даже если так, то можно было пренебречь честью мундира, которую по неопытности задел изобретатель. Ведь речь идет о ликвидации многомиллионных убытков. Неужели мы так богаты, что можем игнорировать такие потери? Правда, на днях у него снова появилась надежда: организатор выставки "Пожаротушение на нефтяных и газовых скважинах" Виталий Федоров призвал разработчиков приезжать на нее со своей новой техникой в Минтопэнерго 26 апреля. Виктор Ермилов радостно позвонил организатору - и неожиданно получил отказ: мол, мы приглашали работников ТЭКа, а не посторонних людей.
Недавно ему обещал помочь заместитель начальника Управления промышленной безопасности, охраны труда, окружающей среды и чрезвычайных ситуаций нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Владимир Нагайцев: мол, я сведу вас с руководством Южно-Российской военизированной противопожарной части, которая сейчас тушит в Чечне десятки горящих скважин. Увы, руководство уехало глушить эти факелы дорогими и малоэффективными способами.
...Десять лет назад российские специалисты по тушению нефтяных скважин прозевали очень выгодную работу в Кувейте: пока они собирались, туда уже приехали американцы и быстро взялись за дело, заработав в итоге десятки миллионов долларов. А сейчас, на мой взгляд, ситуация еще печальнее: мы почему-то не спешим внедрять уникальное приспособление, которое в любой момент могут перехватить зарубежные фирмы.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены