14 ноября 2000 г.
Источник: "Независимая газета"
Автор: Сергей Правосудов
Поддержит ли новый президент США проект Баку-Джейхан?
Победа Джорджа Буша может привести к усилению позиций Москвы в Каспийском регионе
Российские аналитики на протяжении последних месяцев не уставали судить о том, кто из претендентов на пост президента США более предпочтителен для России. Сейчас, когда чаша весов неуверенно, но все-таки склоняется в пользу Джорджа Буша-младшего, можно сделать ряд предположений, касающихся стратегической позиции США по вопросу транспортировки каспийской нефти. Вот уже несколько лет идут споры о том, какой путь транспортировки нефти из Каспийского бассейна самый выгодный. Администрация Билла Клинтона приложила максимум усилий для того, чтобы каспийская нефть пошла на Запад не через Россию, а через Турцию, по трубопроводу Баку-Джейхан.
Проблема заключалась в том, что в Азербайджане не оказалось достаточного количества черного золота для наполнения этого нефтепровода, пропускная способность которого должна достичь 50 млн. тонн нефти в год. Кроме того, крупные международные нефтяные корпорации не желали участвовать в проекте, который не сулил особой экономической выгоды. Кроме недостаточных запасов нефти в Азербайджане вставала еще проблема огромных инвестиций в строительство. По заверениям американцев, проект должен обойтись в 2,5 млрд. долл. Однако независимые эксперты отмечали, что, поскольку трубопровод должен проходить через горные районы, стоимость его превысит указанную сумму как минимум в два раза. Но госдепартамент США не успокаивался. Уж очень хотелось американцам притянуть к себе нефтяной трубой Азербайджан и Грузию. Кроме того, американские стратеги не хотели попадать в слишком большую зависимость от поставок топлива из России.
Для решения проблем проекта Баку-Джейхан американцы придумали следующее. Они уговорили руководство Казахстана заявить о поддержке проекта Баку-Джейхан. Казахи обещали поставлять свою нефть для заполнения этого трубопровода. Однако похоже, что здесь американцев постигнет разочарование, поскольку уже в конце ноября Каспийским трубопроводным консорциумом будет завершено строительство линейной части нефтепровода, который соединит Тенгизское нефтяное месторождение на западе Казахстана с российским портом Новороссийск. На сегодняшний день практически все трубы на российском участке нефтепровода уложены в землю, и сейчас ведутся работы по установке задвижек и завершению переходов через небольшие реки, каналы, автомобильные и железные дороги.
Общая протяженность нефтепровода КТК составит 1580 км, максимальная пропускная способность - 67 млн. тонн нефти в год. Первая очередь КТК мощностью 28,2 млн. тонн должна быть завершена к середине 2001 года. Стоимость проекта КТК оценивается в 2,4 млрд. долл., а к 2015 году инвестиции достигнут 4,2 млрд. Поскольку трубопровод КТК уже близок к завершению, а Баку-Джейхан все еще находится на стадии проекта, то очевидно, что нефть из Казахстана пойдет через Россию. А на два трубопровода ее просто не хватит. Но американцы и тут подготовили ответный ход. Напомним, что по проекту КТК нефть должна в Новороссийске грузиться на танкеры и дальше идти в Средиземное море через проливы Босфор и Дарданеллы. Но турецкий порт Джейхан находится на берегу Средиземного моря, поэтому узкие проливы не будут загружены дополнительным количеством танкеров.
Администрация Билла Клинтона убедила своего партнера по НАТО Турцию высказаться против проекта КТК. Турки заявили, что ввод КТК в строй приведет к "ухудшению экологической обстановки в районе проливов". Усилия Билла Клинтона уже привели к тому, что проект Баку-Джейхан начал осуществляться. Сформирована спонсорская группа проекта, и страны, через которые должна пройти труба, уже согласились с этим. Турецкая компания начала разведку пути будущего трубопровода. Однако героизм Билла Клинтона может оказаться невостребованным, если президентом действительно станет Джордж Буш. Напомним, что он во время предвыборной кампании заявил об экономической нецелесообразности строительства нефтепровода Баку-Джейхан. Кандидат от республиканцев отметил, что каспийскую нефть лучше транспортировать через Россию и Иран. На первый взгляд это кажется странным, так как ни Россию, ни Иран нельзя отнести к особенно дружественным США странам.
Однако на самом деле все просто. Ни для кого не является секретом близость Джорджа Буша к американским нефтяным корпорациям. Они активно помогали ему в предвыборной гонке. И теперь он, очевидно, будет стремиться отстаивать их интересы. А проект Баку-Джейхан очень не нравился американским нефтяникам из-за своей экономической невыгодности, поэтому теперь госдепартамент легко может отказаться от его лоббирования. Тем более что серьезных денег в него еще никто не вложил. Кроме того, американские корпорации проявляют интерес к Ирану. Напомним, что сейчас госдепартамент США запрещает им вести бизнес в этой богатой нефтью стране из-за приверженности руководства Ирана к исламскому экстремизму. Но свято место пусто не бывает, и в Иране проявляют активность российские и французские нефтяные компании. У американцев тоже "чешутся руки" на этот "лакомый кусок", поэтому можно ожидать, что Джордж Буш - если он станет президентом США - отменит эмбарго на бизнес в этой стране. Однако в этом случае о трубопроводе Баку-Джейхан уже никто не вспомнит.

 

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены