Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

Aport Ranker

10 августа 1999 г.
Виктор Калюжный: быть или не быть?
Вчера Борис Ельцин предложил россиянам в очередной раз поиграть в старинную русскую забаву - "был премьер и весь вышел", которая доставляет президенту истинное удовольствие. Россияне играть отказались: забава приелась, да и делать ставки на то, сколько удержится в премьерском кресле новичок, видимо, надоело. И даже официальное назначение нового и.о. премьера Владимира Путина преемником президента общественность не задело за живое: и это, мол, проходили не раз, знаем. Этих преемников у президента было, что грязи. Всерьез на известие об отставке правительства по наивности отреагировали лишь иноземцы, которые спешно начали сбрасывать акции российских компаний. Ну, и еще доллар, который неимоверными усилиями ЦБ пока остановился на 25 рублях с хвостиком. Но обещает вырасти.
И зря вся эта суета. Ничего ведь необычного не случилось, только для СМИ - праздник: есть о чем порассуждать в ближайшую неделю-другую. "СКВАЖИНА" тоже решила поучаствовать в "аналитическом" словоблудии. Но нас-то, понятное дело, в первую очередь интересует персона будущего министра топлива и энергетики, а потому ничего другого от нас и не ждите.
Итак, первый вопрос: удержится ли в новом кабинете последний министр г-н Калюжный? С одной стороны, врагов за свое недолгое "министрирование" он нажил немало. Свидетельством тому - необозримое количество компромата, выплеснутое за три месяца в адрес (боже правый, какого по счету-то?) министра. Опять же, и самостоятельность нежелательную проявлял неоднократно. Вот, например, говорит первый вице-премьер Аксененко, что проект создания государственной нефтяной компании сыроват и вообще намекает, что, мол, не до того сейчас. А Виктор Калюжный, напротив, гнет и гнет свою линию: создавать надо и точка. Вот, всего за три дня до отставки опять заявил, что проект госкомпании не снят с повестки дня.
С "Газпромом" у г-на Калюжного тоже что-то не заладилось. Сказал Виктор Иванович, что намерен он войти в совет директоров газового монстра, но потерпел фиаско. Да и с "Транснефтью" Калюжный не слишком подружился. Опять-таки, всего за несколько дней до отставки министра Минтоп заявил о создании комиссии по проверке деятельности транспортного монополиста. Интересно, забудут теперь об этой проверке, усидит ли Дмитрий Савельев на своем посту или подтвердятся слухи о его скорой отставке?
Но наиболее ярко "самостийность" Калюжного проявилась прямо-таки накануне знаменательного события. Председатель правительства (бывший, конечно) Сергей Степашин утвердил программу газификации Хабаровского края, а Виктор Иванович отказался ее подписывать как министр топлива и энергетики. Факт в действительности общественностью не замеченный, но весьма, тем не менее, примечательный и кое о чем говорящий. Например, о том, что г-н Калюжный был совершенно уверен в скорой отставке своего непосредственного начальника.
В России ведь как? В отношениях начальства с подчиненными действует общеизвестная инструкция. Пункт первый которой гласит: "Начальник всегда прав". Пункт второй: "Если начальник не прав, смотри пункт первый". А если находится нарушитель инструкции, то это значит, что либо сам "смутьян" не дорожит своим местом, либо знает, что кресло под его начальником загорелось.
Какие "заслуги" Виктора Ивановича, помимо его излишней самостоятельности (или демонстрируемой самостоятельности?), могут помешать ему остаться в правительстве? Может быть, "пробуксовка" с обеспечением северного завоза (на 1 августа, по сообщению "Росбизнесконсалтинг", в районы Крайнего Севера завезена лишь треть от необходимых объемов нефтепродуктов и угля)? Или попытка чуть ли не насильственной национализации розничной сети торговли нефтепродуктами (чего стоит одно предложение отдать частные АЗС "под крышу", как выразился г-н Калюжный, крупных нефтяных компаний!)? Кстати, проблему с ценами на бензин так и не решили. Хотя, справедливости ради добавим, что цены, конечно, притормозили, но во многих регионах бензин напрочь исчез. Да и с Вяхиревым как-то несуразно получилось. Обещание свое бывший министр не сдержал, в Совет директоров "Газпрома" не попал.
Так останется Виктор Калюжный министром или нет? Официальные комментарии на сей счет скупы, как отчет о бесполезной командировке. Как заявили агентству "Росбизнесконсалтинг" в Минтопэнерго, фигура нового главы министерства будет определена тем, кто будет формировать правительственную команду. В связи с этим "СКВАЖИНА" подчеркивает: фигура нового президента России будет определена тем, кто придет на избирательные участки, причем в большем количестве. И вообще, за летом придет осень, а за осенью зима, а там и выборы в Госдуму недалече. Это мы к тому, что чем так комментировать, лучше бы Минтопу северным завозом заняться, что ли.
Однако, мы отвлеклись. Что же касается Виктора Ивановича, то, на наш взгляд, шансов "слететь" у него ровно столько же, сколько и остаться. Но при этом СКВАЖИНА считает, что министром Калюжный, скорее всего, все же останется (уж если коней на переправе не меняют, то чем же министр-то хуже? Просьба не путать с премьером. Он в данной ситуации выступает в роли извозчика).
Остаться Калюжный может хотя бы потому, что г-н Путин уже заверил, что кадровые перестановки в правительстве будут минимальными. Это во-первых. А, во-вторых, потому, что, наверное, как и в предыдущий раз, правительство, скорее всего, будет формировать вовсе не премьер, а всем известная "сладкая парочка" политиков-бизнесменов. Она, заметим, по слухам, Калюжного и посадила в министерское кресло. Ну, и, в-третьих, судя по всему, в прошлом правительстве президента не устраивало не само правительство, а только премьер, который не в меру резво стал набирать политические очки. А значит мстить отдельным членам Кабинета никто не будет.
В случае же, если Калюжный не будет вновь назначен, гадать о том, кто займет его место - напрасный труд. Должность министра топлива и энергетики славна тем, что очередной претендент на министерское кресло выскакивает как чертик из табакерки, путая все прогнозы и вгоняя в краску тех, кто их составлял.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены