Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

Aport Ranker
 

12 октября 1999 г.
Автор: Сабит Джавадов (Республика Азербайджан, специально для "СКВАЖИНЫ"), Афанасий Дальнозоркий
Россия раскатала губы. На трубы
У России новое трубопроводное увлечение - нефтепровод в обход территории Чечни. Странная идея реванша за так называемое "западное" направление (Баку-Супса-Джейхан) приобретает прямо-таки маниакальные формы. Несмотря на то, что премьер-министр РФ Владимир Путин признал приоритетность строительства Балтийской трубопроводной системы, страсти вокруг "обходной" дагестанской трубы все не утихают. Российская сторона заявляет о том, что первая нефть из Азербайджана по этой ветке может пойти уже в мае 2000 года. Правда, при этом мнение хозяина нефти - официального Баку совсем не берется в расчет.
В неофициальных беседах представители ГНКАР (Государственной нефтяной компании Азербайджана - "СКВАЖИНА") только недоуменно пожимают плечами и переадресовывают вопросы журналистов в Москву. Повторять слова президента ГНКАР Натига Алиева о том, что в ближайшие пять лет Азербайджан не будет располагать 15 млн. тонн экспортной нефти им уже надоело.
Что же касается западных инвесторов, то их официальная точка зрения сводится к следующему: право России строить на своей территории любые нефтепроводы и в любом направлении. Равно как и заполнение этих трубопроводов и сроки их окупаемости - проблема РФ. А конфиденциальные разговоры с представителями западных компаний заканчиваются, как правило, высказываемыми в мягкой форме опасениями по поводу стабильности на российском Северном Кавказе.
Опасения эти кажутся вполне уместными, особенно с учетом разворачивающихся в Чечне боевых действий. Да и недавнее вторжение чеченских бандформирований на территорию Дагестана - факт, настраивающий на серьезные размышления.
Подобная, на наш взгляд, неоправданная активность российской стороны, демонстративно игнорирующей мнение официального Баку и считающей, что гарантия Азербайджана на прокачку 15 млн. тонн нефти в год по обходной ветке - дело решенное, вызывает неприятие в республике. И стимулирует возобновление переговоров по строительству трубопровода Баку-Джейхан, - проект, реализация которого официальными Баку и Анкарой считается делом решенным.
Более того, настойчивость России, подвигла и американцев на новые шаги в направлении Джейхана. Так, побывавший на прошлой неделе в Астане специальный советник президента и госсекретаря США по вопросам энергоресурсов Каспийского моря Джон Стерн Вулф, провел переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в ходе которых настойчиво призывал казахскую сторону сыграть активную роль в реализации проекта Баку-Джейхан. В качестве, так сказать, потребителя. Официальные представители Казахстана, вежливо поблагодарив высокго гостя, не преминули заметить, что положительно относятся к любому дополнительной возможности или проекту транспортировки собственной нефти на экспорт. Только вот желательно, чтобы тарифы были не слишком высокими, ну по крайней мере, они должны быть конкурентоспособными по сравнению с другими вариантами транспортировки. Например, с тем же КТК.
Этакий взаимный обмен вежливыми ударами. Россия заявляет о готовности построить обходной трубопровод вокруг Чечни, а в Астане тут же появляется официальный представитель США и предлагает Казахстану, как предполагают независимые наблюдатели, гарантировать прокачку неких объемов казахской нефти по трубопроводу Баку-Джейхан. Само собой, в случае сговорчивости казахов сроки окупаемости этой колоссальной трубы (2 тыс. километров, проект оценивается от 2,5 до 4 млрд. долларов) резко сократятся. Да и Москве нужно задуматься, прямой конкурент КТК растет. Отметим при этом, что пропускная способность Баку-Джейхан почти такая же, как и у КТК - 60 млн. тонн нефти в год (у КТК - 67 млн. тонн). Экспортировать хотя бы 30 млн. тонн нефти в год Азербайджан сможет не ранее 2015 года. Казахстан же, если верить официальным представителям республики, планирует уже к 2008-2010 гг. добывать 120 млн. тонн нефти, из которых свыше 80, по планам Астаны, пойдут на экспорт.
А пока прикаспийские республики добывают гораздо более скромные объемы: Азербайджан - 9 млн. тонн в год (из которых экспортирует чуть более 2), Казахстан - 28 млн. тонн в год. Несмотря на это, дележ недобытой каспийской нефти в самом разгаре - количество вариантов экспорта "черного золота" из Каспия приближается к 20. Между тем, компании, занятые непосредственно добычей этой нефти, пока не испытывают столь радужные надежды и говорят о том, что обещанный второй "Персидский залив" может и не состояться.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены