Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

Aport Ranker

8 октября 1999 г.
Автор: Дмитрий Анин
Зима, как всегда, подкралась незаметно...
В октябре сохраняется запрет на экспорт бензина, а поставки за рубеж дизельного топлива лимитированы в размере 30% от объема выработки нефтеперерабатывающих предприятий. Кроме того, НПЗ сибирских и восточных регионов разрешено вывозить в дальнее зарубежье не более 10% производимого мазута, а НПЗ европейской части страны - до 20%.
Запрет на экспорт бензина был введен правительством еще в августе. Тогда же начали действовать лимиты на вывоз дизтоплива и мазута. Ограничение составило 30 процентов производства этих видов топлива. Данные санкции вводились ради увеличения предложения топлива на внутреннем рынке. В частности, для уборочной и подготовки к отопительному сезону. Позже Минтопэнерго полностью запретило продавать за рубеж мазут на период с 10 до 20 сентября. Запрет был продлен до 30 сентября. И вот стало известно, что Минтопэнерго продлевает ограничения на вывоз ГСМ еще и на октябрь. Кроме того, с 1 октября начало действовать правительственное постановление, согласно которому экспортная пошлина на тонну бензина составляет 20 евро, на дизельное и авиатопливо - 10 евро, на мазут - 12 евро. Вступили в действие и экспортные пошлины на вывоз нефти в размере 7,5 евро за тонну. Между прочим, председатель счетной палаты Хачим Кармоков полагает, что эти пошлины могут быть увеличены, без всякого вреда для нефтяных баронов, до 15 евро за тонну. Прежде всего, потому, что в результате девальвации рубля и роста цен на нефть на мировом рынке доходы нефтеэкспортеров резко выросли. И эти сверхдоходы надо изъять.
Одновременно нефтяные генералы узнали и о графике экспорта российской нефти и транзита по территории нашей страны углеводородов государств СНГ на четвертый квартал. Первый заместитель министра топлива и энергетики Александр Кочнев утвердил этот документ, согласно которому всего в дальнее зарубежье уйдет за последние три месяца 1999 года почти 27 миллионов тонн нефти. Наибольшие объемы вывезут "ЛУКОЙЛ" (почти 4 миллиона тонн), "ЮКОС" (более 3,3 миллиона тонн), "Сургутнефтегаз" (около 2,8 миллиона тонн), "Татнефть" (немногим меньше 1,8 миллиона тонн), "Тюменская нефтяная компания" (1,5 миллиона тонн), "Сибнефть" (1,2 миллиона тонн). Совместные предприятия с иностранным капиталом экспортируют более 1,6 миллиона тонн нефти, "Газпром" - 711 тысяч тонн. Казахстан по российской "трубе" поставит на Украину 715 тысяч тонн.
В соответствии с графиком экспорта и транзита нефти основная часть углеводородов (почти 14 миллионов тонн) уйдет за рубеж через морские нефтяные терминалы. Несколько более 12 миллионов тонн нефти будет прокачано по системе магистральных нефтепроводов "Дружба". Интересно, что существенно сокращена перевалка российской нефти через терминалы порта Вентспилс (Латвия). Если во втором квартале 1999 года через Латвию на экспорт проходило 3,5 миллиона тонн нефти, то на четвертый квартал через латвийский порт намечено поставить только 1,5 миллиона тонн. Однако сокращение экспорта через Латвию не приводит к уменьшению общего объема поставок российской нефти на мировые рынки. Напротив, увеличиваются поставки нефти в Польшу, Германию, Новороссийск и через новый экспортный терминал в Бутинге (Литва).
Интересно, что буквально в последний день сентября Межведомственная комиссия по вопросам доступа к экспортным магистральным трубопроводам (МВК) приняла решение о предоставлении дополнительных объемов экспорта нефти в четвертом квартале для ТНК (400 тысяч тонн), "ЛУКОЙЛа" (300 тысяч тонн) и "Газпрома" (100 тысяч тонн), сообщил "ПРАЙМ-ТАСС".
Решение комиссии действительно в случае, если эти три компании будут выполнять обязательства по поставкам нефти на отечественные НПЗ и условия баланса поставок топливно-энергетических ресурсов на внутренний рынок. Дополнительные объемы выделяются, якобы, в целях получения средств для обеспечения топливом и ГСМ Магаданской области и Чукотского автономного округа.
Между тем положение с обеспечением топливом 11 северных и дальневосточных регионов действительно критическое. Департамент по работе со средствами массовой информации РАО "ЕЭС России" сообщает, что к числу традиционно критических относятся приморский, Хабаровский края, Архангельская ,Ивановская, Камчатская, Магаданская, Мурманская, Новосибирская, Омская, Сахалинская области и Чукотка.
По состоянию на конец сентября запасы угля запасы угля в энергосистемах этих регионов составили 56 процентов от плана (около 2,6 миллионов тонн), а запасы мазута - 40% (несколько 1,3 миллионов тонн). Наиболее сложная ситуация на электростанциях Ивановской и Сахалинской областей, чему способствует рост задолженности потребителей за поставленную энергию.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены