19 июня 2001 г.
Источник: газета "Время по" (Казахстан)
Автор: Ныгмет Ибадильдин
Последний блеф?
Трубопроводная разноголосица
Трубопроводным одиссеям или шахерезадам Казахстана не видно конца. С недавних пор все четыре возможных маршрута транспортировки каспийской нефти снова получили "благословения". Они были произнесены весьма заметными фигурами Казахстана. И это запутывает и без того непростую ситуацию с трубопроводами.
Слово о проекте "Баку - Джейхан" было сказано 11 июня. Г-н Кабындин - заместитель гендиректора ЗАО НК ТНГ напомнил, что президент Назарбаев объявил проект "Баку - Тбилиси - Джейхан" первым приоритетом в вопросах транспортировки нефти ("Панорама", 15.06.2001). Касымжомарт Токаев назвал его "стратегически важным", а американский дипломат Стивен Манн, заменивший Элизабет Джоунс на Каспии, про Баку - Джейхан сказал: "Трубопровод набрал силу, и он будет построен". 13 июня, президент Назарбаев, говоря о реализации проекта КТК, "выразил удовлетворение" на встрече с исполнительным директором "БГ Групп" Фрэнком Чэпменом.
Рефреном с этим звучит заявление вице-премьера России Виктора Христенко о том, что Россия и Казахстан подпишут соглашение на 15 лет о транзите казахстанской нефти через территорию России. Речь идет о трубопроводе Тенгиз - Новороссийск (КТК), Балтийской магистрали и направлении Бургас - Александрополис. 15 июня вице-премьер Даниал Ахметов высказался о том, что трубопровод на Китай возможно построить к 2010 году. Вот так - о каждом маршруте хорошо.
КТК или Россия
Трубопровод - это всегда нечто большее, чем простая экономика. В любом трубопроводе есть политический компонент. Если трубопровод проходит через транзитную страну, должна быть гарантия, что "несанкционированных заборов" не будет. Источник или страна отправления и получатель - страна назначения должны поддерживать дружественные отношения. С одной стороны - надежные поставки, а с другой - оплаты. Нефть - это слишком серьезно, чтобы быть просто экономикой, это всегда политика.
О трубопроводах из Каспийского региона, тем не менее, говорят, что их политический компонент слишком большой, то есть политические интересы перевешивают коммерческую выгоду, или иногда коммерческая выгода просто не принимается во внимание. Все четыре возможных направления трубопроводов - это четыре стороны света - восток, запад, север, юг.
Нефть Казахстана принципиально и теоретически можно транспортировать в будущем по каждому из них. Первое - на север, далее - на восток по российскому маршруту. Это трубопровод КТК, и он уже действует в пробном режиме. Самый большой плюс этого маршрута в сравнении с конкурентами - это то, что он уже действует и, вероятно, будет наиболее коммерчески окупаемым. Основные трудности к этому моменту - это разногласия с российскими партнерами по банку качества нефти и черноморским проливам.
Вопрос о банке качества - чисто технический, но почему-то быстро окрашивающийся в политические цвета. Суть вопроса в том, что в трубе на Новороссийск будут самые разные виды нефти с самых разных месторождений, которые принадлежат участникам консорциума. Каждое месторождение имеет свой уникальный состав нефти. И, следовательно, цена нефти, в зависимости от наличия примесей, варьируется достаточно сильно. Поэтому некоторые участники проекта или опасаются, или делают вид что опасаются, что за их "хорошую" нефть владельцы "плохой" получат дополнительные прибыли. Вопрос в том, как просчитать, сколько и какой нефти входит в трубу и сколько и какой выходит - для этого и нужен банк качества. Тем не менее, проблемы создания и функционирования банка качества из чисто технологического вопроса превращаются в политический, так как тормозят общее выполнение проекта.
Проблема черноморских проливов также под экономико-экологическим покровом имеет политический смысл. Эти проливы находятся в ведении Турции, но по Конвенции Монтро от 1936 года по ним предусмотрено свободное перемещение мирных судов. Как только в марте 2001 года была сделана официальная презентация трубопровода КТК, Турция отреагировала, что транспортировка из Новороссийска танкерами через проливы очень опасна. Опасность заключается в том, что проливы и так работают в напряженном режиме, а прибытие большегрузных танкеров еще больше перегрузит работу, возникнут очереди, пропускная способность упадет. Также перевозка нефти имеет дополнительные экологические риски.
С Турцией в будущем возможно достичь соглашения. Она, по информации российских телеканалов, уже сейчас на 60% зависит от поставок российского газа. С реализацией проекта "Голубой поток" эта зависимость может возрасти до 80%. Тот будущий козырь россияне, наверняка, попытаются использовать. В "Голубом потоке" будет присутствовать и туркменский газ, после того как Туркменистан отказался от участия в транскаспийском газопроводном проекте.
Баку - Джейхан или Турция
Беспокойство о судьбе проливов со стороны Турции многими объясняется тем, что через ее территорию должен пройти "многострадальный" Баку - Джейхан. Эпитет "многострадальный" вполне может быть применен к описанию проекта "Баку - Джейхан". Коммерческая ценность проекта с самого начала появления самой идеи подверглась сомнению и критике по сравнению с российским вариантом. Тем не менее недавно старший советник госсекретаря США по вопросам энергетики Каспийского бассейна Стивен Манн посетил Казахстан. Он был принят премьер-министром Касымжомартом Токаевым и получил заверения в том, что казахстанская нефть пойдет по трубе Баку - Джейхан.
Китай
Китайский вариант - на восток - неожиданно получил поддержку со стороны вице-премьера Даниала Ахметова. 15 июня Даниал Ахметов заявил, что такой трубопровод может быть построен к 2010 году. А чтобы повысить заинтересованность китайских партнеров, им, возможно, выделят лицензии на разработку других месторождений в Казахстане. Хотя уже достаточно давно сомнения в его целесообразности высказали представители самой Китайской национальной компании. И это очень плохой признак, потому что слова того, кто будет платить за строительство, все-таки весомее всех других слов.
Относительно китайского проекта отметим, что отказ от строительства трубопровода вызван тем, что месторождения, принадлежащие "Актобемунайгазу", где у КННК 60% акций, не настолько велики, чтобы оправдать строительство каких-либо больших трубопроводов.
Но обратим внимание на несколько малосвязанных между собой, на первый взгляд, фактов, способных оживить китайский проект. Хотя все это чисто умозрительные рассуждения. В "Актобемунайгаз" госпакет акций в доверительное управление получила американская компания "Аксесс индастриз". "Аксесс индастриз" пригласили представлять ее интересы в "Актобемунайгаз" Ника Зана, профессионала высокого уровня, до этого работавшего в "Шевроне". В последнее время также циркулирует информация, что "Аксесс индастриз" получит доступ к неразведанным участкам казахстанского шельфа Каспия. А вдруг там много нефти? Для анализа и востребован Ник Зана, а в случае успеха - и труба на Китай оправданна.
У "Аксесс индастриз" также пакет акций в российской ТНК, менеджмент которой во главе с Кукесом постоянно удостаивается похвал. Но на китайский рынок пробует выйти другая динамичная и первоклассная российская компания - "ЮКОС" во главе с Ходорковским. ТНК и "ЮКОС" - конкуренты за Китай? Вопросов пока слишком много, одно ясно: Даниал Ахметов высказался в пользу китайского варианта.
Иран
И чтобы картинка запад - восток - север - юг была полной, следует упомянуть иракский вариант трубопровода. Со стороны Казахстана уже создана рабочая группа для анализа или строительства такого трубопровода. Или присоединения к действующей системе иракских трубопроводов с необходимой модернизацией. В Иране выиграл действующий и реформистски настроенный президент Мохаммад Хатами. В случае сближения Ирана и США этот маршрут может осуществиться. Ведь инвесторы в казахстанский нефтяной сектор - в основном американские компании. Хотя в консорциуме "ОКИОК" большинство, включая оператора разведки ("Шелл") и оператора эксплуатационной фазы ("Аджип"), - европейские компании.
В приверженности трубопроводам во всех направлениям и в идее многовариантности все хорошо, кроме одного - трудно быть одновременно в друзьях с теми, кто недружен между собой.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены