22 июня 2001 г.
Источник: газета "Труд"
Автор: Александр Ефимов
Положили глаз на ковыктинский газ
Как известно, взаимоотношения стран - экспортеров нефти и газа с основными потребителями энергоносителей - США и Западной Европой являются ключевой составной частью современной мировой экономики. Благоприятная рыночная конъюнктура последних лет служит неплохим подспорьем и для России, открывая новые возможности экономического роста. В ближайшие годы структура энергопотребления по странам и континентам может заметно измениться, что связано в том числе и с бурным развитием промышленности в целой группе азиатских государств.
По оценкам специалистов, потребности Японии, Южной Кореи и Китая в природном газе в ближайшие двадцать лет возрастут более чем в четыре раза - со 120 до 504 млрд. кубометров. Причем к 2020 году именно Китай будет выступать в качестве основного импортера энергоносителей. Таким образом успешная реализация российско-китайских договоренностей по поставке нефти и газа из России в КНР становится одной из приоритетных задач для обеих стран.
И Китай, и Южная Корея проявляют повышенный интерес к перспективам освоения уникального Ковыктинского газоконденсатного месторождения и строительства газопровода через Бурятию, Читинскую область и Дацин в порты Далянь и Циньхуандао. Напомним, что только разведанные запасы этой богатейшей подземной кладовой составляют около 1,5трлн. кубометров, а предполагаемый объем добычи может составить до 40 млрд. кубометров газа ежегодно. Но для того чтобы начать в ближайшем будущем промышленное освоение Ковыкты, необходимо уже сейчас наладить конструктивное взаимодействие с потенциальными покупателями "голубого" топлива.
В начале июня в Иркутске состоялась встреча губернатора Иркутской области Бориса Говорина, посла Южной Кореи в России Ли Дже Чуна, президента крупной южнокорейской газовой компании "Когаз" Ким Менг Кю и заместителя председателя правления ОАО "Тюменская нефтяная компания" (ТНК) Виктора Вексельберга. На сегодняшний день "Тюменской нефтяной компании" принадлежит 9,6 процента акций "РУСИА Петролеум", владельца лицензии на разработку и добычу ковыктинского газоконденсата. ТНК планирует увеличить свою долю до 20 процентов, что позволит ей стать одним из основных акционеров проекта - наряду с известной компанией "Бритиш Петролеум" и Фондом имущества Иркутской области.
Из Иркутска представительная корейская делегация отправилась на Ковыкту, осмотрела с вертолета территорию месторождения, встретилась с мэром Жигаловского района Георгием Зарукиным и побывала на одной из скважин. Председатель совета директоров "РУСИА Петролеум" Николай Ерощенко с удовлетворением отметил, что Корея активно подключилась к этому процессу. По мнению Виктора Вексельберга, именно участие корейской стороны может стать катализатором всего проекта. В свою очередь, зарубежные гости назвали Иркутскую область очень перспективной для дальнейшего сотрудничества и выразили намерение добиваться большего внимания к Ковыктинскому месторождению на федеральном уровне.
Любопытно, что в эти же сроки в Иркутске побывали представители федерации экономических организаций Японии "Кэйданрэн". Они также заявили о своей готовности налаживать успешные контакты с Иркутской областью. Как считают японские бизнесмены, несовершенство действующего российского законодательства в области налогообложения является серьезным сдерживающим фактором для плодотворного сотрудничества.
Осторожное внимание к Ковыктинскому месторождению проявляет и китайская сторона, ведущая одновременно переговоры об участии в других газовых проектах. Планируемое строительство трубопровода через северо-восток Китая может принести нашему южному соседу дополнительную выгоду. Переход на газовое топливо позволит значительно сократить потребление угля, и это будет способствовать общему улучшению экологической обстановки в регионе.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены