22 декабря 1999 г.
Из цикла "Байки Деда Петрольки"
Кто на свете всех сильнее, всех умнее и пьянее,
или
эссе построить - это вам не ешака купить!
Этот Запад нас совсем не уважает. Ведет изоляционистическую политику. Я нервничаю. Особенно из-за судей. Они все нам назло делают. Нашим футболистам недосвистывают. На чужих полях играть заставляют. То ворота у нас безразмерные, то поле необогретое. А как его обогреть, если при минус пятнадцати у нас и в квартирах не жарко. Впрочем, футбол - это полбеды. Мы в него не всегда хорошо играли. Даже при царях.
Но, вот по части алкоголизма Запад начисто обнаглел. Ихние судьи нашего русского брата совсем за алкаша не держат. 19-е место нам определили. Это-ж на каком бодуне жюри заседало? Первое место португальцам присудили, второе, не падайте, Люксембургу. Вы еще смеетесь? А нам, дедам, до слез обидно. До чего Россию довели. Позор!
Лично я ихним западным рефери ни в жисть не поверю. Чтобы я, среднестатистический (мне уже за 58) российский труп, за год всего 3,6 литра выкушал. За год! Нет, вы эту емкость на 365 дней делили? Без остатка. А я делил. И плакал. Потом проверку деления делал. Как в школе учили. И снова слезы лил. Ведь, если даже эти три с лишним позорных литра только на наши праздники разделить, все равно получится, что мы вовсе не пьем, а через ноздрю тянем. Без остатка.
Не верю я им. Я глазам своим верю. И с любым готов об заклад биться, что наш рядовой полевой боец Леонид Аркадьевич пятерых португалов и десяток люксов одной левой, не отходя от барабана. Перепьет. И микрофоном занюхает. А по пятницам, так их всех вместе взятых. Закусь у него перед уикендом - обалдеть. Пока передачу досмотришь, слюной изойдешься. Ему-то про наше 19-е место и сообщать боятся. Вообще-то жаль его. Спивается у всех на глазах. По ночам требует фужеры в спальню. Ему даже рекламную паузу придумали. Нельзя без передыху.
А в политике, думаете, их судьи им не подсуживают? Еще как! Лишь бы нас опозорить. Лишь бы нас недоразвитыми изобразить. В голове не укладывается, какое место они нам отвели в семерке развитых стран. А?
Зато, когда конкурс честный - нам равных нет. Теперь я это точно знаю. В этом году всего один конкурс в мире провели анонимно. Не знали ихние судьи кого судят. Участники шли под номерами. Как в Госдуму. Но без агитации. И совершенно секретно. Как вы думаете, кто это состязание выиграл? Правильно!
Соревновались в том, кто лучше эссе напишет. Это самое оказалось лучше всех у нашей Иветты Герасимчук. Хотя она студентка. А с ней боролись за победу даже доктора наук. И не в Кембридже ихнем она учится. И не в ихнем Оксфорде. А в нашем очень скромном учебном заведении МГИМО. Правда, что такое эссе я не очень хорошо знаю. Но все равно горжусь.
Уж, если мы вот в этом впереди планеты всей, то остальное в порядок приведем. Тем более, что водку жрать, извините за выражение, гораздо легче, чем стилистически эссе созидать. По этому поводу даже Ильф и Петров в один голос сказали бы: "Эссе построить - это вам не ешака купить".
Господи! Ну, неужели-ж мы не сможем хотя бы по 150 г. принимать за сутки. Анонимно. Но, с прицепом. Конечно, не считая праздников. Начнем с Нового года. Договорились?! Да у них статистиков не хватит наши литры считать. Отольется им наше 19-е место. Весь ХХI век помнить будут, кто, как говорил тот, кто говорил даду, есть ху.
С футболом, однако, сложнее. Анонимно не сыграешь. Даже в омоновских масках Роналдо с Филимоновым не спутаешь. Выход один. Даже два. Поля наши подогреть. За счет РАО "ЕЭС". И судей. За счет ЦБ. Чтобы досвистывали. После отстоя пены. Третий выход - Карелина в сборную по футболу взять. Его эвон сколько лет не засуживают. Даже на выборах. Боятся. Медведь, говорят, он и есть медведь.
И с семеркой развитых будет нелегко. Пока мы все свои нефтяные и газовые трубопроводы в обход всех не построим. Пока "ЛУКОЙЛ" на самое первое место в мире не выйдет. Его, правда, не сильно засуживают. Думают, что это западная команда. Так что, секрет успеха в названии. Иностранном. Если на русский перевести, получится "гляди-ка нефть". Словом, ему до чемпиона мало осталось. Как малые НПЗ построит - так на пьедестал.
С "Газпромом" тоже проблемы. Уж слишком он по-русски звучит. Грубо. Прямолинейно. Его, как и Филимонова ни с кем не спутаешь. Придумать бы что-нибудь. Дубликат создать какой, что-ли. Скажем, "ГазРем Интернешнл". Звучание-то какое, а? Арбитры не сразу разберутся.
Кстати, слух прошел. И не вернулся. Будто Рем Иваныч уходит. И версии какие-то несуразные. А причина одна. Он на геофизиков обиделся. Те прямо под Москвой нефть нашли. А газ не обнаружили. Даже попутный. Теперь нефтяники грозятся каждому москвичу дать по вышке. А он… Он тоже москвичей любит. Но каждому по трубе дать не может. Не хватает газа.
Удивляюсь я, почему этот тлетворный Запад наших судей к себе не приглашает? Честных арбитров у нас навалом. Вот, чемпионат у нас кончился - "Компании года". И несмотря на то, что финал проходил в ихнем отеле "Гранд Марриот", победителей от России было много. В одной номинации даже наши танки на всех наехали. Горючее у них шибко хорошее. Хотя и сырье.
Вообще, когда наши компании умно пользуются ихней западной терминологией, они сразу выходят в лидеры. Ну, кто бы мог подумать, что в таком традиционном и очень трудно выговариваемом западном виде спорта - корпоративный менеджмент - победит наша группа. Опять- таки с не очень русским названием "Альянс". Говорят, там собрали лучших шоферов со всей Руси. Рулят здорово.
"Сибнефть" хоть и вышла на международный финансовый рынок должна серьезно подумать над названием. Слово "нефть" клиента, конечно, привлекает. Но "Сибирь" ни к чему. Там же холодно, "Сибур" - то же самое. Плюс Урал. И сразу - неуютно. Ну, поймите же, наконец, что от названия зависит многое, если не все. Моряки так и говорят, мол, как вы яхту назовете, так она и поплывет.
На суше этот закон тоже действует. Город даже есть такой, где люди спят и плохие сны видят. А все оттого, что назвали его Херсон. Чем, спрашивается, думали? Вы вот вслушайтесь как звучат названия, к которым подошли творчески. "СИДАНКО", "ОНАКО". Романтика! А всего-то по одной букве "б" и "д" убрали. И получился филологический феномен. Парадоксально. Как в эссе. В котором мы впереди планеты всей.
Блокпост Скриптум. Если все вышеизложенное будет учтено, то даже самое кривое зеркало признает, что мы на свете всех сильнее, всех умнее и пьянее. Не только в наступающем Новом году. Не только в наступающем ХХI веке. Но и в наступающем третьем тысячелетии. Со всеми, вас, наступающими. С наступающими - не расставайтесь…
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены