Соединенные Штаты Америки
Соединенные Штаты Америки состоят из 50 штатов и федерального округа Колумбия. Основные 48 штатов расположены в южной половине Североамериканского континента, штат Аляска занимает одноименный полуостров на его северо-западе, штат Гавайские острова, бывшие, как и Аляска, до конца 50-х годов ХХ века колонией, располагаются на архипелаге Тихого океана.
Территория США - 9,4 млн. кв.км, население - 265 млн. человек.
США - относительно молодое государство, ему немногим более 200 лет, однако Конституция США является самой старой из действующих в мире. Президент США избирается гражданами и считается высшим должностным лицом государства, главой его правительства (исполнительной власти) и верховным главнокомандующим. Власть президента ограничена двумя ветвями - Конгрессом и Верховным судом. Конгресс (законодательная власть) состоит из двух палат. В сенат избирается по два сенатора от каждого штата. Палата представителей формируется из 435 конгрессменов пропорционально численности населения.
Страна богата нефтью и природным газом, месторождения которых эксплуатируются с середины XIX века. Современные доказанные запасы нефти - 4,6 млрд. тонн, газа - 5,6 трлн. Кубометров. Крупнейшие нефтяные месторождения страны сравнительно недавно были открыты на Аляске, где сосредоточена 1/5 часть нефтяных ресурсов страны, но большая часть запасов приурочена к югу Великих равнин (Техас, Луизиана) и Калифорнии. Большая часть газовых месторождений совпадает с нефтяными (например, самыми крупными, такими как Прадхо-Бей и Купарук на Аляске). Свыше половины нефтяных ресурсов обнаружено на шельфе Мексиканского залива, у Тихоокеанского побережья (Калифорния) и берегов Ледовитого океана (Аляска).
Нефтяная отрасль входит в число главных для страны. Сформировавшийся в стране топливно-энергетический комплекс хорошо обеспечен местными ресурсами, дополняемыми импортным топливом. В структуре энергобаланса страны происходили существенные изменения. Если в 40-х годах основным источником энергии был уголь, то в 50-х годах на первое место выдвинулись нефть и газ (в 70-х их доля достигала 77%), но с ростом цен на нефть повысилось значение угля, атомной и даже геотермальной энергии. К 1990 году доля нефти и газа в потреблении энергии снизилась до 65%, а в производстве - до 53%.
За последние два десятилетия после рекордной добычи нефти в 1972 году началось ее падение (1972 - 528, 1995 - 368 млн. тонн). Это было связано с конкуренцией более дешевой зарубежной нефти, а также с соперничеством других видов топлива. Роль США в мировой добыче нефти снизилась, хотя по объему добываемой нефти государство сохраняет второе место в мире. Главные районы добычи - Аляска, Техас, Калифорния, Луизиана и Оклахома. Существенное значение приобрели месторождения на морском шельфе, особенно Мексиканского залива. 1/3-2/5 потребляемой нефти приходится на импорт из Мексики, канады, Венесуэлы.
В отличие от нефти добыча природного газа продолжала расти все последние годы (в 1995 году - 530 млрд. кубометров). Основные районы добычи - Техас, Луизиана, Оклахома, Нью-Мексико. Импорт газа из Канады и Алжира составляет сравнительно небольшую долю.
В нефтяной и газовой промышленности действуют крупнейшие компании и корпорации, среди которых выделяются Экссон, Мобил, Тексако. Огромные потоки нефти и газа направляются по нефте- и газопроводам преимущественно с юга на северо-восток в "промышленный пояс" США.
Источник: "Социально-экономическая география зарубежного мира", Москва, "Крон-пресс", 1998 г.
Дополнительная информация
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены