Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
Aport Ranker
 
21 декабря 1999 г.
Автор: Константин Баскаев ("Российская газета", специально для "СКВАЖИНЫ")
Здравствуйте, пошлины! Прощайте, инвестиции?
Для преодоления кризиса в нефтегазовом комплексе страны, по оценке экспертов Минэкономики, необходимо обеспечить к 2005 году двукратный рост инвестиций - до $8 млрд., заявил министр топлива и энергетики Виктор Калюжный, выступая на Первом Российском энергетическом саммите.
Саммит был организован и проведен Московским международным нефтяным клубом (ММНК) под патронажем Правительства России. На форуме были представлены члены ММНК - ведущие нефтегазовые компании нашей страны и государств Запада, представители инвестиционных банков, международных финансовых институтов. Виктор Калюжный еще раз озвучил основные положения принятой в октябре концепции развития нефтегазового комплекса страны до 2020 года. При этом он подчеркнул важное значение участия России и отечественных компаний в международном сотрудничестве в сфере энергетики и диверсификации российских поставок энергии и энергоресурсов за рубеж.
Наметившаяся стабилизация объемов отечественных нефтедобычи и нефтепереработки происходит в условиях сильнейшего инвестиционного голода. При этом, 85% инвестиций обеспечиваются собственными средствами нефтяных компаний. Какая-то надежда сохранить инвестиции в "нефтянку" на сегодняшнем уровне сохранялась до последнего времени. Но опубликование постановления Правительства об установлении экспортных пошлин на нефть в размере 15 евро за тонну ставят на ожиданиях нефтяников крест.
По словам вице-премьера Виктора Христенко, решение об увеличении пошлин вызвано тем, что с начала года цена тонны нефти на мировом рынке увеличилась почти на $100. Выручка нефтяных компаний, якобы, выросла на $1 млрд. ежемесячно. Размер пошлин может быть пересмотрен уже в первом квартале 2000 года. Согласно постановлению Правительства, Минтопэнерго, Минэкономики и Минфин должны разработать соответствующие предложения о возможном изменении пошлин. Изменение ставок может инициировано и самими нефтяными компаниями. Естественно, если они представят собственные расчеты, обосновывающие необходимость такого изменения. Правда, разрешение на экспорт в 2000 году нефти и нефтепродуктов получат лишь те компании, которые не имеют долгов перед бюджетом. Такое постановление также готовится в Правительстве.
Предполагается, что повышение экспортных пошлин на нефть позволит привлекать в бюджет дополнительно 1,8 млрд. рублей в месяц. Впрочем, эффект от увеличения пошлин в полной мере проявится в январе будущего года, поскольку декабрьские пошлины большинством нефтяных компаний в основном уже проплачены заранее. Еще одним источником дополнительных доходов может стать введение экспортной пошлины на природный газ.
Комиссия Правительства по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рекомендует установить экспортную пошлину на газ в размере пяти процентов от таможенной стоимости, но не менее 2,5 евро за тонну. Фактически эта пошлина будет действовать уже с январских поставок и касается она продаж этого вида энергоносителей за пределы Таможенного союза. Согласно расчетам экспертов Кабинета министров, введение пошлин на газ принесет в бюджет порядка 10 млрд. рублей в течение 2000 года.
Необходимость увеличения доходов госбюджета во многом связана с перманентным переносом сроков предоставления нашей стране кредитов МВФ. Дополнительные доходы от введения пошлин сопоставимы и с размером "отложенных" кредитов МВФ.
Тем не менее, несмотря на неуклонный рост экспортных пошлин на энергоносители, специалисты Минтопэнерго полагают, что к 2005 году добыча нефти у нас в стране вырастет до 335 млн. тонн, а газ - до 680-720 млрд. кубометров. Согласно концептуальным предложениям Минтопэнерго, прежде всего необходимо увеличить роль государственного регулирования отрасли. В том числе - через заключение производственных контрактов с нефтяными и газовыми компаниями. Эти контракты предусматривают полную ответственность руководителей компаний за выполнение основных показателей финансово-производственной деятельности и поставки нефтепродуктов в регионы ответственности. Для повышения инвестиционной привлекательности компаний необходимо полное правовое обеспечение действия закона о соглашениях о разделе продукции (СРП). В том числе, за счет принятия нормативных документов, ускоряющих и упрощающих законодательную процедуру по пополнению перечня месторождений, разрабатываемых на условиях СРП. Вплоть до полной отмены такого перечня.
Специальный советник президента США по вопросам торговли и энергетического сотрудничества Ян Калицкий заявил на саммите, что американские компании хотят быть партнерами российских коллег в развитии нашей энергетики. Порукой тому - работа компаний из США на условиях СРП по проектам на Сахалине. Только при работе про проекту "Сахалин-2" в виде бонусов, компенсаций затрат и в Фонд развития Сахалина российская сторона уже получила свыше $300 млн. И эта цифра не окончательная.
Заместитель министра энергетики США Роберт Диксон сообщил, что правительство этой страны совместно с бизнесменами работает не только над проблемой увеличения инвестиций в экономику России, но и над вопросом совместных российско-американских инвестиций в третьи страны. Р. Диксон полагает, что в энергетике России множество возможностей для вложения средств. И это не только добыча угля, нефти или газа, но и развитие альтернативной энергетики, использующей потенциал геотермальных источников, ветра и солнца.
Правда, подчеркнул Р. Диксон, бизнесменам порой трудно понять в России, кто именно является здесь настоящей властью. Вероятно, теперь, после состоявшихся выборов в Государственную Думу, многим бизнесменам будет проще ориентироваться в хитросплетениях российских коридоров власти.

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены