22 мая 2001 г.
Источник: "Независимая газета"
Автор: Павел Фадеев
Договор для всех
МАП не нашло нарушений закона в действующем порядке оплаты транспортировки черного золота
Комиссия Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) завершила на днях рассмотрение дела о возможном нарушении компанией "Транснефть" Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Новые правила оплаты транспортировки нефти, за введение которых выступала "Транснефть", признаны законными. Комиссия не выявила нарушений, которые могли бы привести к навязыванию нефтедобывающим компаниям "Транснефтью" невыгодных (дискриминационных) условий платы за прокачку сырья. Вместе с тем государственная трубопроводная компания должна в месячный срок унифицировать договоры с нефтедобытчиками.
Напомним, что в апреле Ассоциация малых и средних нефтегазодобывающих организаций ("АССОНЕФТЬ") обратилась в МАП России с жалобой на нарушения антимонопольного законодательства в ряде пунктов предложенного "Транснефтью" к заключению на 2001 год договора на оказание услуг по транспортировке нефти. К участию в рассмотрении дела были привлечены представители Министерства энергетики, Федеральной энергетической комиссии, ОАО "ЛУКОЙЛ".
Как оказалось, типовой договор, предложенный "Транснефтью", не только не противоречит закону, но и полностью соответствует принятым в конце марта Федеральной энергетической комиссией (ФЭК) новым правилам оплаты транспортировки нефти, которые зарегистрировало Министерство юстиции. Решение ФЭК носило, по существу, компромиссный характер: экспорт сырья будет в соответствии с ним осуществляться на основании 100-процентной предоплаты (на этом настаивала государственная трубопроводная компания "Транснефть"), а прокачка на внутрироссийские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) - в значительно более щадящем режиме (и это больше устраивает нефтедобытчиков).
Вице-премьер Виктор Христенко заявил накануне рассмотрения проблемы в МАПе, что в ситуации с транспортировкой нефти должна действовать норма Гражданского кодекса РФ (ГК) о публичном договоре - условия договора должны быть общеизвестными и равными для всех. "Транснефть" разработала типовой договор на прокачку нефти и заранее, еще в январе 2001 года, разослала его нефтяным компаниям. Никаких дискриминирующих кого-либо условий в нем не было. Это не что иное, как соответствующее ГК предложение публичного договора, что и подтвердили решения ФЭК, Министерства юстиции и вот теперь - Министерства по антимонопольной политике. Однако компании пришлось учитывать требования нефтяников: ведь технические, технологические и другие условия работы магистральных нефтепроводов России неодинаковы. Именно поэтому на основании типового договора были разработаны двусторонние соглашения. Часть из них не отличалась от типового договора, часть - содержала дополнительные детализирующие условия прокачки нефти и платы за нее.
Комиссия МАП России предписала ОАО "АК "Транснефть" в месячный срок внести надлежащим образом оформленные изменения в договор на оказание услуг по транспортировке нефти, предоставив равные условия для всех контрагентов. Теперь все дополнительные условия исчезают, договоры со всеми добывающими компаниями должны быть унифицированы. Как заверили "НГ" в компании "Транснефть", унификация не предполагает ограничения услуг по прокачке сырья, которые она традиционно оказывает нефтяным компаниям.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены