Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут
НЕФТЕГАЗОДОБЫЧА В РОССИИ

Приобское месторождение
Приобское месторождение географически расположено на территории Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области. Ближайший к Приобскому месторождению город - Нефтеюганск (расположен в 200 км к востоку от месторождения).
Приобское месторождение открыто в 1982 году. Месторождение характеризуется как многопластовое, низкопродуктивное. Территория разрезана рекой Обь, заболочена и в период паводка по большей части затопляется; здесь находятся места нерестилищ рыб. Как отмечалось в материалах Минтопэнерго РФ, представленных в Госдуму, эти факторы осложняют разработку и требуют значительных финансовых средств для применения новейших высокоэффективных и экологически безопасных технологий.
Лицензия на освоение Приобского месторождения принадлежит дочернему предприятию НК "ЮКОС" - АО "Юганскнефтегаз".
По расчетам специалистов, разработка месторождения при существующей системе налогообложения нерентабельна и невозможна. На условиях СРП добыча нефти за 20 лет составит 274,3 млн. тонн, доход государства - $48,7 млрд.
Извлекаемые запасы Приобского месторождения - 578 млн. тонн нефти, газа - 37 млрд. кубометров. Период разработки на условиях СРП - 58 лет. Пиковый уровень добычи - 19,9 мллн. тонн на 16 году освоения. Первоначальное финансирование составляло по плану 1,3 млрд. долларов. Капитальные затраты - 28 млрд. долларов, эксплуатационные затраты - 27,28 млрд. долларов. Вероятные направления транспортировки нефти с месторождения - Вентспилс, Новороссийск, Одесса, "Дружба".
Возможность совместной разработки северной части Приобского месторождения "Юганснефтегаз" и Амосо начали обсуждать в 1991 году. В 1993 году Амосо приняла участие в международном тендере на право пользования недрами на месторождениях Ханты-Мансийского АО и была признана победителем конкурса на исключительное право стать иностранным партнером в разработке Приобского месторождения совместно с "Юганскнефтегазом".
В 1994 году "Юганскнефтегаз" и Амосо подготовили и представили в правительство проект соглашения о разделе продукции и Тенико-экономической и экологическое обоснование проекта.
В начале 1995 года в правительство было представлено дополнительное ТЭО, в которое в том же году были внесены изменения в свете полученных новых данных о месторождении.
В 1995 году Центральная комиссия по разработке нефтяных и нефтегазовых месторождений Министерства топлива и энергетики РФ и Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ одобрили уточненную схему разработки месторождения и природоохранную часть предпроектной документации.
7 марта 1995 года вышло распоряжение бывшего тогда премьер-министром Виктора Черномырдина о формировании правительственной делегации из представителей ХМАО и ряда министерств и ведомств для ведения переговоров по СРП при разработке северной части Приобского месторождения.
В июле 1996 года в Москве совместная российско-американская комиссия по экономическому и техническому сотрудничеству выступила с совместным заявлением о приоритетности проектов в энергетической области, в числе которых было конкретно названо Приобское месторождение. В совместном заявлении указывается, что оба правительства привествуют обязательства заключить соглашение о разделе продукции по этмоу проекту к следующему заседанию комиссии в феврале 1997 года.
В конце 1998 года партнер "Юганскнефтегаза" по проекту освоения Приобского месторождения - американская компания Амосо была поглощена британской компанией British Petroleum.
В начале 1999 года компания ВР/Амосо официально объявила о своем выходе из участия в проекте освоения Приобского месторождения.
Этническая история Приобского месторождения
С древних времен район месторождения населяли ханты. У хантов были развиты сложные социальные системы, называемые княжествами и к XI-XII вв. у них имелись крупные племенные поселения с укрепленными столицами, которые управлялись князьями и защищались профессиональными войсками.
Первые известные контакты России с данной территорией имели место в X или XI веке. В это время стали развиваться торговые отношения между русским и коренным населением Западной Сибири, которые принесли культурные изменения в жизнь аборигенов. Появились и стали материальной частью жизни хантов железная и керамическая домашняя утварь и ткани. Огромную важность приобрел пушной промысел, как средст во получения этих товаров.
В 1581 году Западная Сибирь была присоединена к России. Князей сменило царское правительство, а налоги плаитились в российскую казну. В XVII веке царские чиновники и служивые люди (казаки) начали селиться на данной территории и контакты между русскими и хантами получили дальнейшее развитие. В результате более тесных контактов русские и ханты начали перенимать атрибуты жизненных укладов друг друга. Ханты начали использовать ружья и капканы, некоторые, по примеру русских, занялись разведением крупного рогатого скота и лошадей. Русские позаимствовали у хантов некоторые приемы охоты и рыбной ловли. Русские приобретали у хантов земли и промысловые угодья и к XVIII веку большая часть хантыйской земли была продана русским поселенцам. Русское культурное влияние расширилось в начале XVIII века с введением христианства. В то же время количество русских продолжало увеличиваться и к концу XVIII века русское население в данном районе по численности превосходило хантов в пять раз. Большинство хантыйских семей заимствовало у русских ведение сельского хозяйства, разведение скота и огородничество.
Ассимиляция хантов в русскую культуру ускорилась с установлением в 1920 году советской власти. Советская политика социальной интеграции принесла в район единую систему образования. Детей хантов обычно отправляли из семей в интернаты на срок от 8 до 10 лет. Многие из них после окончания школы уже не могли вернуться к традиционному укладу жизни, не имея для этого необходимых навыков.
Начавшаяся в 20-х годах коллективизация оказала существенное влияние на этнографический характер территории. В 50-60-х годах началось образование крупных колхозов и несколько небольших поселений исчезло по мере объединения населения в более крупные населенные пункты. К 50-м годам получили распространение смешанные браки между русскими и хантами и почти все ханты, родившиеся после 50-х годов, родились в смешанных браках. С 60-х годов по мере миграции в район русских, украинцев, белоруссов, молдаван, чувашей, башкир, аварцев и представителей других национальностей процент хантов снизился еще больше. В настоящее время ханты составляют немногим меньше 1 процента населения ХМАО.
Помимо хантов, на территории Приобского месторождения проживают манси (33%), ненцы (6%) и селькупы (менее 1%).
 
Дополнительная информация
"Владимир КАРАСЕВ: четко знать свое дело"
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены