Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

Aport Ranker

14 сентября 1999 г.
Автор: Иван Перец
Кондовый передел - 3: кто сумел, тот и съел...
Вялотекущий процесс "многослойного" банкротства холдинга "СИДАНКО" и его "дочек" к сентябрю окончательно зашел в тупик. Строго говоря, образовался некий замкнутый порочный круг, разорвать который ни у одной из сторон не было сил. Судите сами: кредиторы "СИДАНКО" требовали прекращения процедур банкротства "дочек" компании, связывая с этой "точкой отсчета" подписание мирового соглашения по самой компании. А находящиеся на различных стадиях процесса банкротства основные добычные предприятия "СИДАНКО" ("Черногорнефть", "Кондпетролеум" и "Варьеганнефтегаз") практически вышли из-под контроля материнской компании. Кроме того, капитально обосновавшиеся в дочерних предприятиях "Сибирско-Дальневосточной" конкуренты из Тюменской нефтяной компании предприняли маневры для усиления собственных позиций и в переговорах по самой "СИДАНКО". Сначала они объявили о том, что контролируют часть долгов холдинга, а затем перешли в атаку, предложив западным банкам-кредиторам "СИДАНКО" купить долги компании. Сведения на этот счет поступали самые противоречивые. Если официальные представители ТНК заявляли о согласии одного из банков продать "тюменцам" часть долгов "СИДАНКО", то не менее официальные представители консорциума западных банков опровергали наличие подобных договоренностей.
Отбросившие же всякое стеснение "тюменцы", открыто продекларировавшие намерения скупить бизнес "Кондпетролеума" и "Черногорнефти", напирали со всех сторон. На помощь была призвана даже "тяжелая артиллерия" в лице губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого. Если раньше глава тюменской обладминистрации делал заявления исключительно рекомендательного характера о том, что "Конд" и "Черногорку" "разумнее" было бы включить в состав ТНК (первые подобные предложения Рокецкого прозвучали еще в декабре 1998 года), то ближе к лету 1999-го г-н губернатор в официальном письме в довольно категоричной форме потребовал от правительства бывшего тогда премьер-министром Сергея Степашина разобраться с деятельностью BP/Amoco в России. Позиция радетеля отечественных компаний, в роли которой выступил губернатор Тюмени, - факт, конечно, отрадный. Но только до определенной степени.
Конечно, губернатор должен быть кровно заинтересован в стабильной работе нефтяных компаний в одном из автономных округов своей области. Конечно, губернатор должен следить за тем, как работают западные компании на территории его области. Это все не вызывает сомнений. Однако, некоторое неудобство заставляет испытывать тот факт, что г-н Рокецкий одновременно с губернаторством занимает еще одну очень ответственную и важную должность - председателя совета директоров той самой "Тюменской нефтяной компании", которая, судя по всему, в немалой степени контролирует процессы банкротства дочерних предприятий "СИДАНКО". Справедливости ради заметим, что последняя тоже работает на территории Тюменской области и вправе рассчитывать на точно такое же радетельное отношение со стороны губернатора.
Однако оставим в стороне различные моральные аспекты этого дела и вернемся к фактам. Итак, жаркое (для "СИДАНКО") лето 99-го плавно перетекло в не менее жаркую осень. То есть, ситуация не претерпела каких-либо кардинальных изменений. Единственной заслуживающей внимания новостью оказался провал в конце августа аукциона по продаже имущества "Кондпетролеума" (см. "Кондовый передел"). Дальнейшее развитие событий, видимо, должно было привести к медленному развалу холдинга и его постепенному угасанию. Прекратить этот процесс, конечно, могли бы основные акционеры "СИДАНКО" (группа "Интеррос", МФК и British Petroleum/Amoco), расплатившись с кредиторами "дочек". Но либо подобное решение казалось им неприемлемым, либо они "имели желание, но не имели возможности". Ведь по самым грубым подсчетам, долги трех добычных предприятий "СИДАНКО" перевалили за 200 млн. долларов (напомним, долги самой "СИДАНКО" - свыше 450 млн. долларов).
Окончательную путаницу и в без того запутанное положение "СИДАНКО" внесла неожиданная инициатива российского правительства. 1 сентября Минтопэнерго и ФСФО (Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству предприятий - бывшая ФСДН) предложили крупнейшим кредиторам "СИДАНКО" передать им в управление долги этой компании. Причем кредиторы были предупреждены о том, что если в течение двух недель не будет представлен план по сохранению целостности "СИДАНКО", а сами кредиторы не примут предложение правительства, государство снимет с себя ответственность за сохранение в структуре компании предприятий, в отношении которых инициированы процедуры банкротства (sic!).
Подобный подход со стороны правительства вызывает особый интерес. Во-первых, почему так долго ждали, если чувствовали ответственность за сохранение пятого до добыче российского нефтяного холдинга? Во-вторых, непонятно, почему государство должно чувствовать подобную ответственность? Ведь "СИДАНКО", пардон, уже года три как является частной нефтяной компанией и интересы государства тут вроде бы ни при чем? Ну, за исключением платежей в бюджет, естественно.
8 сентября стало известно, что кредиторы "СИДАНКО" предложение государства приняли (интересно, могло ли быть иначе?). Теперь кредиторам необходимо предоставить на рассмотрение правительства РФ механизм передачи прав требований по долгам холдинга. Правда, получается некая неувязочка. Первый вице-премьер правительства Виктор Христенко, который занимается этим делом, жестко заявил, что все процессы, связанные с банкротством и "СИДАНКО", и ее дочерних предприятий будут происходить в рамках закона. Одновременно, обязательным условием механизма передачи государству прав требований по долгам является консолидация долгов как самой "СИДАНКО", так и ее "дочек". Это - требование российского правительства. Однако, заявив об этом, чиновники не уточнили, каким образом кредиторам "СИДАНКО" консолидировать долги "дочек", если в той же "Черногорнефти", к примеру, более половины долгов сконцентрированы в руках ТНК? Последняя же вряд ли горит желанием расстаться с обязательствами, дающими ей возможность контролировать процесс банкротства.
Вообще, честно говоря, непонятно, зачем правительство ввязалось в подобную авантюру? Сохранение целостности холдинга, о которой так много кричат в последнее время, уже почти невозможно. Вряд ли что-нибудь может всерьез поколебать настрой комитета кредиторов "Кондпетролеума", чье имущество будет вторично выставлено на продажу. Не говоря уж об Ангарской нефтехимической компании, которую "СИДАНКО" оставила наедине со всеми проблемами. Так что лозунг, под которым правительство довольно опрометчиво кинулось в водоворот событий вокруг "СИДАНКО" явно устарел.
Кстати, о "Кондпетролеуме". Как раз вчера - т.е. 13 сентября, - истек срок конкурсного производства в отношении "Конда". 16 сентября комитет кредиторов этого предприятия (сумма долгов оценивается в 145 млн. долларов) должен рассмотреть вопрос о цене имущества "Кондпетролеума", выставляемого на аукцион в рамках конкурсного производства. Напомним также, что предыдущий аукцион (который не состоялся из-за отсутствия заявок) проводился 24 августа. По российскому законодательству, следующие торги должны быть проведены спустя три месяца после первой неудачи.
(продолжение следует...)
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены