ВЫПУСК # 2, от 13 октября 1999 г.
"СКАЖИНА" получила читательский отклик на один из последних материалов ("Россия раскатала губы. На трубы"). Мы благодарны за столь внимательное отношение к заметкам, помещаемым на нашем сайте.
Письмо показалось нам заслуживающим внимания. К тому же автор критикуемого материала изъявил желание аргументировать свою точку зрения, оспоренную азербайджанским журналистом. "СКВАЖИНА" не считает возможным вмешиваться в спор двух коллег, а потому мы приводим как само письмо, так и ответ на него. Более того, мы были бы рады узнать мнение по данной, довольно сложной проблеме, и других наших посетителей. Так что, подключайтесь к дискуссии! P.S. В письме, присланном из Азербайджана мы позволили себе исправить некоторые опечатки и ошибки.
Вот это письмо:
"Я внимательно прочитал материал о трубопроводе в обход Чечни. В данном контексте суть матерала понятна. Однако, авторы, по-моему, сознательно допустили несколько ощибок и в результате получилась такая общая картина - в обход Чечни можно построить трубопровод любой мощности, но у Азербайджана нет сырья.
На самом же деле нефть есть, однако эту нефть транспортировать по трубопроводу Баку-Новороссийск экономически не выгодно. Любой, даже неподготовленный, человек сразу поймет, что чем ниже транспортные расходы, тем больше выгоды. На сегодняшний день транспортировка 1 тонны нефти по маршруту Баку-Супса обходиться консорциуму - AIOC в 5 раз дешевле, чем в "северном" направлении ($3,1 против $15,67). Кроме того, в Новороссийске консорциум получает не свою нефть, добытую с контрактной площади на шельфе Каспия, а российскую смесь. Последная же на мировом рынке продается на $0,8-1 ниже цен за баррель, чем нефть марки Azeri Light (Супсинский терминал).
Есть еще несколько технических причин - протяженность маршрутов: длина Баку-Новроссийск составляет 1411 км, когда "западный" маршрут составляет всего 830 км. Порт Новороссийск из-за погодных условий часто остановливает свою работу и из-за глубины воды не имеет возможность принять танкеров, грузоподъемностью свыше 120 тыс. тонн. В Супсе танкера заправляется сырьем на расстоянии 5 км от берега и имеют возможность брать на борт сырье, объемом 200 тыс тонн. Помимо этого, основным покупателем азербайджанской нефти в настоящее время являются страны средиземнеморского бассейна (только 1 раз нефть Azeri Ligth была доставлена в штат Калифорния). При транспортировке нефти от Супсы маршрут несколько сокращается. Если эти факты и нижеследующие факты взять во внимание, то тогда общая суть статьи меняется. Я категорически против того, когда чисто технические вопросы пытаются увязывать внешней политикой политикой той или другой страны.
1) у Азербайджана через 5 лет будет не только 15 млн тонн нефти, но и больше, так как к середине 2002 года планируется начать проект "Первая Фаза: Крупномасштабная разработка месторождений "Азери", "Чыраг" и глубоководной части "Гюнешли". При этом уровень добычи в рамках "контракта века" в течение 3-4 гг. увеличиться с 5 млн тонн в год до 15-17 млн тонн. К этому сроку сама ГНКАР будет добывать ежегодно не более 6-7 млн. тонн нефти. Согласно последним данным AIOC и ГНКАР к 2010 году общая добыча в Азербайджане составит не менее 45-50 млн тонн.
2) Пропускная способность нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан в настоящее время планируется на уровне не 60 млн тонн в год, а 45 млн тонн. При этом диаметр трубопровода будет 1020 мм. По последним данным Рабочей группы по Основному Экспортному Трубопроводу, цена проекта Баку-Джейхан при вышесказанных параметрах максимум может достичь 2,7 млрд долларов США. В этом случае, цена транспортировки не будет превышать 3 доллара.
С уважением, редактор азербайджанского агентства Turan-Energy Ильхам Шабанов"
Ответ:
"Уважаемый г-н Шабанов!
Ознакомился с Вашим посланием и, честно говоря, был удивлен. Наш совместный с г-ном Джавадовым материал явно не подразумевает того, о чем вы пишете. Причем, это явствует как из заголовка, так и из всего текста заметки. Однако, судя по Вашему письму, общая картина для Вас все же осталась не совсем ясной. Это, наверное, наш минус, а потому считаю необходимым пояснить, что имелось в виду. Речь идет о следующем: России, особенно сейчас, незачем тратить средства на строительство трубопровода, окупаемость которого как минимум на ближайшие пять-семь лет остается под очень большим вопросом. Причем, если Вы обратили внимание, наибольшее недоумение с нашей стороны вызвала уверенность российских чиновников в получении гарантий от Азербайджана по предоставлению 15 млн. тонн нефти в год на экспорт. Кстати, если мне не изменят память, глава ГНКАР Натиг Алиев выступил недавно точно с таким же заявлением. Надеюсь, мнение г-на Алиева и экспертов ГНКАР является для Вас авторитетным? Простите, но Вы, по-моему, пытаетесь увидеть злой умысел там, где его и в помине нет. Это во-первых.
Во-вторых, нас не могло оставить равнодушным Ваше утверждение о том, что мы "сознательно допустили несколько ошибок", преследуя цель доказать, что "у Азербайджана нет сырья".
Мы абсолютно согласны с Вами в утверждении, что нефть есть. Однако, позволим себе напомнить Вам, что до сих пор точные запасы углеводородов в секторе Каспийского моря, прилегающего к территории Азербайджана, в действительности неизвестны. Речь, как Вы, надеюсь, догадываетесь, идет о контрактных перспективных площадях. Если Вы упустили из виду, то напоминаю Вам, что подавляющее большинство азербайджанских нефтяных контрактов подписаны по структурам, нуждающимся в серьезных дополнительных геолого-разведочных работах. Более того, среди контрактных площадей есть и такие, которые условно можно назвать "чистым листом", т.е. структурами, на которых зачастую даже сейсмика не была проведена. Таким образом, подписывая подобные контракты, нефтяные компании идут на вполне осознанные серьезные риски.
Ваша убежденность и горячность похвальны, однако позвольте призвать Вас оставить эмоции и напомнить несколько простых истин.
1. Понятие "запасы" довольно неоднозначное, оно все же делится на разведанные, предварительно оцененные, перспективные, прогнозные и т.д. Исходя из этого, разрешите посоветовать Вам весьма аккуратно оперировать термином "запасы". То есть, когда Вы говорите о том, что "нефть есть", запасы какой категории Вы имеете в виду? Знаете, нефть есть даже в Подмосковье и Центральной России, но это не значит, что нужно сломя голову броситься ее добывать. Иногда это бывает невозможно в силу ограниченности современных технологий, иногда - экономически нецелесообразно. Разрешите в этой связи напомнить Вам печальную судьбу международного консорциума по разработке месторождения Карабах. И заодно проблемы, возникшие у Ваших соседей - я имею в виду OKIOG.
2. Во времена существования Советского Союза специалистами лучше всего был изучен именно тот участок Каспийского моря, который ныне Азербайджан называет своим (оговорюсь, что под словами "который ныне Азербайджан называет своим" не подразумеваю ничего плохого, а лишь выражаю свое отношение к проблеме неурегулированности правового статуса Каспия. Надеюсь, Вы не будете спорить, что это мое право?). Менее всего была изучена Северная часть Каспия, примыкающая к Казахстану и России. Я напоминаю Вам об этом лишь для того, чтобы избежать возможного непонимания дальнейших приводимых аргументов.
3. Из второго пункта следует, что более или менее объективная информация о так называемых "азербайджанских" запасах не является тайной за семью печатями по крайней мере для российских геологов. Не знаю как Вы, а я лично им доверяю. Так вот, последняя объективная информация относится к 1991 году, когда запасы нефти Азербайджана, утвержденные Государственной комиссией по запасам и Центральной комиссией по запасам при Министерстве геологии СССР составляли 0,459 млрд. тонн. Если же подходить к запасам с точки зрения западных методик, то, поверьте, они окажуется еще меньше.
4. Азербайджанские месторождения на суше практически полностью выработаны. Что же касается перспектив каспийских месторождений, то условия их залегания в подавляющем большинстве случаев явно неблагоприятны - это глубины около или свыше 5 километров под дном моря. Действительный интерес представляют Азери, Чираг, Гюнешли, но при этом позвольте Вам напомнить, что их суммарные разведанные запасы оцениваются приблизительно в 130 млн. тонн. К сожалению, вынужден Вас огорчить, но, как считают многие российские специалисты, обладающие в том числе и международным авторитетом, запасы нефти постсоветского Азербайджана сознательно завышались в расчете на привлечение иностранных инвесторов. Но даже если допустить, что анонсированные запасы в 511 млн. тонн на Азери, Чираг и Гюнеши соответствуют действительности, то, простите, но это всего лишь почти двухгодичные объемы добываемой сегодня в России нефти (305 млн. тонн в год). Несметными эти запасы никак не назовешь.
5. Кстати, по поводу иностранных инвесторов. Если Вы обратитесь к западной прессе, довольно часто уделяющей внимание запасам Каспийского региона (и Азербайджана, и Казахстана, и Туркменистана), то сможете без труда найти колоссальное количество статей, в которых представители западных компаний весьма и весьма осторожно оценивают перспективы своей работы на Каспии. Более того, многие из них говорят о том, что обманулись в своих ожиданиях. Однако, не следует расстраиваться по этому поводу, так как интересы западных компаний в Каспийском регионе определяются отнюдь не только экономической целесообразностью, но еще и политическими, даже если хотите, геополитическими интересами. А потому никуда они оттуда не уйдут. Кроме того, Вам не следует обижаться за Азербайджан еще и потому, что аналогичные сетования и упреки раздаются и в адрес Казахстана.
6. Объективно говоря, запасы Азербайджана составляют примерно 0,3-0,4% от мировых. Для сравнения скажу вам, что 60% мировых запасов приходится на страны Среднего и Ближнего Востока, у России - еще 12%. Конечно, неприятно Вам это говорить, но, согласитесь "второго Кувейта" из Азербайджана явно не получается. Если только в ближайшем будущем в Вашей республике не будет сделано несколько колоссальных открытий, которые позволят переплюнуть тот же Кувейт (его запасы, кстати, оцениваются почти в 13 млрд. тонн). В таком случае, я лично с огромным удовольствием подниму за Вас и Вашу благословенную республику бокал хорошего вина.
7. Для пущей убедительности привожу высказывание все того же известного Вам Натига Алиева. На одной из пресс-конференций по поводу азербайджанких контрактов, разумеется, он сказал следующее: …я хочу уточнить: когда мы говорим о запасах - это только прогнозные запасы (см. пункт 1 - А.Д.). То есть мы подозреваем, что в таких-то резервуарах могла бы находиться нефть в таких-то объемах. Но есть она там или нет, кто об этом может сказать?
8. Теперь по поводу вопросов транспортировки. Действительно, никто с Вами не собирается спорить по поводу того, что выгоднее экспортировать нефть по тому направлению, где тарифы меньше. Но, во-первых, будьте корректны. Вы приводите тариф, взимаемый Грузией за транспортировку до порта Супса (это, кстати, до него - "всего 830 км", а до Джейхана - чуть больше 2000 километров) на Черном море. Замечательно. А дальше нефть что, по воздуху перемещается в Средиземноморье? Или танкеры, которые ее перевозят, ничего не стоят? Это во-первых. Во-вторых, если уж говорить всю правду, надо говорить ее до конца. Вариантов прокладки трубопровода Баку-Джейхан - несколько, Вам должно быть это известно лучше, чем мне. В зависимости от направления, рельефа и количества необходимых насосных станций цена трубопровода будет довольно серьезно варьироваться. Именно поэтому проект строительства нефтепровода Баку-Джейхан оценивается с таким большим "лагом" - от 2,5 до 4 млрд. долларов. В-третьих, строить этот трубопровод все равно придется - опять-таки в силу не только экономических, но и геополитических факторов. Да и ради Бога! Вот только АМОК явно недовольна ценой, но куда им деваться?
9. Вы думаете, визит американского официального представителя в Казахстан на прошлой неделе был случайным? Отнюдь нет. Знаете, что нужно для того, чтобы приступить к строительству любого трубопровода после составления ТЭО и согласования всех технических деталей? Получить кредит. Кредит, как правило, дают крупные западные банки. А знаете, подо что они дают деньги? Только под гарантии прокачки "потребителей" трубопровода. То есть после ввода в эксплуатацию "труба" должна начать работать на максимально возможную в данный момент мощность (она, естественно, может варьироваться).
10. Я могу ошибиться, а потому поправьте меня, если это не так. Ведь согласно тексту "контракта века" (Азери, Чираг, Гюнешли) к 1996 году должны были быть согласованы все проблемы по ОЭТ (основному экспортному трубопроводу) и консорциум должен был приступить к строительству. Простите, но сейчас конец 1999, а вопрос, когда начнется строительство Баку-Джейхан, так и висит в воздухе. Выводы по поводу готовности "потребителей" этой трубы загружать ее экспортной нефтью делайте сами.
11. И в заключение немного о востребованности каспийской нефти на мировом рынке. Надеюсь, мимо Вашего внимания не прошел бушевавший последние полтора года кризис цен на нефть? Во второй половине 1999 года цены, совершенно естественно, пошли вверх, но, как говорят эксперты, долго эта "лафа" не продлится. То, что в мире неуклонно развивается тенденция к снижению цен на "черное золото" - бесспорно (если не верите мне, почитайте специализированную литературу). Уже сегодня компаниям и странам приходится толкаться локтями на рынке, так как нефти добывается в принципе больше, чем нужно. И если бы основные страны-нефтеэкспортеры не были бы ограничены квотами ОПЕК, нефти на рынке было бы столько, что цена на нее едва бы превышала ее себестоимость, как говориться, на скважине. А тут еще Ираку, того и гляди, санкции отменят (по крайней мере, насколько я знаю, экспортные квоты ООН намерена пересмотреть в сторону увеличения). Добавьте сюда возрастающую добычу вашего соседа - Казахстана. При всем уважении, АЧГ с Тенгизом по запасам все же не сравнить. А это только одно месторождение.
Еще раз обращаюсь к Вам с просьбой не делать поспешных выводов, основанных на эмоциональном восприятии тех или иных текстов. Готов в любой момент продолжить с Вами дискуссию.
C уважением Афанасий Дальнозоркий."
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены