Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

Aport Ranker

10 сентября 1999 г.
Автор: Константин Баскаев, "Российская газета"
специально для "СКВАЖИНЫ"
Пошлины, зима, северный завоз и Югославия
На какую бы тему не выступал в древнем Риме сенатор Катон свою речь он заканчивал одинаково: "Карфаген должен быть разрушен!" Аналогично поступает и министр топлива и энергетики Виктор Калюжный. На состоявшейся 9 сентября традиционной пресс-конференции он снова заявил: "Представитель Минтопэнерго должен быть в составе совета директоров ОАО "Газпром". Помедлив он добавил, что если государство считает, что его там быть не должно, значит так и нужно.
В настоящий момент отношения между Минтопэнерго и "Газпромом" можно назвать хорошими, тем более после того, как была введена дополнительная должность замминистра по газу, которую сейчас занимает Геннадий Сужанин, отметил министр.
Другая важная для министерства, нефтяников, бюджета, да и, в конечном счете, для каждого из нас тема - таможенные пошлины на вывоз сырой нефти за рубеж. Министр полагает, что нефтяные компании не возражают против повышения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Однако хотят, чтобы пошлины нашли свое инвестиционное применение и послужили бы увеличению добычи нефти. То есть, по весьма "мудрой" мысли нефтяных генералов, государство, получив таможенную пошлину, должно немедленно направить ее на разведку и освоение новых месторождений, на инвестиции в добычу. У самих нефтяных компаний, якобы, средств на это нет.
Возможно, решение об увеличении таможенной пошлины окончательно будет принято правительством на следующей неделе. Размер экспортной пошлины на сырую нефть составит 7,5 евро за тонну. По словам министра, планируется, что при увеличении пошлины добыча нефти возрастет до 320-325 миллионов тонн в год. При этом не исключается возможность роста цен на бензин в розничной сети. Однако Минтопэнерго, оказывается, "за розницу не отвечает". Проблему борьбы с повышением цен на нефтепродукты министр перекладывает на плечи местной власти.
По итогам восьми месяцев текущего года в стране было добыто 202 миллиона тонн нефти, сверхплановая добыча составила 203 тысячи тонн. На данный момент, по оценке специалистов Минтопэнерго, нефтяные компании стали вкладывать больше средств в основные фонды. То есть в поддержание в рабочем состоянии действующих скважин. В третьем квартале на отечественные НПЗ было направлено 44 миллиона тонн нефти, в четвертом квартале этот показатель предполагается увеличить до 46 миллиона тонн. Все выработанные нефтепродукты при этом поставляются на внутренний рынок.
По состоянию на 6 сентября сельские предприятия задолжали нефтяным компаниям за поставленное топливо свыше 2 миллиардов рублей. К тому же аграрии заявляют, что им не хватает на уборку урожая еще 1,6 миллиарда рублей. При этом уже заключены дополнительные договора на поставку нефтепродуктов на сумму около 500 миллионов рублей. Считается, что в сентябре им требуется для проведения работ 1,2 миллиона тонн дизтоплива и 1,7 миллиона тонн бензина. К 6 сентября нефтяные компании поставили селу более 1 миллиона тонн топлива, что выше уровня поставок прошлого года на 60 процентов. Несмотря на задержки с оплатой нефтяные компании исправно исполняют свои обязательства.
Оптимизмом отличается и мнение министра о поставках мазута на предприятия РАО "ЕЭС России". Подготовка к зиме, якобы, не вызывает опасений. На сегодняшний день на запасы мазута на предприятиях "ЕЭС России" составляют 3,1 миллиона тонн. Только за август было поставлено 400 тысяч тонн. Проблемой остается низкая собираемость живых денег дочерними компаниями РАО.
Не так давно министр выступал за увеличение доли угля в топливе для электростанций. Этому способствует то, что достаточно успешно выполняется программа реструктуризации угольной отрасли. Единственно, где программа выполняется "не очень успешно" - в социальной части реформы. По итогам восьми месяцев, впервые за девять лет шахтеры добыли 10 миллионов тонн угля сверх плана.
Тревожным остается положение с выполнением программы северного завоза. На сегодняшний день поставлено свыше 1 миллиона тонн нефтепродуктов. Причем поставки осуществляются в рамках и по расценкам установленных картельным соглашением. По сравнению с августом объемы завоза выросли на 60 процентов. В августе еще сохранялись проблемы с финансированием завоза. Сейчас из федерального бюджета на обеспечение северного завоза заложено 3 миллиарда рублей. Причем 2,7 миллиарда уже перечислены. Кроме того, Минтопэнерго просит Минфин о выделении дополнительно 1 миллиарда рублей на реализацию этой программы.
И наконец, о российской помощи Югославии, пострадавшей в результате бомбардировок авиацией НАТО. Сейчас поставки топлива в эту страну осуществляют "Тюменская нефтяная компания", "ЮКОС" и "ЛУКОЙЛ". Правительство выделило на это 150 миллионов долларов. Сейчас Минтопэнерго ведет переговоры с Венгрией по поводу задержки транзита газа, предназначенного для Югославии, которая не смогла его оплатить венгерской стороне.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены