Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут
Выпуск # 1, от 24 мая 1999 г.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
14 мая 1999 г., газета "Коммерсант-Daily"
Статья "Казахская нефть потечет по России", автор - Николай Полуэктов
  • Как пишет газета, на совещании - за день до закладки первого камня нефтепровода Тенгиз-Новороссийск (КТК) - губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко "обескуражил столичных гостей, заявив, что если нефтяники не будут обеспечивать местных сельхозпроизводителей достаточным количеством топлива, то все экспортные трубопроводы он "взорвет к хренам".
май 1999 г., журнал "Нефть и Капитал" # 5
Президент компании "Славнефть" Василий Дума в интервью в рубрике "Генералы в штатском":
  • "Я и выпить не могу, так как все равно мысли крутятся помимо твоей воли вокруг дел".
  • "В действительности, я пусть и не великий, но бизнесмен".

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
18 мая 1999 г., газета "Коммерсант-Daily"
Статья "ЛУКОЙЛ хочет расти", автор - Николай Полуэктов
Автор статьи утверждает, что "в России... работают 12 нефтяных компаний", не считая "ЛУКОЙЛа", о котором идет речь в статье.
  • "Скважина" обращает внимание на то, что в России работает отнюдь не 12 нефтяных компаний, а, как минимум, в десять раз больше, не считая совместных предприятий. В этом можно легко убедиться, взглянув хотя бы на одну из сводок ЦДУ "Нефть". Подозреваем, что автор имел в виду российские нефтяные вертикально-интегрированные компании (ВИНК).
май 1999 г., газета "Совершенно секретно" # 5,
Статья "Игры патриотов", автор - Григорий Мкртчян
  • Автор материала изменил фамилию губернатора Ханты-Мансийского АО - Александра Филипенко. По милости журналиста, губернатор лишился сразу двух букв в своей фамилии. В "обновленном" варианте фамилия губернатора - Фипенко.
27 апреля 1999 г., газета "Версия"
Статья "Чубайс станет нефтяным королем", автор - Дмитрий Нежданкин
  • Ошибка, аналогичная предыдущей. Точно также, по невнимательности журналиста, в списке российских "нефтяных генералов" неожиданно появилась новая персона - Сергей Богданкевич. По версии газеты, г-н Богданкевич возглавляет нефтяную компанию "Роснефть". Очевидно, заняв место настоящего президента - Сергея Богданчикова.
18 мая 1999 г., газета "Финансовые известия"
Статья "Нефтяной слив", автор - Владимир Цыпин
  • Как пишет газета, в последнее время компания ЛУКОЙЛ "наращивает свое промышленное присутствие на Европейском Севере России - в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (ТПНП - "Скважина"), соседствующей с месторождениями, принадлежащими "КомиТЭК", "Скважина" обращает внимание на то, что месторождения, принадлежащие "КомиТЭК", никак не могут соседствовать с ТПНП по одной простой причине - они все расположены практически в центре самой провинции.

РЕПЛИКА
18 мая 1999 г., Приложение к "Независимой газете" "НГ-Политэкономия"
Рейтинг "Пятьдесят наиболее влиятельных предпринимателей России"
  • Просматривая вышеуказанный рейтинг, "Скважина" с удивлением обнаружила в списке российских предпринимателей Бориса Йордана (34-35 место) и Семена Кукеса (37 место). Насколько известно, оба многоуважаемых бизнесмена имеют американское гражданство. В связи с этим возникает вопрос: насколько были правы составители рейтинга, включив г.г. Йордана и Кукеса в число российских предпринимателей? Для непосвященных отметим, что г-н Кукес является с весны 1998 года президентом Тюменской нефтяной компании, а г-н Йордан, представляющий интересы МФК-Ренессанс, до недавнего времени являлся председателем совета директоров нефтяной компании СИДАНКО. Если следовать логике составителей рейтинга, то к числу ведущих российских предпринимателей с таким же успехом можно отнести Кеннета Дарта, Джорджа Сороса или глав представительств в России таких компаний, как Exxon, British Petroleum и т.д. Однако, их фамилий в рейтинге "Скважина" почему-то не нашла.
март 1999 г., журнал "Нефть и Капитал" # 3,
Статья "Мы предлагаем другой вариант", автор - президент нефтяной компании ОНАКО Рэм Храмов
  • Основная тема материала - целесообразность включения компании ОНАКО в планируемую Государственную акционерную нефтяную компанию (ГАНК). По мнению г-на Храмова, это - абсолютно нецелесообразно. Оспаривая наряду с другими, тезис о повышении эффективности управления, Рэм Храмов заявляет: "...мы, государственная компания, работаем как минимум не хуже приватизированных, и за эффективность управления госсобственностью в "ОНАКО" Минтопэнерго, думаю, зря беспокоится".
  • В этой связи хотелось бы уточнить следующее. Чем определяется уровень эффективности управления компанией или предприятием? Логика подсказывает, что это, в первую очередь, поизводственные и финансовые показатели работы. Что касается ОНАКО, то, на наш взгляд, сравнивать работу этой компании с деятельностью приватизированных нефтяных холдингов по меньшей мере некорректно. Хотя бы потому, что с 1996 года единственное добывающее предприятие ОНАКО - "Оренбургнефть", - работает в условиях так называемого налогового эксперимента, который продлится включительно до 2000 года.
  • Даже несмотря на подобные "послабления", у ОНАКО тем не менее периодически возникают напряженные ситуации с выплатой налогов в федеральный бюджет. Напомним, что в 1998 году компания по этой причине несколько раз находилась под угрозой "отключения" от экспортной трубы. Кстати, интересно отметить, что в том же номере журнала "Нефть и Капитал" опубликовано интервью вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, в котором он говорит следующее о жизнеспособности компании "ОНАКО": "Не секрет, что сейчас "ОНАКО" более-менее живет, поскольку живет за счет других компаний". К тому же, г-н Федун ОНАКО и за компанию не считает. По его мнению, "Роснефть", "Славнефть" и "ОНАКО" - это не нефтяные компании, а "управленческие конторы".
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены