Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

Aport Ranker

5 октября 1999 г.
Автор: Афанасий Дальнозоркий
Если трубопроводы строят, значит, это кому-нибудь нужно?
Российский трубопроводный транспорт явно на подъеме. С приходом в "Транснефть" очередного президента - бывшего "лукойловца" Семена Вайнштока - компания принялась штурмовать новые высоты. Едва успев вымести опилки из кабинетов бывших начальников (какие ж двери могли устоять перед ребятами из ОМОН да еще с циркулярными пилами!), обновленное руководство решило развернуть перспективы монополиста на 180 градусов и переориентировалось с Запада на Юг. Судя по последним сведениям из "Транснефти", на проекте Балтийской трубопроводной системы (БТС) поставлен жирный красно-черный крест. И столь же выразительная красно-черная стрелка прочерчена в направлении Каспийского региона, в котором одна известная российская нефтяная компания имеет очень серьезные и далеко идущие перспективы. В последний день сентября стало известно о том, что правительство поручило "Транснефти" создать дочернюю компанию, которая взяла бы на себя решение вопросов финансирования и строительства ветки нефтепровода от границы Азербайджана с Дагестаном в обход Чечни (взамен участка трубопровода Баку-Новороссийск, проходящего по территории мятежной республики). По замыслу российских чиновников, акционерами этой "дочки" должны выступить российские и западные компании. На заседании правительства под руководством первого вице-премьера Николая Аксененко шла речь о том, что "Транснефть" и АМОК (Азербайджанская международная операционная компания - см. справку по проекту Азери, Чираг, Гюнешли) должны получить в будущем акционерном обществе по 10%. Под остальные 80% планируется привлечь инвесторов (каких - неизвестно). Срок прокладки трубопровода - 8 месяцев, необходимая сумма инвестиций - по различным оценкам колеблется от 200 до 300 млн. долларов. Пропускная способность - 15 млн. тонн нефти в год.
Вы знаете, мы прямо умилились - ну, ей-богу, у нас в правительстве Нострадамусы сидят, а мы об этом не знаем. Нет, не ценим мы своих облеченных властью сограждан... Разве ж это не великое прозрение? АМОК еще и не в курсе по поводу того, что Россия для них такой сюрприз готовит, а в российском правительстве уже знают, что международный консорциум выкупит 10% акций безымянной пока транснефтевской "дочки"! Государственная нефтяная компания Азербайджана добывает всего 9 млн. тонн, из которых экспортирует чуть больше 2,5 ежегодно, а мы им: нате вам, пожалуйста, трубопровод мощностью 15 млн. в год. Вот это работа на опережение, вот это темпы! Просто сердце радуется. Гордость обуревает... Причем до такой степени обуревает, что опять начинают нас мучить смутные сомнения (ну, никуда от них не деться!).
Прежде всего, настораживает странная уверенность российских чиновников в гарантированной прокачке по новой трубе 15 млн. тонн нефти в год. При этом почему-то совершенно не берутся в расчет довольно жесткие и категоричные заявления президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Натика Алиева, о том, что в ближайшие годы республика просто не будет располагать подобными объемами экспортной нефти и никак не сможет гарантировать их прокачку. Несмотря на это, правительство обязало Минтопэнерго РФ разработать соответствующие предложения, которые должны быть рассмотрены на очередном заседании российско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Предложения эти, по замыслу правительства, должны подвигнуть азербайджанскую сторону на предоставление гарантий по прокачке этих злополучных 15 млн. тонн в год.
Создается ощущение, что то ли многоуважаемый Натик Алиев не в ладах с арифметикой и статистикой, то ли российское правительство преследует какие-то иные цели. Иначе чем объяснить такое рвение? Желанием взять реванш за проигрыш трехлетней давности, когда АМОК торжественно объявила, что для экспорта добываемой на контрактной территории нефти будет использовано турецкое направление Баку-Джейхан, а небольшие объемы "ранней" нефти пойдут через Россию? Нет, подобный подход не выдерживает критики. И хотя сегодня в переговорах по поводу ОЭТ (основного экспортного трубопровода) между АМОК с одной стороны и официальными Баку и Анкарой - с другой, наблюдается явная напряженность из-за вопросов финансирования, сомневаться в том, что консенсус в итоге будет достигнут, не приходиться. Во-первых, президенты Азербайджана и Турции Гейдар Алиев и Сулейман Демирель уже неоднократно подтверждали неизменность решения по поводу направления основных экспортных потоков из Баку в Джейхан. Во-вторых, сам международный консорциум, добывающий нефть на трех каспийских месторождениях, так же неоднократно давал понять, что придерживается той же точки зрения. А российский путь - это не более чем запасной вариант, и то при самом плохом раскладе. Нестабильность, понимаешь, на Северном Кавказе.
Ну, хорошо, допустим, будущий трубопровод будет недозагружен азербайджанской нефтью (правда, тогда сразу возникает вопрос по поводу его окупаемости). Допустим также, что АМОК выкупит причитающиеся ей 10% в дочерней компании "Транснефти". А кто будет претендовать на те самые остальные 80%? По замыслу отечественного правительства, другие российские и западные компании. По поводу западных компаний вообще ничего не ясно, потому как большая часть из них сегодня испытывает серьезные сомнения в целесообразности активизации работ в Азербайджане. К тому же, отметим, некоторые из них участвуют в проекте Каспийского трубопроводного консорциума (см. справку в рубрике "Проекты" - "СКВАЖИНА") и проекте освоения Северной части Каспия, прилегающей к казахскому побережью. Мысль об отвлечении лишних средств на сомнительные трубопроводные прожекты россиян им может показаться не слишком удачной. К тому же пресловутая нестабильность в Чечне и Дагестане никак не относится к числу привлекательных факторов для инвесторов. А как насчет упомянутых российских компаний?
Что ж, активно на Каспии работает только одна российская компания - "ЛУКОЙЛ". Анонсированные планы "Газпрома" и "ЮКОСа", намеревавшихся заняться проектами в российской части Северного Каспия, судя по всему, так и остались планами. Попытка "Роснефти" и ЦТК в 1997 году подписать контракт с ГНКАР на разработку перспективной каспийской структуры Кяпаз наткнулась на жесткое сопротивление Туркменистана. Официальный Ашгабат объявил Кяпаз своим (в туркменском варианте структура называлась Сердар) и неудачный контракт как-то плавно сошел на нет. Причем сразу после того, как президент России принес извинения Туркменбаши за неприятный инцидент.
Так что сегодня в Азербайджане есть только одна российская компания, которая с полным правом может гордиться количеством имеющихся проектов. Напомним, что "ЛУКОЙЛ" участвует в проектах Азери, Чираг, Гюнешли (10%), Шах-дениз (10%), D-222 (Ялама - 60%). Напомним также, что в году этак 97-м президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов на одной из пресс-конференций в Москве пообещал журналистам, что после 2000 года не менее 20% нефти, добываемой компанией, будет иметь каспийское "происхождение". 2000 год не за горами, так что давайте кое-что подсчитаем. В 1998 году "ЛУКОЙЛ" добыл (с учетом СП) чуть больше 62 млн. тонн нефти. 20% от подобных объемов составляют около 12,5 млн. тонн. При этом подчеркнем, что проект Азери, Чираг, Гюнешли, не говоря уже о Шах-Дениз и D-222, находятся только на начальной стадии реализации и вряд ли в ближайшие три-четыре года начнут приносить "ЛУКОЙЛу" долгожданные миллионы тонн. К тому же в первых двух долевое участие "ЛУКОЙЛа" не слишком велико.
Но мы забыли еще об одном весьма важном проекте "ЛУКОЙЛа" на Каспии - так называемом участке "Северный", расположенном в российской части Каспийского моря. Еще в мае 1999 года "ЛУКОЙЛ" в торжественной обстановке в Астрахани спустил на воду плавучую буровую установку "Астра", а уже в июне приступил к разведочному бурению структуры "Хвалынская" (лицензию на разведку и разработку "Северного" "ЛУКОЙЛ" выиграл еще в конце 1997 года). Площадь лицензионного участка - около 8 тыс. кв. километров. Еще в 1996 году "ЛУКОЙЛ" провел здесь геологические и сейсмические исследования, которые дали основания утверждать, что в шести перспективных структурах "Северного" сосредоточено около 600 млн. тонн. Первая поисковая скважина должна быть пробурена уже нынешней осенью. Добыча нефти начнется на пятом году реализации проекта, максимальный уровень добычи (15 млн. тонн) ожидается на восьмом году. Это, конечно, никак не увязывается с 8 месяцами, отводимыми на строительство обходной ветки, но кто сказал, что она будет построена в 2000 году? Вспомните, долгую дорогу в дюнах Каспийского трубопроводного консорциума, которая тянулась аж с начала 90-х годов. А строиться КТК начал только в 1999. Обходной нефтепровод может постичь (и, думаем, скорее всего, постигнет) такая же участь. Ведь до того, как приступить к его прокладке, нужно уговорить АМОК и ГНКАР, подписать межправительственные соглашения, пройти процедуру землеотвода, договориться с экологами, найти инвесторов, согласовать ТЭО трубопровода, распределить доли, утвердить бюджет и т.д. и т.п.
А ведь добываемую на Каспии нефть нужно экспортировать. Транспортировка "черного золота" по территории Чечни - явно не самый лучший вариант с учетом туманности перспектив нормализации обстановки. КТК будет забит "под завязку" казахской нефтью. Так почему бы не вспомнить об обходном варианте вокруг Чечни, предложенным еще в 1997 году бывшим тогда министром топлива и энергетики РФ Сергеем Кириенко? Тем более, что участок "Северный" находится не слишком далеко от Дагестана - по крайней мере, проложить подводный трубопровод не составит особого труда.
Кстати, судя по всему, "ЛУКОЙЛ" не собирается останавливаться на достигнутом. Не исключено, что в самое ближайшее время мы услышим о новых проектах этой компании на Каспии - возможно, о новых совместных предприятиях с ГНКАР, возможно, о новых лицензиях на работу в российской части Северного Каспия. Надо, надо активизироваться: ведь российское Минтопэнерго уже получило задание от правительства рассмотреть возможность направления средств, собиравшихся с компаний для целевого финансирования строительства БТС, на реализацию проекта обходного трубопровода. Как утверждает бывший глава "Транснефти" Дмитрий Савельев, для БТС было собрано 50 млн. долларов. На первый взнос хватит.
Вот только интересно, отзовет ли теперь "ЛУКОЙЛ" свой иск в Тюменский суд по поводу незаконности взимания дополнительных средств с экспортируемой российскими нефтяными компаниями нефти для создания фонда финансирования БТС?

Информационный партнер рубрики
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены