Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут
ТРАНСПОРТИРОВКА В СТРАНАХ СНГ

Трубопровод Туркменистан - Афганистан - Пакистан
С самого начала (1995 год) проект активно лоббировался американской компанией UNOCAL.
В середине мая 1996 года Меморандум о взаимопонимании по проекту строительства туркменско-пакистанского газопровода был подписан официальными представителями правительства Туркменистана, Исламского государства Афганистан, Исламской Республики Пакистан и Республики Узбекистан.
Предполагается строительство газопровода от Довлетабад-Донмезского месторождения через территорию Афганистана до пакистанского города Мултан. Протяженность маршрута - 1464 км, диаметр газопровода - 1220 мм. Общая сумма инвестиций по предварительным оценкам - не менее $2 млрд. Ежегодный объем поставок - 15 млрд. кубометров.
Предварительные технико-экономические расчеты строительства газопровода подготовлено компаниями UNOCAL (США) и Delta Oil Company (Саудовская Аравия).
В октябре 1997 года было подписано соглашение о создании международного консорциума для реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан. Документ был подписан Министерством нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана и представителями компаний UNOCAL, Delta, Itochu Corporation, Inpex (обе - Япония), Kresent (Пакистан), Hyundai (Южная Корея).
Контроль в новом консорциуме получила компания UNOCAL (40%). Однако в августе 1998 года UNOCAL выступила с заявлением, в котором говорилось о том, что компания приостанавливает свое участие в проекте строительства трубопровода для транспортировки туркменского газа в Пакистан через территорию Афганистана. Руководство американской компании приняло это решение в связи с обострением отношений между США и талибами (американский ракетный удар по базам подготовки террористов в Афганистане). При этом в заявлении компании было подчеркнуто, что UNOCAL будет участвовать в сооружении центральноазиатского газопровода лишь в том случае, если "в Афганистане будет установлен мир и стабильность, а созданное правительство будет признано ООН и США".
Между тем, официальные представители правительства Туркменистана заявляют, что намерены продолжить поиск инвесторов для реализации проекта газопровода в Пакистан. В частности, по их словам, в 1999 году Туркменистан вел переговоры в том числе и с российским "Газпромом".

 

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены