Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

"Проблемы Ковыкты: 3 большие, 2 средние и одна маленькая"
Источник: журнал "Российский нефтяной бюллетень", # 83, 1997 год
Идея экспорта сибирского газа в Китай и Южную Корею обретает на двенадцатом году своего существования все более ясные очертания - очертания Иркутского проекта. А по мере прояснения выступают один за другим вопросы.
Кто и зачем собирается разрабатывать Ковыктинское газоконденсатное месторождение (расположено в Жигаловском районе, в 430 км севернее Иркутска и в 187 км от БАМа), открытое в 1987 году? С одной стороны - растущие потребности российских регионов в топливно-энергетических ресурсах, потребность бюджетов всех уровней и нефтегазовых компаний в деньгах. С другой стороны - прогнозируемый продолжающийся рост спроса на энергоносители в странах Северо-Восточной Азии и расчеты Китая стать реэкспортером в Корею и возможно Японию. С открытием Ковыкты на нее сразу же примерили идею экспорта - и таким образом возник вопрос о соотношении Иркутского и Якутского проектов. С проработкой возможных направлений поставок возникли определенные геополитические проблемы. С созданием интегрированной компании "Сиданко" встал вопрос о балансе интересов соучредителей "РУСИА Петролеум", с подготовкой ТЭО - вопрос о приоритетах, о судьбе региональной и экспортной составляющей проекта. А с продажей доли последней корейской компании из группы Hanbo ситуация еще несколько прояснилась - и обострилась. В начале марта в Иркутск должны приехать представители Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC), которая проявляет интерес к участию не только в строительстве трубопроводной системы, но и непосредственно в разработке месторождения...
Так или иначе, Ковыкту начала разрабатывать "РУСИА Петролеум", приступившая недавно к бурению первой эксплуатационной скважины. Чтобы раскрутить проект, ей нужны три известные вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. Чтобы их получить (взять в кредит), необходимы всего две вещи: (1) подтверждения ресурсной базы международно признанным аудитором и (2) наличие экспортного контракта. В случае Ковыкты с контрактом особых проблем не будет - по мнению "Сиданко" (которая считает "РУСИА Петролеум" родной дочкой и заинтересована прежде всего в международном проекте). Таким образом вся проблема сводится к одному: чтобы получать в будущем $1,5 млрд. экспортной выручки в год, сегодня нужна небольшая сумма денег для проведения геологического аудита, - какие-то $50 млн. Решит ли "РУСИА Петролеум" ("Сиданко"?) эту проблему? - Чтобы уклониться от поспешного ответа на такой вопрос, начнем с начала.
В 1988 году, после переговоров Михаила Горбачева с президентом Республики Корея Ро Дэ У, был разработан проект "Восток", предусматривающий поставки газа на первом этапе с Сахалина, а впоследствии также из Якутии. В проекте был просчитан эффект от комплексного освоения регионов вдоль трассы газопровода (Южная Якутия, Хабаровский край, Амурскую область и Приморье).
В 1995 году в Якутии была образована Национальная нефтегазовая компания "Саханефтегаз", которая официально приступила к работам по Якутскому проекту. Было подготовлено предварительное ТЭО разработки 26 месторождений и прокладки экспортной трубы в Республику Корея через южные районы Якутии - Хабаровск - Владивосток - КНДР общей протяженностью 6,6 тыс. км для перекачки не менее 20 млрд. кубометров в год, из которых 14 млрд. - для обеспечения внутренних потребностей. Однако осуществление такого варианта встречает непреодолимые пока политические и экономические препятствия. Сеул не хочет попадать в зависимость от Пхеньяна, а российские потребители вряд ли смогут платить по $140-160 за тысячу кубометров - без чего возврат инвестиций будет невозможен. Альтернативный вариант предполагает стыковку с Иркутским проектом. Но в таком случае решить первоначальную задачу энергоснабжения Дальнего Востока еще труднее.
Между тем НК "Сиданко", потерявшая в январе 1995 года "Пурнефтегаз" и пытающаяся захватить рынки Дальнего Востока и АТР, стала проявлять к Ковыкте повышенное внимание. Запасы месторождения на 1 января 1996 года были утверждены ЦКЗ РСК РФ уже в объеме 869,6 млрд. м3. Это позволило говорить о потенциальном уровне добычи до 20 млрд. м3 в год при потребностях Иркутской области, оцененной в 9 млрд. м3.

Справка 1
Структура акционерного капитала "РУСИА-Петролеум" на февраль 1997 г. (%):
  • "Сиданко" - 37.82
  • East Asia Gas Co. - 27.50
  • Администрация Иркутской области - 18.86
  • "Иркутскэнерго" - 12.75
  • прочие акционеры* - 3.07
* В числе прочих акционеров - подрядные организации, мелкие юридические и физические лица общим числом около 800.
Справка 2
Hanbo Business Group, в которую входит 24 компании, - 14-й корейский конгломерат по активам и 18-й по оборотам. Основные сферы деятельности - сталелитейная промышленность, строительство, торговля. В настоящее время находится в серьезном положении в связи с $5,8-миллиардной задолженностью, основная часть которой приходится на Hanbo Iron & Steel. Последняя в январе 1997 г. признана неплатежеспособной. Компания Hanbo Steel & General является одним из крупнейших в стране производителей металлопроката, и после ввода нового завода в Дангчжине ее мощности достигнут 7 млн. т в год. EAGC - наименьшая среди компаний группы и ориентирована на новую для нее сфер деятельности. Очевидно, ее сестры могут стать подрядчиками в Иркутском проекте.

Кроме того, в это время стали быстро меняться факторы, тремя годами ранее заставившие BP/Statoil свернуть работы на Ковыкте: железнодорожные тарифы и емкость рынка. Конкурентоспособность продукции "АНХК" стала падать, проблема энергоснабжения и экологии в Иркутском регионе обострялась, на горизонте замаячил необъятный рынок КНР.
Первым аргументом критиков проекта была "необеспеченность сырьевой базой": по их мнению, вместо требуемого триллиона кубов говорить можно было лишь о 270 миллиардах (870 за вычетом запасов категории С2).
Сегодня структура до сих пор не оконтурена. По мнению геологов "РУСИА Петролеум", извлекаемые запасы в пределах увеличенного лицензионного участка после доразведки возрастут до 1,5-3 трлн. м3. Это позволит довести годовую добычу до 30-35 млрд. м3 в год, из которых 20-25 млрд. м3 - экспортировать.
Сопоставимые объемы газа находятся на прилегающих территориях. "По своим размерам это - второй Тролль (Прим.- крупнейшее месторождение в Норвегии), - говорит директор департамента "Сиданко" Михаил Сурцуков, - и это не единственная подобная перспективная площадь в Иркутской области. Существуют еще 9 месторождений, запасы которых оцениваются сегодня как минимум в 200 млрд. м3, однако даже по самым приблизительным оценкам сейсмиков можно ожидать увеличения их запасов до 1 трлн. м3. Даже если не будет запасов на площадях, прилегающих к Ковыкте, будут запасы на остальных месторождениях. Если не будет запасов и там, то, по самому пессимистическому варианту, остаются якутские месторождения, которые находятся не так далеко и подлючаются к Ковыкте вполне экономично...".
Помимо разработки газоконденсатного месторождения, проект предусматривает строительство завода по переработке конденсата и газоразделительного предприятия, прокладку газопровода из Иркутской области через Монголию в Китай (по трассе Ковыкта - Жигалово - Качуг - Усть-Ордынский - Ангарск - Иркутск - Улан-Удэ - Улан-Батор - Эрлянь - Хуобухи - Синьхуа - Пекин - Гэюйген - Тяньцзин - Цзинань - Жичжао) и далее по дну Желтого моря до побережья Южной Кореи. Общая протяженность трассы - около 4-4,5 тыс.км., диаметр - 1440 мм. Ориентировочная стоимость проекта $7-8 млрд.
Основной потенциальный импортер газа с Ковыкты - Китай, три четверти энергобаланса которого сегодня составляет уголь. Потребление этого энергоносителя превысило 1 млрд. т в год - и представляет собой экологическую проблему для северо-востока страны и ее соседей (кислотные дожди, загрязнение сельхозугодий тяжелыми металлами и т. п.). Первыми озабоченность выразили японцы.
К 2005-10 гг. китайцам придется увеличить потребление угля еще на миллиард тонн, что потребует капвложений в размере $200 млрд. - если не заменить хотя бы частично уголь голубым топливом. Именно поэтому в "Сиданко" выражают оптимизм на предмет будущих контрактов. По словам М.Сурцукова, "Китай начал с очень скромных запросов и отодвинутых сроков. Еще год назад китайская сторона ничего и слышать не хотела о более чем 10 млрд. м3 к 2006 году. Несмотря на то, что и сейчас предварительное соглашение ориентировано на тот же объем поставок, сроки сдвинуты уже на 2004 год. И я думаю, что это не последняя временная поправка, поскольку возможности реализации проекта позволяют достичь больших объемов экспортируемого газа за сравнительно небольшой период. К тому же, в неофициальных документах высокопоставленные представители Китая не скрывают, что к 2015 году КНР, возможно, хотела бы импортировать до 100 млрд. м3 ежегодно". Как надеется "Сиданко", контракт с китайской стороной будет подписан в нынешнем году.
Заинтересованность в поставках российского газа проявляют также Южная Корея и Япония. Сеул в августе 1996 года признал такой импорт целесообразным: газ по трубе из России окажется дешевле, чем СПГ из-за моря (цены cif на СПГ достигнут $140-160/тыс. м3). Что касается Токио, здесь не может не изучаться возможность диверсификации источников ТЭР. Зависимость Японии от поставок углеводородов с Ближнего и Среднего Востока в настоящее время приближается к 75% и к 2020 году по некоторым прогнозам достигнет 92%. Кроме того, японская сторона проявляет заинтересованность в реализации проекта еще и потому, что не прочь его профинансировать, а также выступить в роли поставщика труб и необходимого оборудования. Наглядное тому свидетельство - за последние полгода японские компании профинансировали и провели 4 международные конференции, лейтмотивом которых являлся вопрос прокладки трубы из Иркутской области.
Продолжая рассуждать в духе "не могут не", укажем, что Азиатский и Европейский банки реконструкции и развития заинтересованы в кредитовании экспортного газового проекта, реализуемого не РАО "Газпром". Как отмечено выше - и как полагают в "Сиданко" - можно довольно быстро приступить к организации финансирования, имея на руках экспертное заключение инжиниринговой компании и твердые обязательства импортеров. Но... каждая разведочная скважина стоит около 25 млрд. рублей. Для получения полноценных результатов необходимо пробурить как минимум 10-15 скважин, - это 250-400 млрд. руб. Правда, в бизнес-плане "Сиданко" на 1997 год значительная часть затрат на эти нужды запланирована. Возможно, на финансирование ГРР на Ковыкте пойдет часть средств, полученные от продажи 51% акций компании.
Региональный проект
Что касается региональной составляющей Иркутского проекта, "Сиданко" официально признает его важность. "АНХК" использует в качестве сырья для нефтехимической продукции нафту (прямогонный бензин), с учетом цены которой, а также железнодорожного плеча и тарифов на электроэнергию, производство оказывается невыгодным. При ограниченном внутреннем платежеспособном спросе внешние рынки предъявляют все более жесткие требования к качеству продукции. В то же время нефтехимический комплекс для Ангарска - это подавляющее число занятых. Перевод мощностей "АНХК" - так же как местных ТЭЦ, сегодня работающих на низкосортных высокозолистых углях, - на газовое сырье значительно снизит затраты и позволит решить экологическую проблему.
Для администрации региональный проект является безусловно приоритетным, и, по определению руководства самой "РУСИА Петролеум", вторая (экспортная) часть проекта "носит лишь стратегический характер". Генеральный директор компании Лев Платонов формулирует задачи регионального проекта следующим образом:
- резкое повышение конкурентоспособности продукции нефтехимического комплекса региона;
- снижение социальной напряженности в плане решения проблемы сохранения и создания дополнительных рабочих мест (сегодня в проекте занято около 2,5 тыс. человек);
- резкое оздоровление экологической ситуации в промышленных зонах Иркутской области и в районе о.Байкал. По оценкам независимых экспертов, суммарное количество выбросов вредных веществ в атмосферу сократится более чем в 2 раза, оксидов серы - в 2,5 раза, оксидов азота - в 1,5 раза (в том числе по Ангарску выбросы сократятся в 5,5 раз).
Поэтому фактически "РУСИА Петролеум" ведет работы по региональному проекту:
- разработана проектно-сметная документация на эксплуатационное бурение. Начала работу первая буровая установка, ведутся работы по монтажу второй и готовится площадка под третью буровую;
- завершается разработка рабочего проекта I этапа освоения месторождения, осуществляется государственная экологическая экспертиза проекта. Проектный уровень добычи на I этапе - 5 млрд. м3 в год;
- продолжаются организационные работы по выбору подрядчиков строительно-монтажных работ, поставщиков оборудования, труб и арматуры;
- построена дорога на промысел, ведется строительство базы освоения и промысловой базы;
- начата подготовка трассы под магистральный газопровод (труба от Ковыкты диаметром 700 мм, который будет прокладываться до Иркутска и Ангарска, не имеет отношения к экспортной) и конденсатопровод месторождение - п.Магистральный (БАМ).
Участок начального этапа опытно-промышленной эксплуатации расположен в наиболее продуктивной из разведанных части месторождения и имеет следующие геологические и технологические параметры:
  • площадь участка - 261 км2;
  • балансовые запасы газа - 179,8 млрд. м3;
  • плотность запасов - 0,7 млрд. м3/м2;
  • количество проектных скважин - 127;
  • удельные запасы - 1,4 млрд. м3/скв.;
  • годовой уровень отбора газа - 9,4 млрд. м3;
  • период выхода на уровень добычи - 5 лет.
Что касается финансирования, "РУСИА Петролеум" освоила за счет вкладов акционеров в УК и собственной прибыли около 400 млрд. руб. С EAGC подписано соглашение об открытии кредитной линии на финансирование всего регионального проекта. Как подчеркивает г-н Платонов, проект в соответствии с разработанным бизнес-планом эффективен и при действующей системе налогообложения.
Однако у руководства "Сиданко", как заявил "РНБ" г-н Сурцуков, несмотря на достаточно большой объем работы, проведенный по региональному проекту, нет уверенности в оптимальности предлагаемого технологического решения разработки и размере совокупных первоначальных и общих капиталовложений. По некоторым оценкам, затраты на проект могут быть уменьшены вдвое, если исходить из применяемых в мире технологических схем - с $700 до $350-400 млн. По подсчетам "Сиданко", на сей день вложено не более $120 млн. Дальнейшие затраты можно оценить максимум в $308 млн. "При затратах в $700 млн. внутренняя норма доходности по проекту составляет 22%, и год окупаемости - 2004. Если же мы выходим на уровень затрат $350-400 млн., и сроки реализации проекта устанавливаются не в два с половиной года, а в полтора, тогда все это выглядит более чем привлекательно. IRR в таком случае выходит за 30%, год окупаемости сдвигается на 2-3 года."
В будущем "Сиданко" не исключает подключения к международному экспортному газопроводу якутских, ямальских и перспективных шельфовых месторождений. "Газпром" проявил определенный интерес к такой возможности. "Сейчас это уже обсуждается, правда, пока только на уровне теоретических возможностей".

ПРОТОКОЛ
рабочей встречи представителей Республики Саха (Якутия) и Иркутской области по выполнению "Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между Республикой Бурятия, Иркутской областью и Республикой Саха (Якутия) от 8 апреля 1995 года
"Утверждаю"
Председатель Правительства Республики Саха (Якутия)
Кайдышев Ю.В.
"Утверждаю"
Первый заместитель главы Администрации Иркутской области
Яковенко.К.
2-3 апреля 1996 г. г.Иркутск
Стороны проинформировали друг друга о состоянии проектов по экспорту природного газа в страны АТР и пришли к согласию о целесообразности объединения двух проектов в единый. Учитывая наличие предварительного ТЭО проекта "Саха-газ", начало промышленного освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения, поручили ННГК "Саханефтегаз" и АК "РУСИА Петролеум" продолжить работу по совместному проекту. При этом рассмотреть три варианта трассировки экспортного газопровода. О данном решении проинформировать Правительство Российской Федерации.
С целью координации училий по разработке, согласованных программ освоения месторождения нефти и развитию нефтеперерабатывающих производств, стороны считают целесообразным поручить ННГК "Саханефтегаз", АО АНХК и АК "РУСИА Петролеум" до конца 1996 года разработать совместную концепцию обеспечения нефтепродуктами Респубики Саха (Якутия) и Иркутской области, в том числе с использованием местных месторождений нефти, на базе разработанной ННГК "Саханефтегаз" "Концепции развития нефтяной промышленности в республике Саха (Якутия)".
Заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия)
Шинков Р.Ю.
Заместитель главы администрации Иркутской Области
Сюткин Б.И.

Хроника Иркутского проекта
1990 г.
октябрь
При участии иркутских властей создан консорциум региональных предприятий "Байкалэкогаз". Запасы Ковыкты оцениваются в 300 млрд. кубометров. Разработкой месторождения заинтересовался альянс British Petroleum/Statoil.
1992 г.
январь - март
"Байкалэкогаз" и BP/Statoil завершили экономическую проработку Ковыктинского проекта. Консорциум распался, британо-норвежский альянс свернул работы.
апрель
В Иркутске зарегистрировано АОЗТ "РУСИА-Петролеум".
декабрь
В ГКИ, МТЭ и ГКАП РФ представлен проект создания на базе "РУСИА Петролеум" интегрированной компании с подключением западносибирских нефтегазодобывающих и дальневосточных сбытовых предприятий.
1993 г.
апрель
"РУСИА Петролеум" получила лицензии на Ковыктинское и Верхнечонское месторождения
1994 г.
осень
В ходе визита президента "Сиданко" А.Сивака в Монголию и Китай обсужден проект строительства газопровода из Иркутской области.
1995 г.
апрель
Представитель CNPC заявляет, что переговоры по проекту находятся только "в начальной стадии".
май
I заседание российско-корейского комитета по сотрудничеству в области энергетики и минеральных ресурсов.
сентябрь
Правительство Южной Кореи объявило о намерении присоединиться к реализации Иркутского проекта и с этой целью сформировать консорциум во главе с государственной Korea Gas Corp. и частным концерном Kohap.
Иркутский и Якутский проекты обсуждены в ходе визита в Южную Корею В.Черномырдина, и премьер-министры двух стран подписали декларацию о развитии торгово-экономического сотрудничества. Заявление В.Черномырдина о планах "в дальнейшем" протянуть газопровод от Ковыкты в Японию.
декабрь
Администрация Иркутской области утвердила генеральную схему снабжения территории экологически чистым топливом на базе Ковыктинского месторождения.
1996 г.
март
Иркутский и Якутский проекты рассмотрены на расширенном заседании думского Комитета по геополитике.
апрель
Иркутская область и Республика Саха (Якутия) подписали протокол об объединении сырьевых баз.
май
В ходе визита Б.Ельцина в Китай подписано предварительное соглашение о реализации проекта газопровода из Иркутской области.
октябрь
Делегация иркутской обладминистрации в Южной Корее провела переговоры по освоению Ковыкты и строительству газопровода в Китай и Южную Корею.
Корейская EAGC приобрела 27,5% "РУСИА Петролеум".
декабрь
Минтопэнерго РФ и СNPC парафировали соглашение о сотрудничестве. Предполагалось, что документ будет подписан уже в январе - феврале 1997 года во время визита в Москву президента CNPC Ван Тао.
1997 г.
февраль
Иркутская область и Якутия продолжают работать над концепцией обеспечения нефтепродуктами.

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены