Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут
 
РОССИЯ
Краткая справка

Российская Федерация, государство в восточной части Европы и в северной части Азии, омывается морями Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Площадь - 17, 075 млн. кв. км. Население - 148,7 млн. человек.
Глава государства - Президент, который является также Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами. Избирается на 4 года.

Представительный и законодательный орган РФ - двухпалатное Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума). Россия - государство с федеративным устройством. В составе Российской федерации - 89 равноправных субъектов.

Столица РФ - Москва
Общая информация
Россия по праву считается одной из немногих стран, в которых добыча нефти имеет долгую и славную историю. Российские геологи и нефтяники ведут поиски, разведку и разработку нефтяных месторождений свыше 135 лет. А первый нефтяной фонтан был получен в России в 1864 году из скважины, пробуренной у реки Кудако на Кубани.
Россия занимает третье место в мире по запасам нефти, уступая лишь Саудовской Аравии и Ираку. Перспективные и прогнозные запасы нефти в России оцениваются в 62.7 млрд. тонн. Нефтяные месторождения открыты на территориях 36 субъектов Российской Федерации (напомним, что всего их - 89), в 30 из них ведется добыча углеводородного сырья.
Историю нефтепоисковых работ в России принято делить на четыре периода.
Первый период (вторая половина XIX века - первая четверть ХХ века) был самым большим по продожительности и, как нетрудно догадаться, самым отсталым по технологиям. Пионеры нефтедобычи не могли похвастаться высоким уровнем знаний о региональной геологии и перспективах нефтегазоности недр. Объемы работ были небольшими, методики далеки от совершенства, а "нефтяной Меккой" считались исключительно районы Северного Кавказа. Вместе с тем, уже к середине 20-х годов нашего столетия добыча нефти в России достигала 2,5 млн. тонн в год.
Второй период, начавшийся в конце 20-х годов, стал поистине революционным. Объемы геологоразведочных работ были заметно расширены и советские ученые приступили к целенаправленному изучению новых территорий. Их усилия не прошли даром, более того, они добились настоящего успеха. Для того, чтобы убедиться в этом достаточно вспомнить, что в 1929-1932 гг. были открыты месторождения в Урало-Поволжье (позднее этот регион стали называть "вторым Баку") и Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Впечатляющая стастистика: к началу Великой Отечественной войны (1941 г.) в России было открыто 49 нефтяных месторождений, к 1950 году их число увеличилось на 57 месторождений, а за последующее десятилетие - еще на 179. Рост объемов добычи нефти происходил соответственно: 30-е годы - 5-7 млн. тонн в год, 1950 год - 18 млн. тонн, 1960 год - 118 млн. тонн. Основными нефтяными "донорами" в то время являлись месторождения Урало-Поволжья.
Третий период начался в 60-е годы и закончился в середине 80-х. Это было время, когда закладывалась база для дальнейшего развития нефтяной отрасли страны. Завершающим для третьего периода стал 1988 год, который был рекордным по важнейшим показателям развития геолого-разведочных работ и воспроизводству минерально-сырьевой базы. К этому времени было расширено изучение перспективных районов Сибири, Тимано-Печорского района, Дальнего Востока, Прикаспия. Начались исследования арктических и дальневосточных морей, где были открыты крупные нефтяные месторождения, значительно изменившие структуру сырьевой базы нефтяной промышленности России. Важнейшее значение имело открытие крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири, которая в короткий срок превратилась в главный топливно-энергетический центр. Объем добываемой нефти за период с 1960 по 1988 годы возрос со 118 млн. тонн до 557 млн. тонн.
Четвертый период ведет свой отсчет с 1989 года и называется "современным периодом развития". К сожалению, этот период стал для российской нефтяной отрасли самым трудным. Какими будут его итоги загадывать не хотелось бы. Однако сегодня российским нефтяникам ежегодный объем добычи в 500 млн. тонн может только сниться. Начиная с 90-х годов объемы добычи неуклонно снижались и в 1998 году в России было добыто всего 303 млн. тонн нефти. Объем геолго-разведочных работ резко сократился, темпы развития сырьевой базы существенно снизились.
К настоящему времени в России открыто около 2000 нефтяных и нефтегазовых месторождений. Около 85% из них находятся в Западной Сибири (является сегодня главной сырьевой базой страны). Большая часть остальных месторождений приходится на Урало-Поволжье и Европейский Север России.
Сегодня в России выделяются три крупные группы районов, которые соответствуют начальной, средней и поздней стадиям освоения сырьевой базы.
На начальной стадии освоения находятся месторождения Восточной Сибири, Дальнего Востока (за исключением о-ва Сахалин), а также шельфы российских морей.
Средняя стадия освоения характерна для месторождений Западной Сибири, а также частично Европейского Севера (Тимано-Печорский регион).
На поздней стадии освоения находятся "старые" добывающие районы Урало-Поволжья, Северного Кавказа и острова Сахалин.
В настоящее время в России не разрабатываются по различным причинам около 900 нефтяных месторождений.
 
Источники: "Нефть России", АОЗТ "Геоинформмарк", Москва, 1996 г.; "Иллюстрированный энциклопедичекий словарь", 1995 г.; соб. инф.
 
Дополнительная информация
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены