27 марта 2000 г.
Источник: еженедельник "Компания"
Автор: Иван Перец, "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" - специально для "Компании"
Чужие здесь не ходят
"Газпром", "Сургутнефтегаз" и ТНК схватились друг с другом в Забайкалье
На минувшей неделе Экспертная комиссия Министерства природных ресурсов РФ рекомендовала передать Тюменской нефтяной компании два перспективных участка, прилегающих к Ковыктинскому газоконденсатному месторождению. Одновременно с ТНК получения лицензии на право геологического изучения Хандинского и Южно-Усть-Кутского участков добиваются "Газпром", "Сургутнефтегаз", "РУСИА Петролеум", ОАО "Усинскгеонефть" и ОАО "Аганнефтегазгеология". Результаты закрытого тендера Минприроды по этим участкам станут известны лишь к концу марта. И хотя рекомендации Экспертной комиссии не являются обязательными к исполнению, сам по себе выбор "лучшего претендента" несколько обескураживает.
На фоне "Газпрома" и "Сургутнефтегаза" ТНК выглядит явным новичком в газодобыче. Однако репутация ТНК, отличающейся "железной хваткой", мощными лоббистскими возможностями и крайне агрессивным поведением на рынке, похоже, не оставляет никаких шансов конкурентам. По крайней мере, подавляющая часть экспертов склонны полагать, что в схватке с "Газпомом" и "СНГ" за ковыктинские блоки перевес, скорее всего, окажется на стороне "танкистов".
Ставки в этой игре велики - на кону проект разработки колоссального Ковыктинского газоконденсатного месторождения и строительства газопровода для экспорта газа на самые перспективные в ближайшие годы рынки - Китай, Южную Корею и Японию. По сути, речь идет о борьбе за один из основных "плацдармов" российской нефтегазовой отрасли, гарантирующих компании, которая сорвет "джек-пот", устойчивые позиции в верхних строчках "табели о рангах" российских нефтяных холдингов. Однако для лучшего понимания ситуации необходимы некоторые пояснения.
Двенадцатилетняя история Ковыктинского месторождения напоминает до боли знакомую с детства сказку про гадкого утенка, который в итоге превратился в прекрасного лебедя. Открытое в 1987 году месторождение сначала предполагалось "увязать" в программу газификации Иркутской области. Однако после проведенной доразведки и обнаружения огромных запасов газа (до 1,5 трлн. кубометров) было произнесено столь значимое и любимое в России слово "экспорт". Изначально предполагалось подключить Ковыкту к проекту "Восток", разрабатывавшемуся еще с 1985 года. "Восток" подразумевал экспорт газа с сахалинских и якутских месторождений в Южную и Северную Корею, однако в итоге пал жертвой международных политических неурядиц и экономических реалий постсоветской России. Этому способствовали, с одной стороны, вполне понятное нежелание Сеула попасть в импортную зависимость от Пхеньяна (газопровод по проекту "Восток" должен был пройти сначала по территории Северной Кореи), с другой - нулевая платежеспособность российских регионов, через которые планировалось проложить трубу. К 1990 году, когда о "Востоке" стали забывать, для Ковыкты неожиданно забрезжила надежда. Месторождением заинтересовался British Petroleum/Statoil. Два года англо-норвежский альянс и иркутский консорциум "Байкалэкогаз" разрабатывали ТЭО проекта освоения Ковыкты. Однако к 1992 г. пыл западных компаний охладел и ВР/Statoil, посчитав разработку месторождения в существовавших условиях нерентабельной, свернул работы. Иностранных инвесторов остановило отсутствие экспортного рынка для ковыктинского газа и российского законодательства по СРП. Иными словами, Ковыкта была отнесена в разряд месторождений, время которых еще не пришло.
Иркутская администрация придерживалась другого мнения. Работы по Ковыкте было решено продолжать несмотря ни на что. "Байкалэкогаз" плавно трансформировался в компанию "РУСИА Петролеум", которая стала владельцем лицензии на освоение Ковыкты и позже вошла в состав холдинга "СИДАНКО". Однако, средств на финансирование проекта все равно не хватало. Ковыкта выживала как могла, несмотря даже на явную заинтересованность в проекте японских и южнокорейских компаний. И лишь с началом бурного роста экономики Китая о Ковыкте вновь заговорили как о стратегическом российском проекте ХХI века. К середине 90-х годов экспортный рынок для иркутского газа приобрел вполне реальные очертания: официальный Пекин недвусмысленно дал понять, что готов сесть за стол переговоров. Этого сигнала было достаточно для British Petroleum. В конце 1997 года сэр Джон Браун принимает решение о покупке за $571 млн. 10% акций "СИДАНКО". Причем с самого начала независимые наблюдатели, комментировавшие эту сделку, были уверены: ВР пришла для того, чтобы вернуться на Ковыкту.
С этого момента начался новый этап проекта. Большая часть российских нефтегазовых компаний наконец поняла, что завоевание сырьевых рынков стран Азиатско-Тихоокеанского региона - стратегическая задача номер один. Неслучайно ЮКОС озаботился строительством трубопровода в Китай, Восточно-Сибирская нефтегазовая компания налаживает поставки нефти с Юрубчено-Тохомской зоны в КНР, а "Сургутнефтегаз" "подружился" с "Саханефтегазом" - якутской компанией, все еще лелеющей планы по реализации несколько видоизмененного проекта "Восток". И даже "Газпром", еще год назад сомневавшийся в экспортном потенциале Ковыкты, сегодня горит желанием подключиться к иркутскому проекту.
Подобная резвость российских компаний, видимо, не может не настораживать крупнейшего акционера "РУСИА Петролеум" - BP Amoco, заинтересованного в максимальном контроле над проектом. В прошлом году британцы попытались договориться с Иркутской администрацией о том, что после 5-й эмиссии акций "РУСИА Петролеум" доля BP возрастет до 40%, однако потерпели фиаско. В дело вмешался федеральный центр. Минтопэнерго недвусмысленно дало понять, что лицензия у "РУСИА Петролеум" на Ковыкту может быть отозвана в случае, если доля РФ в проекте будет меньше доли нерезидентов. Затем Виктор Калюжный предложил президенту "Сургутнефтегаза" Владимиру Богданову рассмотреть возможность подключения "СНГ" к проекту. Аналогичное предложение было сделано "Газпрому". Компании отнеслись к инициативе Минтопэнерго весьма благосклонно, однако список потенциальных "новичков" в проекте этим не ограничивается. В конце февраля группа компаний "РИНКО", созданная на базе купленных в конце прошлого года "Росинвестнефтью" восточно-сибирских и дальневосточных активов "СИДАНКО", подписала соглашение о стратегическом партнерстве с ЮКОСом. В число бывших "сиданковских" активов входит и Ангарская нефтехимическая компания, которой принадлежт 8,5% акций "РУСИА Петролеум". К слову сказать, нефтепровод в Китай, горячим сторонником строительства которого выступает "ЮКОС", уже предложено прокладывать параллельно с газопроводом с Ковыкты. По итогам размещения в конце ноября прошлого года 5-й эмиссии акций "РУСИА Петролеум" пожелание Минтопэнерго было вроде бы выполнено - доля российских акционеров в компании увеличилась с 46 до 52,4%. Почему вроде бы? Как известно, в ходе размещения эмиссии доли увеличили лишь две компании, - "дочка" BP Amoco, - Burovik East Sibiria и российская "Энергогарант", нарастившая свой пакет с 1 до 6%. Причем, по информации "Прайм-Тасс", позже "Энергогарант" передала свой пакет в управление ТНК. Учитывая нынешние отношения между ТНК и BP Amoco, переросшие из враждебных в партнерские, можно предположить, что британцы фактически получили блокирующий пакет акций в "РУСИА Петролеум" и серьезно укрепили свои позиции в Ковыктинском проекте.
Но лишняя подстраховка никогда еще никому не вредила. Видимо, поэтому ТНК оказалась в списке претендентов, желающих получить лицензию на дополнительные ковыктинские блоки. По информации того же "Прайм-Тасс", первоначально Экспертная комиссия Минприроды склонялась в своем выборе в сторону "Сургутнефтегаза". Однако после визита в Россию и переговоров одного из вице-президентов BP Amoco в комиссию поступило предложение передать лицензию на прилегающие к Ковыкте участки Тюменской нефтяной компании. В случае, если Министерство природных ресурсов согласиться с мнением своих экспертов, Ковыкта фактически перейдет под контроль BP Amoco и ТНК, заключивших на базе "СИДАНКО" стратегический союз.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены