ВЫПУСК # 1, от 9 июня 1999 г.
К нам поступили несколько откликов на реплику, размещенную во втором выпуске рубрики "Ляп-Петролеум". К сожалению, все без обратного адреса и указания имени. Предлагаем их вашему вниманию:
  • 7.06.99. 14.01 - "При цене акции 8 центов - market cap (капитализация - "СКВАЖИНА") "ЮКОСа" составляет около 179 миллионов долларов. Котировки в РТС 0.20 исключительно индикативны и не являются реальной ценой. После того как "ЮКОС" безобразно поступил по отношению к мелким акционерам, его акции вообще ничего не стоят!"
  • 4.06.99. 12.48 - "По поводу "ЮКОСа"… Я думаю, что вопрос надо ставить несколько иначе: не "может ли у такой компании быть столь маленькая капитализация", а "как она докатилась до жизни такой"? Мое глубокое убеждение: главная причина нынешнего положения "ЮКОСа" или той же "СИДАНКО" кроется в том, кто и как управляет компаниями. К слову сказать, ответы на многие подобные вопросы нашел в материалах, помещенных Вами в спецпроекте "Нефтяные хроники" (кстати, очень понравилось. Еще раз осознал старую истину, что все новое - это хорошо забытое старое). Так вот, возвращаясь "к нашим баранам". Четкая и яcная как день тенденция: в тех крупных российских нефтяных компаниях (относительно сбалансированных по добыче, переработке и сбытам, подчеркиваю, относительно!), где у руля стоят профессионалы, положение более или менее стабильное, несмотря на общий нестабильный фон. Возьмите, например, тот же "ЛУКОЙЛ" или "Сургут". И, напротив, там, где к власти пришел, как правило, банковский капитал похвастаться по большей части нечем. Я понимаю, что эта мысль не свежа, не нова и не оригинальна, но … обидно, черт подери!"
  • 3.06.99. 22.43 - "Капитализация "ЮКОСа" - 170 миллионов? Любопытная цифра. Помнится, в начале 1998 года "ЮКОС" тянул без малого на $5 млрд., а "ЮНГ" - на 300 миллионов (капитализация "ЛУКОЙЛа" тогда была около 12 миллиардов). А сегодня выходит всего 10 центов на баррель запасов (или, как выражается г-н Ходорковский, "резервов"), и $0.50 на тонну добычи (если считать "ЮганскНГ" + "СамараНГ" + "Томскнефть"). Впрочем, так ли это? 170 миллионов - это капитализация чего? Что, собственно, такое НК "ЮКОС"? Не так давно г-н Х умудрился объяснить зачарованным думцам, что "ЮКОС" - это российская (на 65,9%) компания. И что увод ее активов в оффшор будет весьма способствовать украшенью корпоративной структуры. "ЮКОС" уже успел растроИться на Yukos E&P, Yukos R&M, "ЮКОС Москва"… Бывшие ПО превращаются в пустые оболочки, и вся нефтяная компания становится такая прозрачная, или, лучше сказать, призрачная. - Вспоминается почему-то реклама МММ с бабочками… Думается, с "сиротой" - Дартом г-н Ходорковский все-таки договорится. У того энтерпрайзов тоже хватает, должны понять друг друга. Наверно, 170 миллионов - это та сумма, которую миноритарные инвесторы хотели бы унести взамен своих портфелей, оставляя г-ну Х его баррели. Вообще, "ЮКОС" - интересная компания. Одно предполагаемое переселение жителей сибирских моногородов в виртуальный "Интерград" чего стоит!"
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены