21 сентября 1999 г.
Автор: Георгий Луков
"Скрытая угроза. Эпизод I"
Странная тенденция наблюдается в России в последнее время - чем с большей убедительностью отечественные политики и экономисты говорят о необходимости иностранных инвестиций, тем с меньшей охотой иностранные инвесторы вкладывают деньги в нашу экономику. И дело, наверное, не только в пресловутой политической нестабильности или недостатках инвестиционного законодательства. Найдется, как минимум, с десяток молодых или развивающихся государств, в которых аналогичные проблемы стоят гораздо острее. Однако, западные компании работают в них активнее, чем в России.
В нашей же стране позитивный опыт вливания западных средств в российские предприятия довольно скуден и малоубедителен. Большие ожидания нередко заканчиваются большими разочарованиями. По той самой причине, которая столь просто и доходчиво была изложена нашим литературным классиком в басне "Лебедь, рак и щука".
Большие ожидания
Завораживающие песнопения о том, сколько пользы принесут России иностранные инвестиции уже вышли из моды. Директоры российских предприятий давно не принимают боевых стоек при словосочетании "иностранный инвестор", уяснив, после долгих переговоров и горьких разочарований, простую истину: интересы западных компаний лежат в несколько иной плоскости. Ни один добрый дядя из заграницы не горит желанием перечислить на счет простаивающего отечественного завода или фабрики безвозмездно хотя бы один доллар. Впрочем, то же самое относится и к малочисленному и исчезающему отряду под названием "российский инвестор", который после кризиса 17 августа прошлого года можно смело заносить в "Красную книгу".
Подобное отношение не вызывает ни удивления, ни возмущения. Бизнес - жестокая штука, не терпящая благотворительности и сострадания. А потому изначально необходимо принять в качестве аксиомы простое утверждение о том, что любые красивые слова иностранных инвесторов о том, с каким удовольствием они помогают России восстанавливать порушенное экономическими реформами последних лет промышленное производство - не более, чем дешевый рекламный трюк. Как нам кажется, за подобной "бескорыстностью" может скрываться только одно - желание получить побольше и подешевле. Ведь не зря же старый и мудрый британец Лорд Честерфилд любил повторять: "Не доверяй тем, кто полюбил тебя от всего сердца после первого же знакомства и без всякой видимой причины".
Для того, чтобы расставить все точки над i, рассмотрим некоторые любопытные фактики. Например, одним из основных оправданий пассивной работы в России иностранные инвесторы называют несовершенство российского инвестиционного законодательства, которое не позволяет им развернуться здесь по-настоящему. Причем подобные стоны раздаются с начала 90-х годов. С того же времени наблюдается тенденция неуклонного снижения объема прямых инвестиций в те или иные отрасли промышленности России. Естественно, ответите вы, как же им не снижаться, если законы несовершенны? А вот вам вторая половина правды: зато объем портфельных инвестиций также неуклонно растет. К середине прошлого года свыше 60% от объема всех инвестиций в Россию приходились именно на портфельные вложения. Западные инвестиционные компании и банки предпочитали (и добавим, предпочитают) работать не в реальном секторе экономики, а заниматься вполне привычным для Запада делом - спекуляциями на фондовом рынке.
Мы не пытаемся доказать, что подобный вид бизнеса недостоин или чем-то плох. Успаси Боже! Мы пытаемся лишь объяснить, что если человек не хочет работать, то он придумает для этого тридцать три причины. Начиная от того, что стол у него кривой, а стул вот-вот развалиться, и заканчивая тем, что по КЗОТу работник имеет право делать перерыв на пятнадцать минут через каждые три часа.
Или, например, еще один фактик. Российская нефтяная отрасль считается одной из самых привлекательных для инвесторов. Действительно, в России обретается туча иностранных нефтяных компаний, которые, на первый взгляд, просто горят желанием разрабатывать российские месторождения совместно с отечественными компаниями. А наша "неадекватная" Дума и не менее "неадекватные" правительства, сменяющие друг друга с космической скоростью, просто не позволяют западным инвесторам облагодетельствовать российских нефтяников. Ах, какая незадача! И кредиты наши добывающие предприятия берут у западных банков с такой нервотрепкой! Нет, просто одна сплошная неблагодарность!
Правда, за скобками остаются не слишком приятные подробности. Например, как рассказывают в доверительных беседах представители отечественных нефтяных компаний, договориться с западными "китами" практически невозможно: "Они занимают совершенно неконструктивную позицию: дескать, вы должны быть благодарны уже за то, что мы пришли к вам на переговоры и готовы дать хоть какие-то деньги". СРП, при всем уважении к "Яблоку", за глаза многие наши нефтяники откровенно называют "обдираловкой" и "незаслуженными льготами". После чего, собеседники обычно прибегают к усиленной жестикуляции, мимике и артикуляции, которые завершаются риторическим вопросом: "Где еще такое …… встретить можно?". А разговоры о кредитах западных банков зачастую заканчиваются ненормативной лексикой, смысл которой в переводе на литературный русский язык сводится лишь к одному: кредиты эти исключительно "связанные". А что такое "связанный кредит", надеемся, вам объяснять не нужно.
На фоне подобных, прямо скажем, неутешительных фактов до недавнего времени единственным светлым пятнышком оставались проекты освоения месторождений шельфа острова Сахалин. Потому что все остальные "проекты века" (Тиман-Печора, Приобское и т.д. и т.п.) после продолжительных топтаний на месте (сей небезыинтересный процесс дипломатично именовался переговорами), как-то постепенно впали в бессрочную и малопрогнозируемую кому. Мелкие проекты освоения далеко не самых крупных российских месторождений (то есть не требующих больших вложений) осуществлялись и осуществляются совместными российско-разнообразно-западными предприятиями, довольно хилыми и непритязательными. Достаточно сказать, что доля добываемой СП нефти в общероссийском объеме (в 1999 году чуть больше 300 млн. тонн) едва ли превышает 10% (это при том, что реально работающих СП у нас вряд ли больше 30-35).
Иссякшие было надежды нефтяной общественности на иностранных инвесторов пробудились в конце 1997 года, когда стало известно о том, что одна из ведущих мировых компаний - British Petroleum, помимо поглощения Amoco, решила приобрести 10% акций российской нефтяной компании "СИДАНКО" аж за полмиллиона долларов. Увы! Кто мог тогда предположить, что длительное пребывание в России настоящего нефтяного "мейджора" приведет к столь плачевным результатам! Причем, не для британской компании, а для России, которой грозит потеря контроля над одним из самых перспективных проектов XXI века.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены