Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут
НЕФТЕГАЗОДОБЫЧА В РОССИИ

Проект разработки месторождений Юрубчено-Тохомской зоны
Юрубчено-Тохомская зона географически расположена в Красноярском крае.
В середине января 1996 года в Красноярске были подведены итоги международного конкурса по трем нефтегазоносным блокам Юрубчено-Тохомской зоны. На конкурс были поданы всего две заявки - от Восточно-Сибирской нефтегазовой компании и Восточной нефтяной компании.
Тендер на Юрубчено-Тохом планировался неоднократно, но каждый раз откладывался из-за отсутствия заявок. Первый раз конкурс намеревались провести еще в 1994 году. В следующем году был объявлен тендер на 7 нефтегазоносных блоков в Эвенкийском автономном округе, включая и Юрубчено-Тохом. Как заявляли тогда официальные представители Роскомнедр РФ, в качестве потенциальных участников тендера рассматривались такие компании, как Shell, Exxon, Mobil, Japanese National Oil Corp. и др., однако в итоге заявки были поданы только от российских компаний всего на три участка (их извлекаемые запасы оценивались в 780 млн. тонн нефти, 1,2 трлн. кубометров газа и 80 млн. тонн конденсата.
Необходимо отметить, что Юрубченское месторождение (геологические запасы - 702,7 млн. тонн) на сегодняшний день наиболее разведанный участок Юрубчено-Тохомской зоны. В 1994-1995 годах "Енисейнефтегазгеология" (в настоящее время добывающее предприятие Восточно-Сибирской нефтегазовой компании - ВСНК) добыла на этом месторождении свыше 180 тыс. тонн нефти. Отметим также, что предприятия, входящие сегодня в ВСНК, работали на месторождениях Юрубчено-Тохомской зоны в течение 15 лет. В 1995 году ВСНК продолжила геологическое изучение месторождения.
На Куюмбинский блок претендовала компания "Славнефть", на Терско-Камовский (геологические запасы - 655,7 млн. тонн) - консорциум из "Славнефти" и ВНК. Необходимость создания консорциума была вызвана потребностью в финансировании разведки, строительства инфраструктуры и т.д.
Предварительное распределение долей участников консорциума в освоении Юрубчено-Тохомской зоны выглядело следующим образом - от 50 до 70% - ВСНК, и по15-25% - "Славнефть" и ВНК. Но создание консорциума по освоению Юрубчено-Тохомской зоны (ЮТЗ) так и не состоялось.
Месторождения ЮТЗ предлагалось разрабатывать двумя способами. Первый предусматривает разработку нефтяной залежи с помоью вертикальных скважин при заводнении нефтяного пласта. Второй - освоение нефтяной залежи в основном горизонтальными скважинами при заводнении нефтяного пласта вертикальными скважинами. При втором варианте разработки ЮТЗ реализация проекта оценивается в сумму около $5 млрд, срок окупаемости - 6,5 лет.
Пытаясь решить проблемы финансирования, ВСНК стала инициатором создания консорциума "СИБТЭК" (Сибирский топливно-энергетический консорциум по разведке и разработке нефтяных месторождений в Красноярском крае), в который вошли сама ВСНК (оператор проекта), "Нижневартовскнефтегаз", АО "ВЕНКО", АО Эвенкийский торговый дом и Фонд имущества Красноярского края. Интерес к участию в консорциуме проявили также "Роснефтегазстрой" и "Транснефть".
В 1995 году между консорциумом и Национальным французским институтом нефти было подписано соглашение, по которому французский институт брал на себя подготовку анализа имеющейся геолого-геофизической информации по Юрубченскому месторождению и ТЭО по западным стандартам с последующим совместным привлечением инвестиций.
Частично эта работа была выполнена. Более того, был подписан соответствующий протокол о возможности финансирования первого этапа буровых работ французской Elf Aquitaine и банком COFACE ($30 млн.).
В конце мая 1999 года Государственная Дума РФ приняла утвердила закон о включении Юрубченского блока с перечень месторождений, разрабатываемых на условиях СРП.
В конце декабря 1999 года ВСНК приступила к освоению Юрубченского месторождения.
В конце января 2000 года на совещании по проблемам ТЭК Красноярского края была рассмотрена стратегия освоения Юрубченского месторождения. Стратегия включает три этапа - пробная эксплуатация скважин на пилотном участке, пробно-промышленную эксплуатацию и полномасштабную эксплуатацию. В течение первого этапа на Юрубченском месторождении планируется добыть около 350 тыс. тонн нефти.
Планируется также параллельно приступить к прокладке с месторождения временного нефтепровода (270 км) до Ангары (рассматривается также вопрос и о строительстве нефтепровода до Ангарского нефтехимического комбината) и строительству на берегах реки резервуарных мощностей. В дальнейшем через Ангару планируется построить трубопровод до железнодорожной станции Карабула.
Ожидается, что добываемая на Юрубчене нефть будет экспортироваться в КНР.
На этапе пробно-промышленной эксплуатации на Юрубченском месторождении планируется добывать около 3,5 млн. тонн нефти.
На уровень промышленной эксплуатации месторождения планируется выйти через 7 лет и добывать к тому времени около 21 млн. тонн нефти и свыше 15 млрд. кубометров газа ежегодно. В то же время к этому моменту ВСНК планирует проложить нефтепровод (около 600 км) до матегистральной сети компании "Транснефть" и газопровод до Красноярска. В планы компании входит также строительство газоперерабатывающего завода.
Объем необходимых инвестиций для реализации проекта - около $5 млрд. Ожидается, что к 2020 году добыча на месторождении превысит 250 млн. тонн нефти в год.
Согласно данным ВСНК, уже в феврале 2000 года компания намерена осуществить пробные поставки нефти (около 500 тонн) в КНР. В начале февраля с месторождения началась отгрузка первых тонн добытой нефти. В дальнейшем на экспорт в Китай планируется ежемесячно отправлять не менее 5 тыс. тонн.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены