Озон
 
Стр:
3
4
6
 
 
Даниел Джонстон
Анализ экономики геологоразведки, рисков и соглашений в международной нефтегазовой отрасли
Книга содержит последнюю информацию об экономике геологоразведки в международной нефтегазовой отрасли, а также анализ присущих ей рисков и соглашений. Международная разведка и добыча углеводородов - многообещающая и динамичная отрасль. От умения вести переговоры с правительствами и от понимания движущих механизмов фискальных систем или соглашений о разделе продукции может зависеть успех или неудача. Даниел Джонстон, консультант в нефтяной промышленности с богатейшим опытом ведения переговоров, дает читателю своей книги четкое, основанное на собственном опыте представление о таких вопросах, как: анализ экономики международной геологоразведки и связанных с ней рисков анализ и разработка фискальных систем ведение переговоров по соглашениям о разделе продукции экономические и финансовые аспекты соглашений о разделе продукции и концессионные контракты
 
Доналд Л. Бардик, Уильям Л. Леффлер
Нефтехимия
В книге Д.Л.Бардика и У.Л.Леффлера описаны современные способы производства разнообразных органических продуктов, получаемых из нефти, и их основные свойства; в доступной форме представлены сведения о важнейших "строительных блоках", из которых состоят нефтехимические продукты, об их производных и о полимерах на их основе. Рассмотрены наиболее типичные технологии, химические процессы и промышленные установки; обсуждены области применения продуктов переработки нефти, нефтехимических продуктов и получаемых из них органических веществ.
 
Ю. В. Разовский
Сверхприбыль недр
В этой книге изложена теория формирования природной ренты недр, дан анализ отечественной и зарубежной практики регулирования рентных доходов, обоснована гражданская форма собственности на недра и природные ресурсы, представлена классификация ренты. Глубокий анализ причин и последствий кризиса в угольной отрасли промышленности, приведенный в книге, позволил автору изложить реалистичную программу и дать конкретные рекомендации по выводу отрасли из кризиса. В монографии приводится научно обоснованная алгоритмизированная методика расчета величины дифференциальной горной ренты. Разработанные автором фундаментальные положения экономической теории и практические рекомендации по реформированию механизма государственного регулирования деятельности предприятий горнодобывающих отраслей промышленности системно объединены и изложены в книге в форме социально-ориентированной стратегии и государственной экономической политики недропользования.
 
В. С. Самсонов, М. А. Вяткин
Экономика предприятий энергетического комплекса.
В учебнике рассмотрены основы отраслевой экономики предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Показаны место и роль ТЭК в национальной экономике, его состав и структура. Особое внимание уделено ведущей отрасли ТЭК - электроэнергетике. Даны традиционные и современные методы экономической оценки эффективности, снабженные примерами расчетов. С позиций современного менеджмента изложены основы управления энергетическим предприятием, включая планирование энергетического производства.
 
В. Д. Рябов
Химия нефти и газа
Приведены современные данные о составе, свойствах, методах анализа углеводородов и других компонентов нефти и газа. Рассмотрены химические основы термических и каталитических превращений углеводородов и гетероатомных соединений нефти. Излагаются основные гипотезы неорганического и органического происхождения нефти. Книга предназначена в качестве учебника по курсу "Химия нефти и газа" для студентов химико-технологических специальностей вузов и факультетов нефтегазового профиля и может представлять интерес для студентов других специальностей нефтяных вузов, для специалистов, работающих в области химии и технологии нефти и некоторых других областях нефтяной и газовой промышленности.
 
А. И. Булатов
Французско-русский словарь по нефти и газу / Dictionnaire du petrole et du gaz francais-russe
Французско-русский словарь по нефти и газу содержит около 24000 терминов основных разделов нефтегазовой промышленности: нефтяной геологии, полевой и скважинной геофизики, бурения нефтяных и газовых скважин, разработки нефтяных и газовых месторождений, транспорта и переработки нефти и газа. В конце словаря даны около 450 французских сокращений и таблицы. Словарь предназначен для инженерно-технических работников буровых предприятий нефтяной и газовой промышленности, переводчиков, преподавателей, аспирантов и студентов нефтяных вузов и факультетов. Издается впервые.
 
Хургин Я.И.
Проблемы неопределенности в задачах нефти и газа
Эта монография посвящена двум аспектам: вероятностному и нечеткому. Вероятностный подход глубоко разработан и широко известен и используется, когда есть основания предполагать в множестве изучаемых объектов распределение вероятностей. Это нетривиальное предположение, и есть немало ситуаций, когда это предположение не имеет места. Нечеткий подход возник сравнительно недавно и связан с публикацией статьи Лотфи Заде "Нечеткие множества", повлекшие поток литературы - статьи, книги, монографии, обзоры. Это направление опирается на личные мнения разработчиков, экспертов, специальстов. Книга адресова студентам, аспирантам, научным работникам. Здесь они смогут найти ответы на различные вопросы, касающиеся поведения нефти и газа, расположенных в толще земли.
 
Сучков Б.М.
Добыча нефти из карбонатных коллекторов
Первый раздел книги посвящен общим требованиям, предъявляемым к планированию методов ОПЗ. Здесь приведен анализ причин ухудшения фильтрационно-емкостной характеристики призабойной зоны пласта, даны рекомендации по выбору объема и концентрации кислотных растворов в зависимости от конкретных условий обрабатываемого пласта, оценивается влияние различных факторов на производительность скважин и успешность обработки призабойной зоны. Приведены результаты температурных исследований в скважинах и др. Во втором- описаны новые методы ОПЗ, их назначение, режимы осуществления технологий, их эффективность. Дано научно-практическое обоснование по разработке новых комбинированных технологий воздействия на пласты с целью повышения комбинированных технологий воздействия на пласты с целью повышения нефтеизвлечения в условиях сложных карбонатных коллекторов, содержащих вязкую нефть.
 
 
Стр:
3
4
6
 
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены