10 апреля 2001 г.
Источник: газета "Восточно-Сибирская правда" (г. Иркутск)
Автор: Екатерина Сербина
Сегодня и Лондон узнает о Ковыкте
Губернатор Борис Говорин представляет Ковыктинский проект на Международном экономическом форуме
Ковыктинское газоконденсатное месторождение постоянно на слуху. Судьбу Ковыкты обсуждают в Госдуме, ради нее в Иркутскую область приходят крупные газонефтяные компании, ведущие российские и зарубежные СМИ внимательно следят за событиями вокруг проекта. В последнее время интерес к Ковыкте возрос, и причин тому несколько: громкие судебные разбирательства крупных акционеров, личное внимание президента России, месторождение получило право пользования на условиях раздела продукции. Проект СРП, который справедливо распределит миллиарды долларов и более 1,5 триллиона кубометров газа, вступил в стадию разработки... Сегодня губернатор Иркутской области Борис Говорин в Лондоне представляет Ковыктинский проект на Международном экономическом форуме. Мы обратились к заместителю главы администрации Иркутской области Алексею Соболю и начальнику департамента по недрам Владимиру Склярову с вопросами о нынешней ситуации на Ковыктинском месторождении.
- Ковыкта - это месторождение будущего и, возможно, уже не такого далекого. С вашей точки зрения, как изменится жизнь Иркутской области, когда Ковыкта начнет разрабатываться ?
Алексей Соболь: Конечно, месторождение проявит себя в будущем, потому что сейчас идет только подготовка к его разработке. С моей точки зрения, его промышленная разработка во многом изменит экономическую ситуацию в Иркутской области. Ковыктинский проект требует больших затрат, но в перспективе он высокорентабельный. Доходы России и Иркутской области с его разработкой составят сотни миллионов долларов в год, а также принесут новые рабочие места, улучшение экологической ситуации, оживление промышленности и увеличение инвестиций. Ковыкта - это ступень, с которой можно реализовывать и другие проекты в регионе, особенно в северных частях области. А в итоге Ковыктинское месторождение станет мощным толчком для развития всей экономики Иркутской области.
Владимир Скляров: Ковыкта - это промышленное освоение очень большой северной территории. Эти районы живут напряженно, сложная ситуация с северным завозом, с обеспечением топливом, с транспортными коммуникациями. Если туда придет ковыктинская труба, то жизнь на северо-западе области изменится кардинально. Севернее Ковыкты находится группа более мелких нефтегазовых месторождений, Непское месторождение - это громадный бассейн калийных солей, из которых делают минеральные удобрения.
- Что может изменить промышленная разработка Ковыкты в жизни рядового жителя Иркутской области ?
Алексей Соболь: Конечно, улучшится жизнь населения. Можно провести аналогию с Тюменью, где доход на душу населения сегодня самый высокий в России. Нечто подобное будет у нас, но это случится не завтра, прежде в Ковыкту нужно вложить 10 миллиардов долларов...
- Почему Ковыктинское месторождение так долго не разрабатывается? Не раз приходилось слышать мнение, что мы никогда так и не увидим ковыктинский газ...
Владимир Скляров: Есть несколько факторов, которые затягивают разработку месторождения. Во-первых, ни одна российская и даже зарубежная компания не готовы вкладывать необходимую сумму средств для разработки Ковыкты. Во-вторых, сегодня в стране нет четкой экономической политики в освоении сырьевых объектов и по распределению сырья, поэтому приходится вести переговоры по этому поводу с федеральными структурами и с партнерами. В-третьих, акционеры "РУСИА Петролеум" имеют каждый свои интересы, и нужно их сбалансировать так, чтобы были учтены интересы России, области и интересы акционеров, т.е. тех, кто вкладывает немалые средства в разработку Ковыкты. Также нужно иметь надежные рынки сбыта. Сегодня разведанные запасы Ковыкты 1,5 триллиона куб.м газа, при этом потребность Иркутской области максимум 9 миллиардов куб.м газа в год, и если не выходить на зарубежные рынки, то придется несколько десятилетий ждать, пока Ковыкта окупится.
- Каково отношение администрации области к приходу на Ковыкту таких крупных компаний, как ТНК, "Газпром"?
Алексей Соболь: "Газпром" на Ковыкту не пришел, хотя переговорные процессы идут еще с середины 90-х годов. Но, к сожалению, процесс сейчас носит вялотекущий характер, и у нас есть все основания полагать, что "Газпром" не готов принять участие в проекте. Руководитель "Газпрома" Рэм Вяхирев недавно в одном из интервью заявил, что у них нет особого интереса к вложению денег в разработку новых месторождений, так как есть уже свои месторождения и сегодня свободных денег у компании нет.
Все же крупные компании приходят к нам в регион, потому что видят возможность заработать, организовать рентабельное производство, а в случае с Ковыктой оно еще и высокорентабельное. Приход крупных инвесторов, тем более российских, можно только приветствовать. Если вы имеете в виду какие-то политические моменты, то, как известно, экономика - основа политики и отношение власти определяется желанием вкладывать деньги в Иркутскую область. Одним из плюсов, который положительно характеризовал ТНК, стало то, что они смогли привлечь 600-миллионный кредит американского национального банка, хотя существовали определенные политические сложности в отношениях России и США.
Владимир Скляров: "Тюменская нефтяная компания" (ТНК), одна из крупнейших российских компаний, проявила практический интерес к разработке Ковыкты, и результатом стало получение лицензий на разведку прилегающих к Ковыктинскому месторождению двух участков - Южно-Усть-Кутского и Хандинского. Сегодня ТНК является полноценным и крупным акционером "РУСИА Петролеум".
С приходом ТНК темпы освоения месторождения возросли, подготовлен проект по производству геолого-разведочных работ, завезено оборудование, начато бурение разведочных скважин, проводятся необходимые объемы специализированных геофизических работ. Мы считаем, что приход и деятельность ТНК на месторождении - это большой плюс Ковыктинскому проекту.
- О чем говорит тот факт, что губернатор Иркутской области Борис Говорин обсуждал вопрос разработки Ковыкты с президентом России Владимиром Путиным и 10 апреля в Лондоне на Международном экономическом форуме он намерен рассказать о Ковыктинском проекте?
Алексей Соболь: На встрече с президентом России Владимиром Путиным обсуждался Ковыктинский проект, потому что это важнейший проект, выходящий за рамки региона и имеющий национальный и международный масштаб.
IV международный экономический форум, который будет проходить в Лондоне 10-12 апреля, имеет серьезный состав участников из России и Европы: руководители крупных компаний, банков, государственных структур. Губернатор Иркутской области выступит с докладом на форуме, где представит "Сибирское соглашение", "Байкальский экономический форум" и Ковыктинский проект. "Бритиш Петролеум" (ВР) планирует устроить в рамках форума презентацию Ковыктинского проекта. Политическая и бизнес-элита как Европы, так и России ознакомится с проектом, который реализует Иркутская область.
Справочные материалы, сопровождающие интервью
Ковыктинское газоконденсатное месторождение открыто в 1987 году иркутскими геологами в 500 километрах от Иркутска. Территория Ковыкты в пять раз больше Москвы и размещена на северных территориях Иркутской области - Жигаловском и Казачинско-Ленском районах. Пять лет спустя администрация Иркутской области сформировала компанию, имя которой составлено из первых букв городов Радужный, Усолье-Сибирское, Иркутск, Ангарск и знакомо читателю как "РУСИА Петролеум". Компания имеет лицензию на разведку и добычу газа до 2018 года. Главная задача Ковыкты - поставка газа на предприятия Иркутской области - была изменена в 1994-1995 годах с выходом проекта на международный уровень (строительство газопровода на территории Монголии, Китая и Южной Кореи). Месторождение ковыктинского газа станет крупнейшим в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Сейчас его запасы 1,5 триллиона кубометров газа плюс около 100 миллионов тонн газоконденсата. Пробурить скважину стоит около 2, 5 миллиона долларов, а на Ковыкте их уже тридцать. Работа буровиков признана уникальной. Например, одна из скважин имеет глубину больше трех километров, ее продолжение в горизонтали - более шестьсот метров.
Долгие годы ковыктинский газ будет давать работу людям, наполнять деньгами бюджет, и уже сейчас эти перспективы рассчитаны на 50 лет вперед, и это только начало. Разработка Ковыкты и строительство газопровода стоит 10-12 миллиардов долларов, 200 миллионов вложено уже сегодня. Хандинский и Южно - Усть-Кутский участки прилегают к Ковыкте, превышая ее размеры по площади на 3,5 тысячи квадратных километров. "Тюменская нефтяная компания" (ТНК) имеет лицензию на геологическое изучение этих участков до 2005 года. В период с 2000 по 2005 год будет пробурено 12 скважин общей протяженностью 43,8 километра. "Тюменская нефтяная компания" вложит в геологоразведочные работы 45 миллионов долларов, после чего сможет получить право на освоение этих участков.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены