Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

Aport Ranker
 

14 октября 1999 г.
Автор: Константин Баскаев , ("Российская газета", специально для "СКВАЖИНЫ")
Eximbank не дает "Тюменской нефтяной компании"
Из состава правления "Тюменской нефтяной компании" (ТНК), вышли представители основных акционеров - Герман Хан ("Альфа-Групп") и Виктор Вексельберг ("Ренова"), сохранив при этом за собой места в совете директоров холдинга. По словам президента ТНК Семена Кукеса, в компании пока не намерены замещать освободившиеся места в правлении. "В настоящий момент их присутствие, как представителей акционеров в составе правления ТНК уже не является необходимым", - полагает г-н Вексельберг.
В планах ТНК - продолжить экспансию на московском рынке автомобильного топлива. В настоящее время компания контролирует 6-7% от общего объема этого рынка. Ее бензином торгуют в столичном регионе 32 АЗС. И это ее пока устраивает. Но в конце 2000 года будет завершена вторая очередь реконструкции Рязанского НПЗ. Это заставит компанию расширять сбыт нефтепродуктов. А один из пунктов стратегии ТНК - ни грамма нефтепродуктов на экспорт. То есть вся реализация готовой продукции сосредотачивается на внутреннем рынке. "Мы не хотим потерять рынок нефтепродуктов 2001 года", - заявляет Семен Кукес.
Правда, в деле реконструкции Рязанского НПЗ у компании появились определенные трудности. ТНК начала реконструкцию второй очереди на собственные средства в связи с тем, что вопрос о предоставлении ей американским Eximbank кредита в $500 млн постоянно откладывается. В компании видят в этом козни объединенной British Petroleum/Amoco, которая в настоящее время ведет борьбу с ТНК за контроль над одной из лучших "дочек "СИДАНКО", компанией "Черногорнефть".
Другое направление развития ТНК - увеличение своих запасов. Именно с этой целью компания борется за "Черногорнефть" и за "Кондпетролеум" (также дочерняя структура "СИДАНКО").
"Мы участвуем в аукционе по продаже имущества АО "Кондпетролеум", находящегося под процедурой банкротства. Приобретение этого АО соответствует интересам ТНК и компания намерена дать за него хорошую цену. Но гарантии, что ТНК выиграет конкурс нет, поскольку он проходит в открытой форме", - говорит Семен Кукес. Интерес ТНК к "Кондпетролеуму" вполне объясним - компания владеет лицензией на часть Талинского месторождения, другая часть которого осваивается этим АО.
Помехи со стороны Eximbank'а, видимо, скажутся и на работах ТНК по реабилитации Самотлора. С одной стороны, переговоры между государством и ТНК об условиях соглашения о разделе продукции (СРП) по Самотлору завершились парафированием его проекта. Но парафированный проект касается лишь части Самотлора, лицензией на которую обладает дочка ТНК - АО "Нижневартовскнефтегаз". Оставшуюся часть месторождения разрабатывает "Черногорнефть" - камень преткновения между ТНК, BP/Amoco и "СИДАНКО". Однако бороться есть за что. Остаточные запасы Самотлора оцениваются в 1 миллиард тонн нефти. ТНК планирует добывать на нем до 18 миллионов тонн нефти в год.
Есть надежда, что ТНК все же получит средства на Самотлор. До конца года правительство намерено продать 49 процентов акций компании, принадлежащие государству на специальном аукционе. По оценке Виктора Вексельберга, цена этого пакета может составить от $107 до $200 млн. В эту сумму включается и стоимость собственно акций и инвестиционные условия. Инвестиционная программа нацелена на увеличение добычи нефти, на ремонт буровых и прочее. При этом стоимость активов ТНК, по собственной оценке, составляет $2 млрд. Нынешние акционеры ТНК заинтересованы в привлечении именно стратегического инвестора, который может выкупить весь пакет акций полностью. Не исключено, что нынешние акционеры примут участие в аукционе по продаже этого пакета акций.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены