Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

Aport Ranker
 

18 октября 1999 г.
Автор: Константин Баскаев , ("Российская газета", специально для "СКВАЖИНЫ")
СРП: Поздний старт или ранний финиш?
Российским нефтяником в совокупности удалось привлечь миллиард долларов инвестиций в проекты, по которым заключены соглашения о разделе продукции (СРП). Надо сказать, что таких проектов пока всего два - "Сахалин 1" и "Сахалин 2". Освоение месторождений на условиях СРП, только по уже утвержденным проектам, способно обеспечить прирост объемов добычи на 80 млн тонн в год, полагает министр топлива и энергетики Виктор Калюжный.
Надо сказать, что, по сути, работать над проектами на условиях СРП инвесторы и нефтяники получили только в этом году, хотя федеральный закон "О СРП" и был принят в 1995 году. Но для принятия необходимых поправок в другие законы депутатам понадобилось целых четыре года. Заметим, что Азербайджану, Казахстану и другим нашим соседям по СНГ удалось сделать тоже самое значительно быстрее. Тем не менее недостающие нормативные акты сейчас дорабатываются в Минтопэнерго и других ведомствах и планируется, что они будут обнародованы еще до конца года.
Между тем множество проблем при работе по СРП возникает из-за того, что этот закон все-таки плохо сопряжен с другими. Например с налоговыми. В частности, компаниям, работающим на условиях СРП, уплаченный НДС должен возвращаться непременно. Однако деньги, попавшие в бюджет, оттуда уже не вынешь. Да и у налоговых инспекторов свои, "ведомственные" инструкции. И получается такая ситуация: на Сахалине инвесторам нефтяных проектов государство задолжало свыше $55 млн, хотя страна вовремя получила от них более $100 млн в виде бонусов и компенсаций. Сейчас Министерство налогов и сборов пытается решить проблему возврата НДС путем предоставления льгот на соответствующие суммы по уплате роялти и других налогов.
И все же, несмотря на уверения о том, что Россия - страна с плохими условиями для инвестиций, что мало желающих делать вложения в реальный сектор, на примере СРП видно обратное. Но вложения в нефтегазовый комплекс обеспечат инвестициями другие отрасли экономики. Хорошо известно, например, что создание одного рабочего места на добыче нефти способствует созданию десяти рабочих мест в других отраслях - сфере обслуживания, машиностроении, химии, энергетике, транспорте.
Но процедура заключения СРП такова, что успех или не успех каждого из проектов зависит от согласия между палатами Федерального Собрания, правительства, законодательными и исполнительными органами власти краев и областей. Случайно или нет, но прогресс в развитии законодательства по СРП был достигнут лишь после экономического кризиса 17 августа прошлого года. Как считает зампред комитета Госдумы по промышленности, строительству, транспорту и энергетике Юрий Тен, прорыв в развитии нормативной базы СРП показывает насколько судьба того или иного законопроекта зависит от достижения компромисса между парламентскими фракциями.
Прошедшая недавно под эгидой Минтопэнерго международная конференция "Соглашения о разделе продукции: стартовый опыт и пути совершенствования" показала значительный интерес к проблеме как со стороны отечественных, так и западных деловых кругов. На конференции присутствовали представители не только почти всех регионов страны, но и без малого 100 нефтяных компаний из 12 государств Запада.
Недавно парафировано соглашение о разделе продукции между представителями государства и инвестора по Самотлорскому месторождению. На подходе СРП по Харьягинскому и Ромашкинскому месторождениям. А замминистра топлива и энергетики Валерий Гарипов сообщил, что плюс к названным на подходе еще 12 соглашений.
Все эти потенциальные соглашения на освоение месторождений углеводородов - возможные объекты капиталовложений, в которых так нуждается российский нефтекомплекс. Но возможные инвестиции депутатами Госдумы ограничены 30% - именно столько месторождений может быть передано под работу на условиях СРП. Кроме того, ежегодно 70% товаров, оборудования и услуг должны быть закуплены у российских подрядчиков и услуг. Интересно, как быть, если в первый год для освоения месторождения необходимо приобрести импортных товаров на 40%, а в следующем году только на 20%?
Юрий Тен также отметил, что депутаты выступают и за еще одно ограничение - при освоении на условиях СРП таких крупных месторождений, как, например, Ковыктинское (Иркутская область) за российской стороной должно сохраняться немногим более 50% его активов. Г-н Тен также напомнил, что на условиях СРП в России будут разрабатываться не только нефтяные и газовые месторождения, но и залежи золота, других руд. Но опыт, который приобретается этими пионерными, по своей сути, соглашениями по освоению нефтяных и газовых месторождений будет применяться и при освоении иных, рудных залежей. Например, золотоносного месторождения Сухой Лог в Иркутской области.
В Минтопэнерго все же полагают, что из под процентных ограничений по СРП необходимо вывести старые месторождения (например, Самотлор), да и, вообще, квоту необходимо увеличить до 50%. Кроме того, в этом министерстве разрабатывают предложения по упрощению подготовки и заключению СРП по небольшим и средним месторождениям. Завершается и создание государственного Центра по СРП, которое будет работать при Минтопэнерго.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены