20 июня 2001 г.
Источник: газета "Московская правда"
Автор: Елена Субботина
Наш Самотлор
Мазутная река, запечатленная на снимке, протекает по деревне Подъячево Дмитровского района. А крыша, с которой корреспонденты обозревали масштабы катаклизма, принадлежит местной котельной. Сигнал бедствия подал один из местных жителей, позвонивший в Гринпис.
Прибыв на место, корреспонденты и гринписовцы увидели среди пятиэтажек котельную с завалившейся трубой, едва прикрытый заслонкой люк на залитой вязкой грязью крыше мазутохранилища, а также огромную черную лужу под стенами означенного сооружения. Из лужи тек такой же черный ручей. Ручей терялся в зарослях лопухов, нырял под грунтовую дорогу, выползал наружу и вливался в пруд. Далее путь его лежал, по версии одного из местных жителей, в Мокрый овраг, по версии другого - в речку Лутошню. Последняя пополняет Сестру, та в свою очередь - канал имени Москвы. Из канала пьет полстолицы. Что пьет деревня Подъячево, не спрашивала, но то, что в пруду за крайними домами, где раньше брали воду, теперь даже рыбу не ловят, знаю точно - местный народ все рассказал.
- Топить мазутом начали лет пять, может, семь назад, с тех пор и течет, - сообщил водитель притормозившего газика. -Пруд весь загажен, теперь к нему и не подходим. В половодье по дороге пройти было нельзя - одна чернота плыла. У нас тут везде мазут - ходим грязные, как черти.
- Сейчас еще ничего, а раньше на этой дороге "КрАЗы" застревали, -добавил гревшийся на солнышке пенсионер. - Теперь возить мазут меньше стали.
- Зимой топится-топится, дым идет, а в домах тепла нету, - присоединилась к разговору бабушка с маленьким внуком. - Все залили этой гадостью, в огород не войдешь. - Чего носами крутите? - осведомился дед с коровой на поводке. - Воняет? Да мы привыкли. Ничего, денька два здесь поползаете, тоже привыкнете. У нас не только нефтью шибает, фекалиями тоже. Очистные? Ну как же, есть, - дедушка повел рукой куда-то за край деревни, - только они давно не работают.
- Мы куда только не обращались, - вставила бабуля в панамке. - Громову писали, всем начальникам! Никто на нас внимания не обращает, хоть бы бурей их всех поразбило! - грабли в пергаментной руке угрожающе дернулись.
Вообще-то мазутные озера - не новость для наших немеряных просторов. В одном только Нижневартовском районе Тюменской области, в окрестностях знаменитого озера Самотлор этим продуктом нефтеперегонки покрыто ни много ни мало 400 квадратных километров. В Дмитровском районе Подмосковья масштаб, конечно, не тот, так ведь у нас народу побольше, а не 0,3 человека на 100 квадратных километров, как в Западной Сибири. Там концентрация канцерогена по имени бензапирен в воздухе Сургута и Нижневартовска многократно превышает предельно допустимые значения. Чем дышат в деревне Подъячево и ее пасторальных окрестностях, никто не выяснял.
Солнце припекало, вонь становилась все тяжелее, страсти накалялись. Оставив аборигенов обсуждать между собой постигшие их напасти, мы направились в неприметное здание без таблички, где располагается контора бывшего совхоза "Арбузовский". Здесь, в комнате с надписью "Прием платежей", состоялся еще один примечательный диалог. В беседе с мастером ЖКО Тамарой Захаровой выяснилось, что за состояние дел в коммунальном секторе "Арбузовского" уже полтора года отвечает учреждение под названием "Жилкомсервис" Дмитровского муниципального унитарного предприятия (начальник Валерий Гусаров).
А еще от Тамары Алексеевны мы услышали, что ничего страшного не произошло:
- Да там ничего не течет, это только сверху мазут, а внизу вода.
- Случилось это давно?
- Зимой машина из шланга заливала, а шланг сорвало, вот и пролилось маленько. Да вы не беспокойтесь, грязь уберем, экскаватор сейчас придет.
- Куда грязь-то денут?
- Вывезут и сожгут в яме.
- Мазутохранилище не огорожено, заслонка чуть задвинута. Ведь дети в люк упасть могут.
- Да нет, крышка тяжелая, ее трое едва сдвигают.
- Из охраны природы кто-нибудь знает о том, что у вас происходит?
- Приезжали, штраф наложили, мы заплатили.
- А начальники ваши в курсе? Гусаров знает?
- Знает. Кто здесь только не был, а толку ноль. Вам бы завтра приехать - будет совещание по благоустройству, все начальство соберется. Зимой пятиэтажный дом без электричества 13 дней сидел - щит сгорел. Ни света зажечь, ни щей сварить. Какой бы Шойгу к нам завернул! На фиг мы кому нужны! Стыдно сказать, рядом с Москвой всю жизнь без газа просидели, только 15 апреля провели его по квартирам, спасибо Гаврилову, главному районному начальнику. А котельная... Да вы бы посмотрели, как там люди работают - как в аду, бедненькие... А вы - мазут, мазут...
Выяснилось также, что труба котельной прогорела и повисла довольно давно. Так всю зиму и топили. От Москвы до нашего Самотлора - 50 километров. Ау, начальники!
***
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.
По данным Гринпис, до сих пор в России наиболее распространенным способом борьбы с разливами нефтепродуктов остается их выжигание. При этом в природу выбрасывается огромное количество токсичных веществ. Загрязнение углеводородами замедляет рост растений, нарушает жизненно важные функции зверей и птиц. Нефтью залиты миллионы гектаров оленьих пастбищ, она присутствует в воде и пище. По разным оценкам, в результате утечек теряется от 3 до 7 процентов добываемой нефти, то есть от 10 до 20 миллионов тонн. Река Обь каждый год выносит в Карское море несколько сотен тысяч тонн нефти. Россия - единственная страна в мире, где потери при добыче и транспортировке воспринимаются как должное. Сколько мазута выливается на объектах, подобных здесь описанному, не считал никто.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены