29 марта 2001 г.
Источник: газета "Время по" (Казахстан)"
Автор: Ныгмет Ибадильдин
Новая "Большая игра"?
Трубы, ключи и врата
Трубы
Нефтепровод Тенгиз - Новороссийск, строительство которого велось Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК), 26 марта официально начал функционировать. Об этом говорилось долго и давно, и церемония уже однажды откладывалась. Тем не менее, все препоны преодолены, началась закачка нефти в трубопровод, и осталось недолго ждать того момента, когда первый танкер с тенгизской нефтью отойдет от причалов Новороссийска. По сообщениям агентства "Интерфакс", на церемонии присутствовали правительственные делегации России и Казахстана, причем последний представлял премьер-министр Токаев.
Протяженность трубопровода составляет 1580 км, в режиме пробной эксплуатации до конца года по нему прокачают 7-8 млн тонн, далее, на первом этапе эксплуатации эта цифра составит 28 млн тонн, а проектная мощность - до 67 млн тонн. В состав акционеров КТК входят Россия (24%), Казахстан (19%), Оман (7%), а остальные 50% распределены между компаниями, которые в основном являются дочерними структурами транснациональных нефтегазовых корпораций. Среди них: американские Chevron (15%), Mobil (7,5%), ORIX (1,75%), российско-американское СП "Лукарко" (12,5%), российско-британская Rosneft-Shell (7,5%), итальянская Agip (2%), британские BG (2%) и Kazakhstan Pipeline Ventures (1,75%).
Примечательно, что менее месяца назад, 2 марта, Казахстан заявил о своем присоединении к проекту Основного экспортного трубопровода Баку - Джейхан, основная часть которого пройдет по территории Турции - стратегического союзника США в регионе, обойдя Иран и Россию. По словам представителя США на переговорах Элизабет Джоунс, президент Казахстана "обещал всяческое содействие ОЭТ". По этому поводу российская сторона выразила свое резкое неудовольствие. Виктор Калюжный, спецпредставитель президента России по Каспию, заметил, что он относится "отрицательно к возможности присоединения Казахстана" к ОЭТ.
Во время визита президента Ирана в Россию не далее как 12 марта обе стороны заявили, что против любых газо- или нефтепроводов по дну Каспия исходя из соображений экологии. А с другой стороны, до принятия соглашения о юридическом статусе Каспия - это совершенно законное требование. Еще один камень в трубу Баку - Джейхана и Прикаспийского газопровода. Последний, кстати, вряд ли осуществится. Итак, КТК начинает работу, а Россия и Иран "бросают камни" в американские проекты. Конкуренция сверхдержав в регионе? Такое уже здесь было…
"Большая игра" повторяется, или к истории термина
Как заметил Гегель, история повторяется дважды, Маркс конкретизировал, что один раз - в виде трагедии, а другой раз - в виде фарса. И Стивен Спилберг от себя добавил, что повторение истории возможно третий раз уже в виде американского кино. Когда мы говорим о том, что конкуренция великих держав уже имела место в Центральной Азии, то напоминаем о так называемой "Большой игре" XIX века, когда за влияние здесь конкурировали между собой Британская и Российская империи. Мы изложим историю, а вы судите сами, есть ли здесь параллели. Сам термин "Большая игра" (Great Game) был введен в рассказе "Ким" Редьярдом Киплингом, тем самым, кто написал "Книгу джунглей", цикл рассказов о Маугли, балладу "А мохнатый шмель…..." и рассказ "Время белого человека".
Собственно, начало "Большой игры" относится не к XIX веку, а много ранее. Термин просто обозначил то, что уже происходило в течение нескольких столетий. Центральная Азия не являлась конечной целью для обеих империй. Обе стремились к Индии - сказочной стране, о которой знали очень много в XVII-XVIII веках.
Ключи и врата
Начало российских действий в "Большой игре" можно отнести к организации экспедиций в Хиву и Персию во времена Петра I. После провала Прутского похода, когда прорыв к Черному морю пришлось отложить, Петр I серьезно заинтересовался слухами о "песошном золоте" на Амударье и возможности пройти в Индию через Центральную Азию. На российского императора, несомненно, оказали влияние попытки английских и голландских (!) купцов пройти в Индию через территорию России.
Весьма любопытно, что в экспедициях участвовал известный дипломатический деятель России Алексей Тевкелев (Кутлумбет Мурза), который впоследствии сыграл огромную роль в присоединении Младшего жуза к России. Тевкелев был тамыром (названным братом) Абулхаир-хана. Именно Тевкелев письменно зафикисировал знаменитые слова Петра о "ключах и вратах", которыми являются "казацкая орда" для Центральной Азии. Борьба за "ключи и врата" к Индии продолжалась последующими российскими императорами и императрицами. При Павле I в Индию собирались снарядить экспедиционный корпус атамана Платова. Дальнейшую колонизацию Центральной Азии российскими генералами Скобелевым, Чернышевым также можно рассматривать как моменты "Большой игры". Путешествие Чокана Валиханова под видом купца в Кашгарию - также один из эпизодов этой драмы.
Британский ответ
Одним из заданий Чокана Валиханова, кстати, был поиск сведений о судьбе Адольфа Шпакентвейта - этнического немца, работника Ост-Индской кампании, казненного в Кашгаре. Вот так встречались российские и английские разведчики. А со стороны Великобритании знаковая дата - 1601 год - начало экономической экспансии - год основания Ост-Индской компании, уже упоминавшейся в связи со Шпакентвейтом.
Вообще в истории "Большая игра" - частный момент "Восточного вопроса", в котором были и борьба за Османское наследство, и крымская война, которую Россия, кстати, проиграла. Время походов Скобелева и Чернышева и отражено в рассказе Редьярда Киплинга. Тогда британские офицеры или обученные ими афганцы и сипаи посылались в Бухару и Хиву для помощи в отпоре российским войскам. Заметим, что во время осады российскими войсками Ак-мечети артиллерией осажденных командовал Жамадар Кабули. Из имени ясно, что он уроженец Кабула.
Последние отзвуки
Отзвуками "Большой игры" можно считать и помощь Великобритании басмаческому движению и эмиру Бухары, и поддержку СССР, оказанную Мехабадской Курдской республике в шахском Иране после окончания второй мировой войны, и оккупацию Афганистана, и печально известный лозунг российских ультранационалистов "Последний бросок на Юг".
Теперь, с открытием нефти, с Баку - Джейханом, КТК, возможными китайскими и иранскими трубопроводами, "Большая игра" снова разыгрывается уже другими игроками и в других условиях. В 90-х годах ХХ века "Большая игра" возобновилась, только количество активных игроков изменилось. Сдалась ослабевшая Россия, а на место Великобритании, олицетворявшей Запад, пришли США. Также включились Иран, Китай и Индия.

 

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены