Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
Rambler's Top100
 
 
 
Перу
Последнее обновление: июнь 2002 г.
По мере экономического развития в течении последних двух десятилетий в Перу заметно возрос спрос на энергию. Если в 60-е годы ее потребление увеличивалось в среднем на 5% в год, в 70-е годы на 7%, а в 90-е примерно на 9% ежегодно. В основе правительственных программ экономического развития с 60-х годов лежала такая структура топливно-энергетической отрасли, которая ориентировалась на растущее использование относительно дешевого и универсального сырья - нефти. Ее доля в формировании топливно-энергетического баланса страны постоянно увеличиваясь, вплоть до середины 80-х годов, выросла с 53% в 1960 г, до 60% в 1970 г и свыше 80% в 1980г. Сейчас доля нефти в потреблении всей первичной энергии составляет 76%. Надо отметить, что крупные резервы других видов энергетических ресурсов используются в стране слабо или не достаточно интенсивно. Например, местное производство угля не покрывает потребности перуанских ТЭС, и страна вынуждена его импортировать, хотя и имеет значительные запасы.
До 1968 г. в нефтяной отрасли Перу господствовал иностранный капитал. Для получения максимальной прибыли различные ТНК форсировали добычу нефти, развивая лишь те участки перуанской экономики, к которым имели непосредственное отношение. Перуанцы же стремились придать комплексный характер развитию нефтяной промышленности страны в целом. Главной задачей поставленной перед отраслью было "добиться сомообеспечения в нефти и нефтепродуктах". Важными пунктами программы стали решение вопроса доставки нефти из районов добычи до перерабатывающих предприятий и совершенствование работы последних. Выполнение комплексной программы предполагалось осуществить, прежде всего путем развития отрасли на национальной основе.
Программа правительства предусматривала форсированное развитие отрасли. Эта мера была вынужденной. Она определялась экономическими факторами и, прежде всего стремительным ростом цен на мировом рынке на нефть. Расходы страны на импорт нефти и нефтепродуктов в 1972 г. составили 45 млн. долл., а в 1973 г. достигли 70 млн. долл. Углубление энергетического кризиса, вызвавшее четырехкратное повышение цен на нефть, привело к увеличению импорта нефти в 1974 г. до 146 млн. долл., по сравнению с 20 млн. долл. в среднем в конце 60-х годов. Страна столкнулась с серьезной проблемой нарушения торгового баланса.
Разработка перуанскими военными концепции развития базовых отраслей, к которым была отнесена и нефтедобывающая промышленность, привела к пересмотру сложившейся до октября 1968 г. практики, связанной с деятельностью государства и иностранных компаний в этом секторе экономики. Важным разделом программы стало утверждение государства хозяином природных богатств, содержащихся в пределах национальной территории, включая море в 200-мильной прибрежной зоне.
Ключевым моментом развития отрасли на национальной основе явилось учреждение в июле 1969 г. государственной компании "Петроперу" с первоначальным капиталом в 100 млн. долл. Основными задачами, поставленными перед ней, были осуществление проектно-изыскательских работ по добыче и переработке нефти, обеспечение страны нефтепродуктами, а также представление национальных интересов на международном уровне и заключение соглашений с иностранными предпринимателями. Такая политика в области нефти, способствовавшая развитию отрасли на национальной основе дала ощутимые результаты. В 1981 г. "Петроперу" занимала 14-е место среди компаний континента, штаб-квартиры которых находятся в Латинской Америке. Объем стоимости реализованной компанией в это время продукции составлял 1,3 млрд. долл .
Тем не менее, страна не имела достаточного опыта в выполнении крупномасштабных проектов, а также не располагала ни материальной базой для производства необходимого оборудования, ни национальными кадрами. В условиях реализации важнейших программ в других отраслях экономики перуанское правительство было не в состоянии обеспечить форсированное развитие нефтяной отрасли, требовавшей огромных капиталовложений. Поэтому практика сотрудничества с частным, в основном иностранным капиталом, была свойственна для Перу всегда.
По запасам нефти Перу занимает шестое место на континенте, а по добыче восьмое. Согласно подсчетам, доля Перу в общих запасах нефти в странах Латинской Америки невелика и составляет 0,5%, а в добыче 1,3%. Однако страна располагает огромными территориями перспективными на нефтезалегание. Площадь осадочных пород превышает половину национальной территории и составляет 680 тыс. кв. км, а на континентальном шельфе 24,7 тыс. кв. км .
Производство сырой нефти в Перу сильно сократилось в конце 80-х - начале 90-х гг, после чего в 1993 г были сделаны несколько открытий новых месторождений, которые по своей продуктивности оказались весьма скромными. В 1996 г. добыча снова начала сокращаться. Этот процесс продолжался год, пока в 1997 г. не открыли еще ряд месторождений, также оказавшихся недостаточно богатыми.
Больше половины всей нефтедобычи в Перу приходится на участок "1-АВ" нефтеносного бассейна "Оксидентл", который расположен на границе с Эквадором. Участок контролируется международным консорциумом компаний, в который входят "Петроперу", аргентинская "Плюспетроль" и американская "Петротек". Перу сейчас как никогда нуждается в открытиях новых месторождений, особенно из-за отказа английской "Энтерпрайс Ойл" и американской "Кинтана минералз" от дальнейшей разведки на нефть в северных районах перуанской сельвы .
В начале 1998 г. американская компания "Пан Перу Энерджи" начала работы на продуктивных участках недалеко от границы с Бразилией. Где находится нефтяной бассейн Укайяли. Тогда же "Петроперу" заявила, что готовиться к проведению аукциона, на котором иностранным компаниям будет предложено приобрести контракты на разведку и разработку нескольких участков, расположенных в центральной части Укаяли к северу от крупного месторождения природного газа Камисеа. Аргентинская компания "Плюспетроль" планирует вложить в разведку нефти на территории Перу около 100 млн. долл. в этом году. Американская "Олимпик Ойл" уже подписала с правительством семилетний контракт на разработку нескольких участков на северозападном побережье Перу в районе бассейна Сечура. Независимая исследовательская группа Барретт (США) уже давно ведет исследования северных районов Перу. По их оценкам возможные запасы нефти скрытые в недрах на участках исследования достигают 280 млн. т. Однако нефть является тяжелой битуминозной, на подобие венесуэльской и ее при нынешнем развитие местного трубопроводного транспорта добывать не рентабельно.
В Перу сейчас действует множество крупных и мелких иностранных компаний, которые надеются найти новые крупные месторождения на территории страны. Всего частным фирмам за последние несколько лет предложено свыше 40 участков для разведки на нефть и добычи. Правительство надеется с помощью иностранных инвесторов улучшить ситуацию в нефтяной отрасли и добиться полной самообеспеченности по нефти и нефтепродуктам (сейчас свыше 1/6 потребностей страны в этом виде топлива удовлетворяется за счет импорта) .
К 2003 г. по заявлению перуанского премьер-министра приватизация "Петроперу" должна быть полностью завершена.
Активные процессы приватизации развернулись в нефтеперерабатывающей перуанской промышленности. Сначала в 1996 г. международному консорциуму в составе "Репсол", "ЯПФ" и "Мобайл Ойл" за 180,5 млн. долл. был продан завод Ла Пампилья. Завод в городе Талара в провинции Пиура на северо-западе Перу, мощность которого составляет 3 млн. сырой нефти в год собираются приватизировать полностью в этом году.
Автор: Рыбаков А.А. (Институт Латинской Америки РАН)
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены