Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

Азия и Африка
Арабский Восток
Современный арабский Восток (Машрик) включает 13 арабских стран и государство Израиль. Несмотря на скромную численность населения, Машрик занимает весьма видное место в мировой культуре, политической и экономической конъюнктуре. Этим Машрик обязан двум факторам: уникальному географическому положению и чрезвычайному богатству нефтью.
По запасам нефтью Машрик занимает первое место в мире. По меньшей мере четыре страны этого субрегиона (Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, ОАЭ) на протяжении последних десятилетий постоянно входят в десятку лидеров мировой нефтедобычи.
Основные нефтеносные территории приурочены к восточной части Машрика - Персидскому заливу и в меньшей степени к предгорному прогибу Загроса. Напротив, западный (средиземноморский и красноморский) фасад региона лишен существенных месторождений.
Необычайно высокий уровень добычи нефти в монархиях Персидского залива в сочетании с мизерным коренным населением - главное феноменообразующее обстоятельство для этого типа стран. В крупных нефтедобывающих странах (таких, как, например, Иран или Ирак) доходы от экспорта нефти органично перевариваются и усваиваются национальными экономиками и перераспределяются среди многочисленного населения. В арабских монархиях ситуация иная. Огромные нефтяные доходы растворило в себе немногочисленное население. Национальное усвоение нефтяных доходов пошло по пути массированного потребительского импорта. Следующим шагом стал строительный бум.
К 80-м годам развитые страны Запада выработали комплекс мер по недопущению рецидива резкого взлета цен на нефть, подобного тому, который произошел в 1973 году. Цена на нефть начала снижаться. Внимание, уделяемое альтернативным источникам энергии, стало для экспортеров нефти намеком на то, что в исторической перспективе нефтяное богатство может обесцениться. Геологоразведочные работы показали, что хотя запасы нефти в регионе остаются еще очень большими, они не безграничны. Первым перед фактом окончания нефтяного благоденствия оказался Бахрейн, обладающий наименьшими запасами нефти из стран региона. Вслед за Бахрейном и другие нефтеэкспортирующие монархии стали задумываться над тем, как использовать имеющийся капитал и время, оставшееся до исчерпания ресурсов, для подготовки эпохи постнефтяного развития.
 
Закладка основ экономики будущего развивается по трем направлениям:
1.Диверсификация хозяйства;
2. Масштабная финансово-инвестиционная деятельность по долговременному и надежному размещению капиталов за рубежом;
3. "Национализация" кадров в ключевых сферах занятости.
 

Диверсификация местных экономик идет в области как производственной, так и непроизводственной сферы. Первое направление диверсификации производительных сил, как и во многих других подобных странах, - развитие "верхних этажей" ресурсно-экспортных циклов. Страны стремятся переходить от экспорта сырой нефти и газа к экспорту нефтепродуктов и продукции нефте- и газохимии. Мощности, например, кувейтских НПЗ составляют около 90% от объемы добываемой нефти, а доходы от экспорта нефтепродуктов превышают доходы от экспорта сырой нефти. Наблюдается также тенденция к частичному замещению экспорта топлива экспортом энергоемкой продукции (выплавленные из импортных руд алюминий, сталь, в стоимости которых значительую часть составляют местные нефть или газ, сожженные в топках местных ТЭС). Крупнейшие нефтеперерабатывающие и нефтехимические комплесы развиваются в Саудовской Аравии - Эль-Джубайль (на побережье Персидского залива) и Янбу (на Красноморском побережьи, сырье поставляется туда по нефтепроводу Петролайн), в Кувейте - Эш-Шуайба, на побережьи в 40 км к югу от столицы, в ОАЭ - Рувайс (в эмирате Абу-Даби) и Катаре - Умм-Саид.

"Встречное" направление диверсифцикации производительных сил связано со стимулированием развития мелких и средних предприятий обрабатывающей промышленности, производящих преимущественно предметы потребления из импортного сырья и деталей. Для размещения обрабатывающей промышленности создаются хорошо обустроенные парки, куда всячески (огромными льготами и государственными субсидиями) привлекается иностранное предпринимательство.
Богатые страны-нефтеэкспортеры заинтересованы в поставках по каналам транснациональных корпораций (ТНК) сырья, запчастей, оборудования, комплектующих и особенно технологий. Характерными формами проникновения ТНК стали смешанные предприятия с более чем 50% участием местного капитала, а также неакционерные формы деятельности: лицензионные соглашения, подготовка кадров, помощь в управлении и рекламе, контракты "под ключ", инжениринг.
Большинство направлений диверсификации структуры производительных сил в конечном счете базируется на нефти. Постнефтяная экономика остается в нефтяном плену. Несколько более свободным от нефти (хотя и теснейшим образом связанным с региональной массой нефтедолларов) является бурное развитие иностранного туризма и особенно финансовой сферы.
Наиболее богатые нефтеэкспортирующие монархии весьма преуспели на поприще инвестирования в западную экономику. От простого помещения капитала под проценты они перешли к целенаправленным вложениям, врастанию (благодаря приобретению знчительных пакетов акций) в структуры транснациональных корпораций и крупных международных финансовых организаций (включая МБРР и МВФ), предполагающему и личное участие верхушки в управлении и принятии решений. Объем иностранных инвестиций Саудовской Аравии исчисляется уже сотнями миллиардами долларов, причем большая часть направляется в США. Кувейт является совладельцем десятков британских, канадских, американских, западноевропейских и японских компаний, включая такие как British Petroleum, General Motors, IBM, Kodak, Total, Sony и др. Помимо трех НПЗ на своей территории Кувейт владеет тремя европейскими заводами - в Дании, Нидерландах и Италии. В собственности Кувейта тысячи АЗС в Дании, Швеции, Великобритании, Италии и Норвегии, десять авиазаправочных станций в крупных западноевропейских аэропортах. Обладая флотом из 25 собственных танкеров, Кувейт, по сути дела, имеет сегодня собственную сеть сбыта (весь цикл от добычи до продажи конечному потребителю) для значительной части добываемой нефти. Заграничные инвестиции Кувейта в развитых капиталистических странах составляют не менее 100 млрд. долларов. Прибыль от заграничных капиталовложений становится все более существенным источником валютных доходов.
Оман позднее других стран региона начал нефтедобычу и экспорт. Поэтому хотя Оман и довольно хорошо обеспечен нефтяными запасами (400 тонн нефти на человека) он остается относительно менее состоятельной страной. Работы по созданию современной инфраструктуры здесь еще не завершены. Оман - аутсайдер среди нефтяных монархий, переходное звено к бедному Йемену. Аутсайдерство Омана в клубе нефтяных арабских эмиров связано еще и с тем, что в стране преобладает иной, чем у соседей толк ислама - хариджитский (ибадитский).
 
Юго-Восточная Азия
Юго-Восточная Азия - крупный историко-культурный регион мира. Включает полуостров Индокитай, острова Малайского архипелага, а также западную часть острова Новая Гвинея. Общая площадь около 4,5 млн. кв.км (3% суши), население свыше 480 млн. человек (более 85% населения Земли). В этом регионе расположены 10 государств: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Тайланд, Филиппины.
Нефтегазоносный пояс региона протянулся от Верхней Бирмы (Мьянма) и Северного Таиланда через полуостров Малакка к сотровам Суматра и Калимантан. Весьма перспективно на нефть и газ Южно-Китайское море, где с помощью международных компаний ведут разведку все государства его акватории.
 
Примечание: Претензии Китая, Вьетнама, Тайваня, Филиппин, Малайзии и Индонезии на суверенитет над небольшими островами и банками неоднократно выливались в политические и вооруженные столкновения.
 
Суммарные разведанные запасы нефти в регионе оцениваются в 2 млрд. тонн, газа - свыше 3 трлн. кубометров. Большая их часть приходится на Индонезию, Малайзию и Бруней.
В регионе ежегодно добывается свыше 100 млн. тонн нефти. В том числе в Индонезии - свыше 70 млн. тонн, Малайзии - 32 млн. тонн, в Брунее и Вьетнаме - 9 млн. тонн, в Мьянме - 2 млн. тонн. Добыча в остальных странах незначительна. Внутренние потребности не обеспечиваются.
Крупнейшие районы добычи газа - Суматра (Индонезия), Северный Калимантан (Малайзия и Бруней), равнина среднего течения Иравади (Мьянма), а также шельфы в акватории Южно-Китайского моря.
Нефтеперерабатывающие заводы расположены в главных портах ввоза и вывоза. Крупнейший региональный центр нефтепереработки - Сингапур. Мощность его НПЗ составляет 60 млн. тонн сырой нефти в год. Крупные заводы действуют в Джакарте, Палембанге, Сурабае, Телукбетунге (Индонезия), Лимае и Батангасе (Филиппины), Бангкоке, Сираче и Фанге (Тайланд), Мире, Лутонге, Келанге, Порт-Диксоне (Малайзия), Сириаме, Чау (Мьянма), Хошимине, Хайфоне (Вьетнам).
География внешней торговли стран Юго-Восточной Азии сходна. Их главные партнеры - США и Япония. За ними следуют нефтедобывающие страны Ближнего Востока, Австралия, бывшие метрополии, другие страны Европейского Союза, а также Южная Корея, Тайвань, Сянган.
Наиболее привлекательные для иностранного капитала - страны АСЕАН. Особенно высока зависимость от иносранных инвестиций Индонезии и Филиппин. Главными инвесторами в регионе выступают США и Япония, а также Великобритания, ряд европейских стран и зарубежный китайский капитал.
 
Источник: "Социально-экономическая география зарубежного мира", Москва, "Крон-пресс", 1998 г.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены