Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

Aport Ranker

20 августа 1999 г., "Независимая газета"
Автор: Алексей Баяндин
На места утечки топлива поставлен пластырь
Экологическая катастрофа в Сахалинском бассейне отложена на неопределенный срок.
Специалистами Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления закончены работы по залатыванию двух протекающих участков в топливных баках затонувшего 20 лет назад на акватории порта Шахтерск судна "Такэо Мару". По оценке специалистов, на борту лежащего кверху килем судна находится еще более 300 тонн соляра и дизельного топлива. Всю минувшую неделю оно вытекало на поверхность. Нефтяное пятно дрейфует по Татарскому проливу в северном направлении. Специалистам-водолазам удалось "поставить пластырь" на места утечки топлива. Подводные обследования и осмотр акватории с борта специализированного судна "Атлас" подтвердили - течи горючего из "Такэо Мару" больше нет. Нефтяное пятно, образовавшееся ранее, разрушилось и серьезной опасности не представляет. Более подробные сведения могла бы дать подводная телесъемка, однако произвести ее не смогли, поскольку не было подходящего источника электропитания. Но и визуальное обследование водолазов привело к заключению: состояние затонувшего судна критическое, пластыри не смогут постоянно защищать топливные емкости от разрушения.
Опасения подтвердились. Вчера контрольная проверка вновь обнаружила на акватории нефтяное пятно, а "Атлас" с водолазами уже ушел. В Главном управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сахалинской области администрация сейчас прорабатывает варианты дальнейших действий. Возможно, сахалинцы обратятся за финансовой поддержкой к соседней Японии. Кстати, японцы сами уже проявляли интерес к работам российских специалистов. В Сахалинском военно-испытательном управлении уверены, что смогут справиться с ликвидацией "экологической мины" сами, но, не имея плана судна и возможности провести его детальную подводную разведку, не рискуют пока приступать к работам - слишком велика возможность внезапного выброса воздуха или нефтепродуктов. Ударная волна в этом случае может оказаться смертельной для человека.
Решение необходимо принять срочно. В районе ЧП портится погода, высота волны достигает двух метров. При таких условиях боновые заграждения становятся неэффективны. Нефтяное пятно вряд ли удастся удержать. Если денежные средства не будут найдены в ближайшее время, то спасательные работы придется отложить до следующего года, но выдержит ли до этого срока прогнившая обшивка "Такэо Мару"?
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены