Венесуэла
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Республика Венесуэла расположена в северной части Южной Америки и занимает территорию в 912,1 тыс. кв.км. Граничит с Колумбией на Западе, Бразилией на юге и Гайаной на востоке.
Территорию Венесуэлы открыл испанец Алонсо Охеда в начале XVI века. В 1499 году Алонсо де Охеда обнаружил озеро Маракаибо и дал стране название Венесуэла, что означает "Маленькая Венеция". Тотальная колонизация началась в 1520 году.
Современная территория Венесуэлы до конца VIII века находилась в вице-королевстве Перу. Суперинтендантство Венесуэла было образовано в 1783 году. В 1821 году Венесуэла в результате освободительной войны получила независимость в составе Великой Колумбии, в 1829 году страна вышла из федерации и провозгласила полную независимость. С того времени и практически до середины XX века Венесуэлой правили диктаторы, приходившие к власти в результате военных переворотов. 11 апреля 1953 года была принята новая конституция страны, согласно которой Венесуэла, с 1864 года известная как Соединенные Штаты Венесуэлы, стала называться Республика Венесуэла. В начале 90-х годов в стране произошло несколько попыток военных переворотов, успешно подавленных правительственными войсками.
Население страны - 22,6 млн. человек. В столице - Каракас (Caracas), - проживает свыше 3 млн. человек. Другие крупнейшие города - Маракаибо и Валенсия. В Венесуэле находится самый высокий водопад мира - Анхель (Гвианская возвышенность). Шесть рек Венесуэлы судоходны, самая крупная река страны - Ориноко с притоками Апуре, Мета и Негро.
Республика Венесуэла - шестое по территории и пятое по населению государство Южной Америки. Население страны делится на метисов (67%), европейцев (21%), мулатов и негров (10%) и индейцев (2% населения). Официальным языком Венесуэлы является испанский, господствующей религией - католицизм. Денежная единица - боливар (100 сентимов).
Венесуэла является федеративной республикой и поделена на 22 штата (estado), Федеральный округ (Distrito Federal) и 72 федеральных владения (dependencia federal). Штаты - Амазонас, Ансоатеги, Апуре, Арагуа, Баринас, Боливар, Гуарико, Дельта-Амакуро, Карабобо, Кохедес, Лара, Мерида, Миранда, Монагас, Нуэва-Эспарта, Португеса, Сукре, Сулия, Тачира, Трухильо, Фалькон, Яракуй. Штаты имеют свои законодательные собрания и правительства, возглавляемые губернаторами. Губернаторы являются также представителями федеральной власти в своем штате. Губернаторы штатов избираются в соответствии со специальными законами штатов. Губернаторы Федерального округа и федеральных территорий назначаются президентом республики.
Глава государства (в настоящее время Уго Чавес) - президент, избираемый сроком на 5 лет. Законодательную власть осуществляет Конгресс, состоящий из сената (по два сенатора от каждого штата и Федерального округа сроком на 5 лет) и палаты депутатов. В сенат входят также сенаторы от меньшинств (их число определяется законом) и бывшие президенты, которые были избраны во время всеобщих выборов и находились на этом посту более половины срока полномочий. Депутаты избираются населением всеобщим прямым и тайным голосованием по системе пропорционального представительства сроком на 5 лет. Председатели обеих палат конгресса избираются сроком на один год.
Венесуэлу называют страной гор, равнин и лесов. Ее можно разделить на четыре различающихся по рельефу, климату и растительности района: горную область Анд, впадину Маракаибо, Льянос (равнины в бассейне рек Апуре и Ориноко) и Гвианское плоскогорье. В целом в Венесуэле жаркий субэкваториальный климат - более засушливый на северных прибрежных территориях и с ярко выраженным сезоном дождей в центре страны. Наиболее комфортны для жизни умеренно жаркие горные районы. В последнее время значительно увеличилось экономическое значение равнинного жаркого Льяноса в связи с найденными здесь запасами нефти.
Дипломатические отношения между Венесуэлой и СССР установлены 14 марта 1945 г., прерваны 13 июня 1952 г., восстановлены 16 апреля 1970 г. В декабре 1991 г. Российская Федерация признана правопреемницей СССР. Венесуэла является членом ООН, МВФ, ВОЗ, ФАО, Организации американских государств, ОПЕК.
Основные импортируемые товары - потребительские товары, сырье. Основные торговые партнеры - США, Колумбия, Германия, Япония, Канада, Италия. Внешний долг на начало 2001 года - $32 млрд. Основные экспортируемые товары: нефть, кофе, железная руда, алюминий, текстиль, фрукты.
НЕФТЕГАЗОВАЯ ОТРАСЛЬ
Добыча нефти в Венесуэле (1988-1999, млн. тонн)
1988 - 103,5
1989 - 103,7
1990 - 115,9
1991 - 129,3
1992 - 129,6
1993 - 134
1994 - 142
1995 - 152
1996 - 164,2
1997 - 173,5
1998 - 171,8
1999 - 146
По данным Energy Information Administration
Венесуэла располагает крупнейшими запасами нефти в Западном полушарии (77 млрд. баррелей) и наряду с Мексикой является одним из крупнейших производителей нефти в Латинской Америке. Первые свидетельства о запасах углеводородов в Венесуэле зафиксированы в 1878 году, однако промышленная разработка месторождений началась только в 1914 году. Около 20% добываемой в Венесуэле нефти извлекается с месторождений в заливе Маракаибо. Крупнейшие нефтяные месторождения страны - Lagunillas, Bachaquero, El Furrial, Centro, Mulata, Lama. Основные нефтеперерабатывающие заводы - El Palito, Puerto Cabelo, Puerto de la Cruz, San Roque, Anzoatequi.
В 2000 году в стране ежесуточные объемы добычи нефти равнялись 3,1 млн. баррелей, экспортировалось 2,6 млн. баррелей, из которых 1,5 млн. баррелей направлялись в США. Соединенные Штаты являются крупнейшим импортером венесуэльской нефти.
Нефтяная промышленность была национализирована в Венесуэле в течение 1975-76 гг. До принятия в 1975 году закона о национализации, нефтегазовая отрасль Венесуэлы функционировала на основе концессионных договоров между государством и частными компаниями, затем была создана PdVSA (Petroleos de Venezuela, S.A., также занимается добычей каменного угля), которая получила монопольные права на все работы, связанные с разведкой, разработкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой, сбытом и экспортом нефти, нефтепродуктов и газа. В 1999 году в Венесуэле был издан дополнительный закон, запрещающий приватизацию PdVSA.
В середине 70-х годов, во время знаменитого бума цен на нефть на мировом рынке, в Венесуэле был создан своего рода национальный фонд резервирования сверхприбылей от невозобновляемых ресурсов (сейчас аналогичную идею намерено реализовать правительство Казахстана - прим. Скважина). Отметим, что венесуэльский опыт нельзя назвать удачным. Изначально сверхприбыли, аккумулировавшиеся в фонде, были направлены на финансирование широко разрекламированной и не слишком обоснованной программы образования национальных кадров за рубежом, которая со временем себя практически полностью дискредитировала. Затем средства были направлены на развитие депрессивных районов страны в долине реки Ориноко. Был даже построен мощнейший металлургический завод, который в итоге оказался банкротом.
Государственная компания PdVSA - одна из крупнейших в мире. PdVSA активно инвестирует за пределами Венесуэлы. Так, в США PdVSA принадлежат компании CITGO Petroleum Corp. (нефтепереработка, транспортировка и сбыт нефтепродуктов) и UNO-VEN. PdVSA на паритетных началах с немецкой компанией VEBA Oel AG владеет Ruhr Oel GmbH - одной из крупнейших нефтеперерабатывающих компаний в Германии. Также на паритетных началах с финской Neste Corporation PdVSA владеет AB Nynas Petroleum, работающей с нефтеперерабатывающими заводами в Швеции, Бельгии и Великобритании. По договору долгосрочного лизинга PdVSA работает на нефтеперерабатывающем заводе и терминале на острове Кюрасао. Компания имеет флот собственных танкеров.
В состав PdVSA входят следующие подразделения:
1. PdVSA Petroleo y Gas
2. PdVSA Exploration and Production (включая PdVSA Exploration, PDVSA Production, PdVSA Orinoco Belt, Bitor / Carbozulia и CVP).
3. PdVSA Manufacturing and Marketing (включая PdVSA Refining and Marketing, Deltaven, PDV Marina, Intevep и PdVSA GaS).
4. PdVSA Services (включая Bariven, PdVSA Administration and Services, PdVSA Engineering and Projects).
5. PdVSA Pequiven (нефтехимия)
6. PdVSA-CIED и PdVSA-Intevep (образование, сервисные услуги и НИОКР)
7. PdVSA-Palmaven (экология)
8. PdVSA-SOFIP (инвестиционный фонд)
В октябре 2000 года президент страны Уго Чавес уволил главу PdVSA Гектора Сиавальдини (Hector Ciavaldini). Отстранение Сиавальдини было спровоцировано общенациональной забастовкой рабочих-нефтяников, которые требовали увеличения ежедневной заработной платы на 9 долларов (минимальная зарплата рабочих нефтяной отрасли Венесуэлы - 14 долларов в день) и неспособностью руководства PdVSA договориться с профсоюзом нефтяников "Федепетрол". Вместо Сиавальдини на пост президента PdVSA был назначен генерал Ламеда Монтеро. В декабре 2000 года в Венесуэле появился и новый министр энергетики - Альваро Силва Калдерон, занявший пост Али Родригеса, избранного в то же время президентом ОПЕК.
Начиная с 1996 года, PdVSA активно сотрудничает с иностранными нефтяными компаниями, заключая стратегические альянсы и соглашения о разделе продукции. Так, например, в 1997 году более 100 иностранных компаний участвовали в тендерах, дающих право на проведение изыскательских работ на 20 перспективных блоках. 16 компаний (американские Chevron, Phillips, Arco, Union Texas, Pennzoil, аргентинская Perez Companc, канадская Pancanadian, китайская CNPC, испанская Repsol и британская Lasmo), победивших в тендерах, получили возможность провести работы на тендерных площадях. Однако промышленные запасы оказались гораздо ниже ожидавшихся, и на фоне падения мировых цен на нефть в 1998 году, компании посчитали дальнейшую работу нецелесообразной.
В Венесуэле присутствуют такие нефтяные компании, как BP Amoco, ExxonMobil, CNPC, Conoco, Occidental, Pennzoil, Phillips, Repsol-YPF, Shell, Statoil, TotalFina, Veba Oel, Texaco, Union Texas.
Доказанные запасы нефти Венесуэлы на начало 2000 года оценивались 10,3 млрд. тонн. Несмотря на значительные запасы нефти и обнадеживающий рост объемов добычи, руководство PdVSA считает, что темпы разведки и разработки новых нефтеносных областей недостаточны. В первую очередь, это связано с тем, что наиболее значительные перспективные на нефть области находятся в труднодоступных районах (например, джунгли или континентальный шельф), что обуславливает дороговизну соответствующих работ.
Согласно пятилетнему бизнес-плану, обнародованному PdVSA в феврале 2001 года, компания намерена привлечь и вложить $45,3 млрд. в развитие нефтегазодобывающего сектора в течение 2001-2006 годов. В результате PdVSA планирует добывать 5,5 млн. баррелей нефти ежесуточно к 2006 году. Известно, что ранее президент Чавес заявлял о том, что этот объем добычи (5,5 млн. баррелей) будет достигнут только к 2008 году. Согласно планам PdVSA, компания намерена из $45,3 млрд. привлечь $21,2 млрд. в качестве иностранных инвестиций. Из общей суммы инвестиций ($45,3 млрд.) PdVSA намерена потратить приблизительно 60% на развитие нефтедобычи, 20% - на разработку месторождений природного газа и менее 10% направить на модернизацию нефтеперерабатывающего производства.
На территории Венесуэлы имеется четыре основных осадочных бассейна, в которых имеются запасы нефти - Восточный, Западный, Баринас-Апуре (основной район добычи нефти в стране) и самый неисследованный Северный. Из-за выработанности значительной части месторождений, PdVSA приходится тратить дополнительные средства для интенсификации добычи и поддержания уровня давления в пластах.
Три четверти добываемой в Венесуэле нефти - это тяжелая нефть. Самые значительные запасы тяжелой нефти сконцентрированы на востоке Венесуэлы в так называемом "Поясе тяжелой нефти Ориноко" (270 миль в длину и 40 миль в ширину). В этой зоне с участием иностранных компаний планируется реализовать четыре проекта.
В ноябре 2000 года Куба и Венесуэла подписали соглашение, по которому Венесуэла обязуется в течение 5 лет ежедневно поставлять на Кубу 53 тыс. баррелей нефти. В соответствии с нынешними среднемировыми ценами на нефть стоимость такого объема топлива будет составлять приблизительно 500 млн долларов в год. Куба получила очень выгодные условия оплаты сделки: часть долга будет отработана в Венесуэле кубинскими специалистами (наука, медицина, сельское хозяйство, туризм, компьютерные технологии). Денежную часть долга администрация Кастро должна выплатить в течение 15 лет, с отсрочкой в два года при процентной ставке 2% в год.
В последние годы Венесуэла пытается активизировать развитие газодобывающей (сегодня в стране добывается в среднем чуть больше 60 млрд. кубометров газа в год) и газоперерабатывающей отраслей. В этой связи интересно отметить, что, по мнению руководства PdVSA, газоносные бассейны страны остаются практически неразведанными. Между тем, по оценкам специалистов компании, потенциальные запасы газа в Венесуэле могут достигать 20 трлн. кубических футов на суше и 60 трлн. кубических футов на шельфе. Доказанные запасы газа Венесуэлы оцениваются на сегодняшний день в 146 трлн. кубических футов, что позволяет Венесуэле входить в десятку ведущих стран по запасам "голубого топлива". По 32 трлн. кубических футов отнесены к категориям вероятных и возможных. При этом, по данным PdVSA, свыше 80% запасов по этим трем категориям составляет попутный газ. В 2001 году PdVSA объявила о начале проведения лицензионных раундов на поиски и разработку газовых месторождений.
Подобная активность PdVSA становится понятной, если учесть, что Венесуэла рассчитывает в ближайшей перспективе стать крупным экспортером газа (об этом было заявлено администрацией президента Уго Чавеса).
Сегодня свыше половины всего добываемого Венесуэлой газа используется для удовлетворения потребностей нефтяной промышленности страны, на внутренний рынок поступает не более 30% "голубого топлива". Основная проблема развития газодобывающей отрасли - недостаток инвестиций, вызванный ограничениями в действующей законодательной базе и отсутствием развитой системы газопроводов, которые связали бы наиболее перспективные газоносные площади с районами потребления.
Несмотря на подобные условия, администрация Уго Чавеса намерена довести объем добычи газа к 2010 году до 150 млрд. кубометров в год. В целях реализации данной программы на основании распоряжения правительства Венесуэлы в стране была создана специальная Комиссия по газу, основная задача которой свелась к изучению и сравнительному анализу действующих законодательных актов, регулирующих работу газовой отрасли в различных странах. По итогам работы комиссии подготовлен соответствующий законопроект, основные положения которого:
  • Устанавливают собственником всех запасов газа, находящихся в недрах Венесуэлы, государство;
  • Вводят новую систему лицензирования;
  • Разрешают частным инвесторам (как иностранным, так и национальным) работать практически на всех этапах проектов - начиная от разведки и добычи и заканчивая сбытом газа;
  • Устанавливают серьезные ограничения на возможность создания вертикально-интегрированных газовых компаний;
  • Вводят институт газовых брокеров;
  • Разграничивают функции Министерства энергетики и специально создаваемого в случае утверждения законопроекта Национального агентства по газу
Особо следует отметить, что сегодня в Венесуэле функционируют две не связанные друг с другом газотранспортные системы (восточная и западная магистрали - 3 тысячи миль), которые планируется объединить в мощную трубопроводную систему, чтобы не только облегчить доставку газа на весь потребительский рынок Венесуэлы, но и получить возможность экспортировать его в соседние страны.
Дополнительная информация
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены