13 марта 2001 г.
Источник: "Российская бизнес-газета", приложение к "Российской газете"
Автор: Алексей Чичкин
Иракская ниша станет вакантной?
Багдад намерен аннулировать или по крайней мере приостановить действие нефтяных контрактов с Россией. Как сообщала "Российская бизнес-газета", это связано с их невыполнением российской стороной. Впервые после "Бури в пустыне" Ирак официально озвучил свое недовольство российской политикой. Похоже, иракское руководство разочаровано и тем, что Россия отказалась, вопреки просьбам Багдада, внести в Совет Безопасности ООН проект резолюции о снятии антииракских санкций и ликвидации так называемых "бесполезных" для ВВС Ирака зон, произвольно установленных НАТО в 1991 году и, между прочим, включающих основные нефтегазовые регионы этой страны.
Что касается российско-иракских контрактов, они, хотя и подписаны Багдадом примерно с 10 российскими компаниями, но из-за санкций остаются на бумаге. Между тем их выполнение могло бы почти полностью восстановить экономику Ирака и параллельно обеспечить российской стороне доходы до 500 - 600 миллионов долларов в год. Экономические же связи между обеими странами ныне ограничиваются участием РФ в программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие" и, с осени прошлого года, поставками сельхозтехники и автотягачей в Ирак.
На днях российский МИД подтвердил свою позицию: как заявил спецпредставитель Президента РФ по ближневосточному урегулированию Василий Средин, "Россия готова совместно с США и другими партнерами по СБ ООН с участием всех заинтересованных сторон, включая иракскую, искать пути политического решения иракской проблемы...". Эту позицию некоторые иракские СМИ расценили как ни к чему не обязывающую и, по сути, потворствующую и санкциям, и англо-американским бомбардировкам. И буквально через сутки замминистра нефти Ирака Ф.Шахин предупредил о возможном расторжении "российских" контрактов.
Между тем эта ниша незаполненной не останется. Во-первых, госсекретарь США Колин Пауэлл предложил смягчить санкции против Багдада и увеличить экспорт в Ирак продовольствия, медикаментов, одежды. Более того - Вашингтон и Лондон на днях сняли свои возражения на экспорт иракской нефти через порты Ливана и Сирии (по межрегиональным трубопроводам). Словом, США и Великобритания готовят почву для снятия антииракских санкций?
Во-вторых - западный консорциум по восстановлению Ирака, созданный еще в 1992 году, недавно опять предложил Багдаду "передать" этой структуре проекты, предусмотренные соглашениями с Россией, а взамен Ирак получит отмену санкций, гарантии территориальной целостности и "разморозку" своих авуаров в странах - членах НАТО. Эти иракские средства, заметим, превышают 10 миллиардов долларов. Дело здесь, скорее, не в англосаксонском альтруизме и даже не в колоссальных запасах нефти и газа в Ираке. Сегодня именно "новая" иракская нефть может сбить мировые нефтяные цены до 20-21 доллара за баррель вместо 26-27 нынешних, А ведь министры энергетики "большой семерки" недавно подтвердили, что 21-22-долларовая планка не только самая оптимальная, но и вполне достижима к осени 2001 года.
Таким образом, нефтеэкспортные нужды России (да и не только России) впрямую противоречат интересам и Ирака, и ведущих индустриальных стран. Поэтому, как сообщили "Российской бизнес-газете" в некоторых российских нефтяных компаниях, не только санкции задерживают выполнение контрактов РФ с Ираком. Но ведь при таком сценарии Россия едва ли не лишается возможности самой получать иракские долговые платежи, общая сумма которых превышает семь миллиардов долларов. Упомянутые же контракты предусматривают в том числе погашение примерно половины этого долга. Отмена санкций, точнее, "допуск" иракской экономики в мировую, подчинит его задолженность и варианты ее погашения, как и частичного списания, исключительно по схемам Парижского и Лондонского клубов. И не исключено, что согласие Багдада на американо-британские предложения простимулирует ответный "западный ход" - то есть списание до 2/3 всего долга Ирака, как наименее развитой стране (схожие "операции" Запад уже проделывал с Израилем, Сомали, Индонезией, Пакистаном, Конго, Албанией, рядом других стран). В данном случае Россия может лишиться как минимум половины иракской задолженности.
Напомним, что Ирак остро нуждается в инвалюте, которую ему сегодня может дать только "свободный" экспорт нефти и нефтепродуктов. Причем по любым расценкам. На этом и сделан акцент в упомянутых американо-британских предложениях. Однако российская сторона, похоже, не стремится перехватить "иракскую" инициативу у Вашингтона - Лондона.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены