Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
Aport Ranker
 
26 октября 1999 г.
Автор: Константин Баскаев ("Российская газета", специально для "СКВАЖИНЫ")
Труба! Как много в этом звуке...!
Строительство обходного нефтепровода по территории Дагестана началось. Спустя два года после решения правительства построить обходной нефтепровод вокруг Чечни официально объявлено о начале строительства.
Автором идеи переноса части нефтепровода Баку-Новороссийск в обход стреляющей республики является Борис Немцов. Соответствующее постановление правительства он пробил еще в свою бытность первым вице-премьером.
Раньше эту трубу не строили, поскольку надеялись, что обойдутся и без нее. До начала военных действий в Чечне без строительства обходной трубы действительно обходились. И хотя руководители "ЛУКОЙЛа" и "Транснефти" иногда жаловались, что чеченцы воруют нефть и портят нефтепровод многочисленными врезками, никто не выражал готовности выложить четверть миллиарда долларов на новое строительство.
После начала боевых действий и полной остановки прокачки каспийской нефти азербайджанские нефтяники стали испытывать большие неудобства. Теперь вместо удобного трубопровода приходится использовать железнодорожные цистерны и отправлять нефть в Новороссийск железнодорожными цистернами. Через 6-8 месяцев обходной нефтепровод протяженностью 75 километров должен быть готов.
В "Транснефти" никак не могли найти $220-250 млн. на строительство обходного рукава. Сначала в "Транснефти" решили, что помогут нефтяные компании, "скинувшись всем миром" и создав акционерное общество, которое бы и занималось строительством. Соответствующие предложения были разосланы нефтяникам. Свое согласие помочь "Транснефти" выразили "ЛУКОЙЛ", "Башнефть" и ТНК. Однако многие компании отказались. Мешали и заявления Азербайджана о том, что 15 миллионов тонн (мощность обходной трубы) он не добывает и навряд ли будет добывать когда-либо.
На прошлой неделе схема была диаметрально изменена и даже получила новое название. Деньги на строительство обходного рукава (которое теперь называется "реконструкция существующего нефтепровода Баку-Новороссийск" в "Транснефти" решили взять из собственных средств. Плюс кредиты Сбербанка и Европейского банка реконструкции и развития объемом $120 млн. А чтобы побыстрее окупить затраты, могут быть повышены тарифы на транспортировку нефти. Так что скинуться нефтяным компаниям на эту трубу все равно придется.
Между тем, свой интерес к продолжению переговоров по строительству нефтепровода Баку-Джейхан, выразила англо-американская компания BP/Amoco, входящая в международный нефтяной консорциум, действующего на территории Азербайджана. Ранее компания и ее партнеры по Азербайджанской международной операционной компании (АМОК) выступали против проекта. Во-первых, он требует вложения значительных средств. Во-вторых, его безопасность мало чем отличается от безопасности нефтепровода Баку-Новороссийск, поскольку проходит в Турции в непосредственной близости от территорий, контролируемых курдскими повстанцами. Кроме того, Соединенные Штаты надеются в дальнейшем изолировать Иран, а также ослабить зависимость бывших советских республик от России. Помочь в этом должен и нефтепровод Баку-Джейхан.
В результате завершения строительства нефтепровода Баку-Джейхан некоторый выигрыш получает турецкая сторона. Турции достанется альтернативный доступ к энергоносителям, что усилит ее политическую роль в регионе. О том, насколько турецкую сторону волнует именно этот аспект свидетельствует следующий факт. На последних переговорах Турция предложила покрыть расходы свыше начальной сметы. Объем средств, необходимых для строительства, в соответствии с ней был определен в $2,4 млрд. Консорциум, однако, не стремится вкладывать деньги в этот нефтепровод, поскольку считает, что нефтяные ресурсы Азербайджана недостаточны, чтобы сделать проект прибыльным.
Представитель BP/Amoco заявил, что переговоры были успешными, но ряд вопросов остался открытым. Было сообщено, что для реализации проекта необходимы дальнейшие шаги со стороны Азербайджана и Грузии. Турецкая сторона выразила надежду, что окончательное соглашение по нефтепроводу будет достигнуто на встрече ОБСЕ, которая состоится в ноябре в Стамбуле.
Однако, многие эксперты в области нефтяного рынка связывают изменение позиции BP/Amoco с ее неудачами на российском нефтяном рынке. Как известно, имущество АО "Кондпетролеум" (дочка нефтяного холдинга "СИДАНКО", совладельцем которой является BP/Amoco) было куплено "Тюменской нефтяной компанией" за $52 млн. Это стало результатом процесса банкротства, возбужденного против "Кондпетролеума" в 1998 году. На 26 ноября назначен аукцион по продаже другой дочки "СИДАНКО" - АО "Черногорнефть". И, как заявил на пресс-конференции министр топлива и энергетики Виктор Калюжный, по всей видимости, в BP/Amoco уже смирились со своим поражением. Отсюда и чисто политические заявления о строительстве нефтепровода Баку-Джейхан. На самом деле, это строительство навряд ли начнется, поскольку экономически не выгодно. А экономика всегда определяла политику.
Кстати, Виктор Калюжный теперь уверен и в необходимости строительства Балтийской трубопроводной системы (БТС). Помогла ему "прозреть" (во всяком случае так это выглядит) недавняя поездка в Ленинградскую область. Во время поездки министр посетил нефтяные и угольный терминалы в Приморском, Батерейной и Усть-Луге. В результате, наконец-то принято определенное решение.
Строительство БТС начнется в первом квартале 2000 года. Первая очередь БТС мощностью прокачки - 12 млн тонн, будет завершена в первом полугодии 2001 года. Деньги, в объеме $55 млн. на это получены в результате введения специального инвестиционного тарифа. Кстати, эти деньги намеревались переориентировать на "реконструкцию" трубы в обход Чечни. И по-видимому, только полная невозможность совершить эту "финансовую операцию" и спасла БТС.
В бухте Батарейная продолжается строительство экспортного терминала для нефтепродуктов. Как полагает г-н Калюжный, рано или поздно все равно придется ограничивать поставки за рубеж сырой нефти и поднимать отечественную нефтепереработку. В итоге, в стране образуются излишки нефтепродуктов, которые и будут вывозиться через Батарейную.
В общем, всю последнюю неделю отечественные и иностранные нефтяники думали и говорили о нефтепроводах из России или мимо нее. Будут они это продолжать скорее всего и в дальнейшем, поскольку цена на нефть, хотя и с колебаниями, но все же растет.

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены