Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
Aport Ranker
 
25 ноября 1999 г.
Автор: Иван Перец
Великие каспийские иллюзии
Подписанное 18 ноября в Стамбуле соглашение о строительстве трубопровода Баку-Джейхан означает очередное ослабление позиций России в Каспийском регионе
Об этом всю минувшую неделю писала российская и западная пресса, старательно смакуя подробности сей знаменательной для Азербайджана, Турции и США сделки. Что ж, доля правды (и добавим, немалая) в этих оценках присутствует. Хотя в общем-то ничего особенного и трагического не случилось. Более того, ничего неожиданного тоже не произошло. Свершилось то, о неизбежности которого последние три года постоянно говорили официальные представители как Азербайджана, так и Турции.
По крайней мере, еще осенью 1996 года Азербайджан подписал два соглашения - с Россией и Грузией. Тогда же маршруты транспортировки так называемой "ранней" нефти, добываемой на месторождениях Азери, Чираг и Гюнешли, были названы в соответствии с географической направленностью "северным" и "западным". И тогда же, вслед за торжественным подписанием межправительственных соглашений, Гейдар Алиев в очередной раз (какой по счету - сказать трудно) подтвердил, что официальный Баку отдает предпочтение маршруту Баку-Джейхан как основному для экспорта азербайджанской нефти. Так что торжественное событие, происшедшее в Стамбуле на прошлой неделе, лишь доказало последовательность Азербайджана в достижении поставленной цели.
Другое дело, что цель эта, без поддержки США и удачного стечения обстоятельств, могла бы навсегда остаться недостижимой мечтой. Но так уж сложилось, что соперничество России и Америки за влияние в Каспийском регионе - фактор объективный.
На эту тему написано и сказано немало. Большая часть из этого сказанного и написанного не имеет отношения к действительности, меньшая - более близкая к реальности, - остается очень часто "за кадром". Мы не претендуем на то, что наша точка зрения на эту проблему - до конца объективна (это невозможно) или абсолютно безупречна с точки зрения аргументации (эта цель не преследовалась). Однако "СКВАЖИНА" попробует разобраться в ситуации с позиции неравнодушного наблюдателя. Итак, приступим…
Как уже было сказано выше, в самом факте подписания соглашения о строительстве трубопровода Баку-Джейхан ничего неожиданного нет. Многократные заявления лидеров Азербайджана и Турции, а также героические усилия представителей Госдепартамента США и давление Белого дома на западные компании, входящие в консорциум АМОК, подвели дело к логическому завершению. Весьма прискорбному для России, которая год за годом с завидной постоянностью делает все для того, чтобы окончательно потерять свои позиции в Закавказье. Если кто-то в каких-то государственных и совсем негосударственных кабинетах будет уверять вас, что руководство страны располагало и располагает четко продуманной стратегией и выстроенной системой внешней политики в Каспийском регионе, просто встаньте и уйдите. Чтобы потом не стряхивать лапшу с ушей и не чувствовать себя облапошенным дилетантом.
Хотя, конечно, мы можем ошибаться и люди, формирующие геополитические цели РФ в Каспийском регионе, поработали на славу… для чужого дяди. Иначе чем объяснить армяно-азербайджанский конфликт, разгоревшийся еще во времена существования СССР? Или ввод в Баку и Тбилиси войск в тот момент, когда делать это было уже поздно? Или приход к власти в Азербайджане откровенно националистических, протюркски настроенных сил, которые мгновенно взяли курс на дестабилизацию отношений с Россией? Или затягивание решения вопроса определения юридического статуса Каспия до такой степени, когда он (вопрос) превратился в клубок неразрешимых проблем? К сожалению, этот печальный список можно продолжать бесконечно. Однако, не будем отвлекаться.
Вслед за развалом СССР, все без исключения бывшие союзные республики оказались в общем-то в плачевной ситуации. Разрыв экономических связей, резкое ухудшение социальной обстановки, первоначальная "дикая" внутренняя политика, государственные перевороты, мятежи, криминал и межнациональные конфликты. Выбор у новых суверенных государств был не богат - те, которые располагали хоть какими-то стратегическими ресурсами, способными привлечь внимание потенциальных инвесторов, имели шанс продержаться. К разряду подобных относился и Азербайджан. Вполне логично рассудив, что самое ценное богатство республики - нефть, официальный Баку, независимо от того, кто из президентом находился у власти (Аяз Муталибов, Абульфаз Эльчибей или Гейдар Алиев), сделал ставку на запасы углеводородов. Ход был беспроигрышным по нескольким причинам: во-первых, Азербайджан традиционно считался "нефтяной республикой", своего рода колыбелью нефтяной индустрии Российской империи (что, кстати, не совсем верно). Во-вторых, запасы нефти, хоть и не слишком большие, но все же имелись. В-третьих, западные державы и прежде всего США ни в коем случае не могли упустить шанс упрочить свое положение в регионе, столь много значащем для России. И они готовы были за это платить.
Неслучайно, именно Азербайджан из всех бывших советских республик может похвастаться наибольшим количеством подписанных нефтяных контрактов - сегодня у Баку их, как минимум 17. Правда, нефть в заслуживающих внимания объемах добывается пока лишь в рамках одного - Азери, Чираг, Гюнешли. Но это неважно. Зато важно другое - США уже объявили Каспийский регион зоной своих стратегических интересов, Гейдар Алиев уже заявил, что не прочь разместить в Азербайджане базы НАТО, а бывший турецкий премьер-министр Неджметдин Эрбакан в конце 1996 года откровенно говорил о том, что цель Турции "освободить Боснию, Чечню и Азербайджан". От кого или от чего, разъяснять, видимо, не стоит. И так все понятно.
Что же касается России, то, увы, наша страна всегда опаздывала и оказывалась на пол-шага позади. Например, с тем же правовым статусом Каспия. Что мешало всерьез озаботиться этой проблемой изначально? До осени 1993 года, когда бывший тогда министром топлива и энергетики РФ Юрий Шафраник, не совершил вояж в Баку, прогрессивная и широкая общественность и не подозревала, что такой вопрос существует. Напомним, что тогда г-н Шафраник в ходе визита в столицу Азербайджана подписал соглашение о сотрудничестве с этой республикой, касавшееся в том числе и совместных работ в азербайджанском секторе Каспийского моря. Между тем, никакого азербайджанского сектора, согласно нормам международного права, не существовало и не существует. По крайней мере до той поры, пока правовой статус злополучного моря-озера не будет определен окончательно.
Призывы российского МИДа были услышаны в российском Белом доме и российское правительство и президент утвердили, как это принято называть, "стратегическую линию", выработали позицию и отношение к проблеме Каспийского моря. Однако это не помешало российской компании "ЛУКОЙЛ" войти в состав международного консорциума Азери-Чираг-Гюнешли и в сентябре 1994 года подписать "контракт века". Самое забавное в этой ситуации заключалось в том, что российское внешнеполитическое ведомство вновь выступило с гневной нотой протеста и разослало всем странам, компании которых участвовали в этом самом консорциуме, резкие предупреждения по поводу того, что Россия не признает никакие контракты на освоение каспийских ресурсов до решения вопроса со статусом Каспия. Буря в стакане воды улеглась довольно быстро. МИД РФ отступил под натиском доводов об "экономической целесообразности" вхождения "ЛУКОЙЛа" в консорциум, представители внешнеполитического ведомства в беседах с журналистами бубнили что-то невнятное. Примерно следующее: компании предупреждаются (!) о том, что они действуют вразрез с линией, одобренной руководством России. Столь двоякий подход к проблеме послужил сигналом к началу действий для остальных прикаспийских государств (помимо России и Азербайджана, это - Иран, Казахстан и Туркменистан), так как свидетельствовал, по их мнению, об отсутствии какой-либо сбалансированной единой позиции в том самом руководстве той самой страны.
Справедливости ради заметим, что попытка исправить ситуацию была все же предпринята. В конце 1996 года Россия, Туркменистан и Иран подписали меморандум о намерениях по созданию совместной компании по разработке ресурсов Каспия. Однако намерение так и осталось намерением. Этот проект не реализован до сих пор, и каждое из прикаспийских государств ведет работы в "своем", несуществующем с юридической точки зрения, секторе Каспийского моря. При этом нефтяные компании, в первую очередь американские, активно участвуют в этом процессе. Естественно, при поддержке и с одобрения Госдепартамента, конгресса и сената США. Причем, дошло до того, что представители американских ветвей власти открыто поддерживают подобное беспрецедентное для международной юридической практики "действо", высказываясь за разделение Каспия на национальные секторы.
(Продолжение следует... )

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены