Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

Aport Ranker

21 сентября 1999 г.
Автор: Сабит Джавадов, (Азербайджанская Республика)
специально для "СКВАЖИНЫ"
Пять лет работы могут вылететь в трубу
Ровно пять лет назад - 20 сентября 1994 года - в фешенебельном "Гюлистане" в Баку был подписан азербайджанский "контракт века" - соглашение о доразведке и разработке трех каспийских месторождений - Азери, Чираг и Гюнешли. Пятилетний юбилей - дата, конечно, солидная и знаменательная. Однако за фанфарами, торжественными речами и взаимными дежурными улыбками вряд ли скроются серьезные разногласия, наметившиеся в последнее время между консорциумом, занятым реализацией проекта, и азербайджанским руководством.
Без преувеличения можно сказать, что вся история "гюлистанского" контракта заслуживает отдельной книги или, по крайней мере, монографии. И дело не только в масштабности самого проекта. Просто нынешние разногласия между официальным Баку и АМОК (Азербайджанская международная операционная компания - оператор проекта) не являются чем-то из ряда вон выходящим. Скандалы, взаимные ультиматумы и упреки начались еще на стадии переговоров и, несмотря на стремление обеих сторон скрыть их, все же периодически выплывали наружу.
Первые разговоры о привлечении к разработке трех самых больших из известных на сегодняшний день азербайджанских морских месторождений начались еще в 1991 году во времена правления президента Аяза Муталибова. Среди "пионеров", проявивших интерес к проекту, были британские Ramco и British Petroleum. Чуть позже "подтянулись" норвежская Statoil, создавшая альянс с ВР, и американская Amoco.
Едва начавшись, переговоры сразу же зашли в тупик - западные компании были не готовы удовлетворить аппетиты Азербайджана, заявляя о слишком больших рисках по проекту. Тогда количество участников намечавшегося консорциума было резко увеличено.
Однако сформировавшийся консорциум ждало еще немало испытаний. К экономическим рискам добавились риски политические: президенты в Азербайджане менялись с такой стремительностью, что компании едва успевали запоминать имя очередного главы Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). Достаточно сказать, что в период с 1991 по 1993 год Азербайджаном правили три президента - Аяз Муталибов, Абульфаз Эльчибей и ныне здравствующий Гейдар Алиев. Причем, только последний, жестко, быстро и решительно расправившийся с воинственной оппозицией и наголову разбивший альянсы своих политических противников, стал для западных компаний гарантом внутриполитической стабильности и добился от международного консорциума подписания "контракта века", переговоры по которому шли к тому времени уже около четырех лет.
Впрочем, некоторые наблюдатели считают, что исход дела решила не только и не столько политическая стабильность режима Алиева. По их мнению, весьма изобретательный на всякого рода интриги азербайджанский президент блестяще разыграл затянувшийся эндшпиль, поставив шах и мат международному консорциуму. Напомним, что летом 94-го года, когда переговоры с компаниями зашли в очередной непроходимый тупик, Алиев совершил краткосрочный вояж в Саудовскую Аравию, по завершению которого объявил, что саудовские шейхи заявили о готовности инвестировать в нефтяную отрасль Азербайджана свыше 2 млрд. долларов. При этом президентское окружение весьма недвусмысленно нашептывало журналистам, что переговоры с международным консорциумом могут и не возобновиться.
Возможно, между двумя этими фактами и не было никакой связи. Возможно, саудовские шейхи и не собирались расставаться со своими миллиардами (заметим, что до сих пор нефтяные компании из Саудовской Аравии особой активности в Азербайджане не проявляют). Однако факт остается фактом: для завершения переговоров по проекту Азери-Чираг-Гюнешли после визита Алиева в Саудовскую Аравию потребовалось всего несколько недель. И уже 20 сентября 1994 года под звуки фанфар довольный президент Азербайджана наблюдал церемонию подписания первого крупного для Азербайджана нефтяного контракта.
Между тем, наиболее осторожные эксперты уже тогда предостерегали от радужных и безосновательных надежд. Основным "отрезвляющим" доводом являлась простая констатация - Азербайджан в ближайшее время начнет испытывать точно такие же проблемы, как и Казахстан. Суть проблем сводилась и сводится лишь к одному неприятному факту - бывшая советская республика не имеет возможности транспортировать добываемую нефть на мировой рынок. Конечно, международный консорциум тоже озаботился этим вопросом с самого начала. Однако от этого, как говорится, не легче. Надежды на гарантированную транспортировку сырой нефти через Россию (единственный реально существующий путь) растаяли как дым: ситуация на российском Северном Кавказе настолько далека от стабильной, что говорить о каких-либо гарантиях пока не приходится. Существующий же пока только на бумаге проект строительства колоссальной трубы до турецкого порта-терминала Джейхан, как выяснилось, сегодня является основной причиной разногласий между консорциумом с одной стороны и Азербайджаном и Турцией, с другой.
Как раз накануне юбилейных торжеств по поводу подписания "контракта века" АМОК в очередной раз пригрозила официальному Баку заморозить финансирование проекта. Причем, вполне конкретно и недвусмысленно. 17 сентября президент АМОК Дэвид Вудворт заявил в Лондоне, что операционная компания может пересмотреть сроки инвестирования разработки Азери, Чираг и Гюнешли в силу острых разногласий с азербайджанским правительством по поводу нефтепровода Баку-Джейхан. Международный консорциум требует либо расширить пропускную мощность ныне действующего трубопровода Баку-Супса, либо проложить параллельную ветку для увеличения экспортных потоков.
Справка

Добываемая сегодня на Чираге нефть (так называемая "Azery Light") - свыше 100 тыс. баррелей в день - транспортируется в грузинский порт на Черном море Супса, откуда танкерами доставляется на мировой рынок.

В свою очередь, официальный Баку пытается добиться от АМОК четких гарантий участия в строительстве того самого колоссального нефтепровода Баку-Джейхан протяженностью свыше 2000 километров. Компании же, занятые в проекте разработки Азери, Чираг, Гюнешли, считают этот маршрут слишком дорогостоящим (объем инвестиций оценивается минимум в 3 млрд. долларов), а потому экономически нецелесообразным.
Масла в огонь подлило и заявление официальных представителей правительства России о строительстве нефтепровода в обход Чечни. Во-первых, его протяженность в десять раз меньше (всего 200 километров), а стоимость просто несравнима - около 180 млн. долларов. С учетом последних решительных действий, предпринятых российским руководством в отношении Чечни и обещаний создать вокруг мятежной республики жесткий санитарный кордон, заявление АМОК, сделанное в минувшую пятницу в Лондоне не может не беспокоить основных лоббистов проекта трубопровода Баку-Джейхан - США и Турцию.
Причем официальная Анкара, пытаясь воздействовать на западные компании, в конце 1998 года даже ввела санкции против British Petroleum и Amoco. Однако и это не помогло. Упрямые британцы (BP, как вы помните, в том же году поглотила Amoco), судя по всему, готовы стоять до последнего.
Кстати, в этой ситуации нелишне напомнить и еще об одном варианте развития событий. Уже не раз заходили разговоры о том, что наиболее дешевый путь для экспорта азербайджанской нефти пролегает через Иран в Персидский залив. Однако, мягко говоря, прохладные отношения США и Ирана являются основным тормозом в реализации подобных проектов. Между тем, британские компании вполне лояльно относятся к официальному Тегерану и, в отличие от американской администрации, настроены не столь категорично по поводу сотрудничества с иранскими коллегами.
(См. также справку "Азери, Чираг, Гюнешли" в рубрике "Проекты")
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены