22 июня 2001 г.
Источник: газета "Деловая неделя" (Казахстан)
Автор: Улболсан Кожантаева
Восточный репертуар
Маршруты транспортировки углеводородов из-за их многообразия и многовекторности, как строки театрального репертуара, получают резонанс по стечению обстоятельств. Нефтепровод в Китай в 2006-2010 годах может стать реальностью, заявил Даниял Ахметов, выступая в парламенте на минувшей неделе. Хотя год назад перспективы проекта выглядели наиболее туманными. Правда, "звездный" час этого репертуара зависит не столько от случайной цепочки событий, сколько от роста уверенности "режиссеров" в наличии запасов на Каспийском шельфе.
Первый вице-премьер правительства РК прояснял депутатам ситуацию с американской Access Industries и "CNPC-Актобемунайгаз". По нашим данным, сначала КННК поставляла нефть "Актобемунайгаза" на самарские НПЗ ЮКОСа, а он в свою очередь по схеме замещения отправлял в Китай сырье "Тюменьнефти" (ТНК) по трубопроводу до Ангарска и далее по железной дороге. Затем ТНК, акционером которой является американская компания, приобрела Орский НПЗ, ближайшим сырьевым источником которого являются месторождения Жанажол и Кенкияк в Актюбинской области. На "Актобемунайгаз" добывается порядка 2,7-3 млн.тонн нефти, часть которой идет на переработку на Орский НПЗ, часть - в Китай. Схема замещения с ТНК, поставлявшей адекватный объем в Китай, по всей вероятности, сохранилась, поскольку китайцы, со своим растущим рынком вряд ли откажутся от нефти.
Поиск параллелей
Кстати, казахстанский маршрут транспортировки нефти в Поднебесную, разработанный в 1997 году, не единственный. Параллельным экспортером является российская компания ЮКОС, которая планирует поставку газа с Ковыктинского месторождения в Пекин. Весной представители китайской стороны, находясь в России, заявили, что строительства нефтепровода из Казахстана в Китай пока не предвидится. Президент Китайской национальной нефтяной компании (CNPC) объяснил это маломощностью полученных в Актюбинской области месторождений Жанажол и Кенкияк. До этого бизнесмены Поднебесной претендовали еще на акции "Узеньмунайгаза", однако вялое отношение к исполнению инвестиционных обязательств насторожило тендерную комиссию. После неудачи с приобретением акций "Узеньмунайгаза", КННК, казалось, нашла достойную альтернативу казахстанской нефти, активизировав нефтяное сотрудничество с Россией. В феврале 2000 года российские компании ЮКОС и "Транснефть" подписали соглашение о строительстве нефтепровода из Восточной Сибири в Китай. В соответствии с подписанным обеими компаниями соглашением с КННК, нефтепровод протяженностью 2400 км и пропускной способностью 30 млн. тонн нефти в год, планируется ввести в строй в 2004 году. Ориентировочная стоимость этого проекта составляет $1,7 млрд.
Однако, как отмечают российские эксперты, в этом варианте выгода для российской экономики носит крайне односторонний характер: трасса нефтепровода пройдет по малонаселенным и "неперспективным" районам с неразвитым потребительским рынком и сразу уйдет в Китай. При этом единственное, что получит страна, - это плата за нефть от одного единственного зарубежного потребителя - КНР, когда предпочтительнее иметь диверсифицированных потребителей нефти. При этом вопрос наращивания загрузки экспортной трубы для России, казалось бы, не стоит, и уже одно это обстоятельство делает данное направление более перспективным по сравнению с казахстанским. Однако китайская сторона почему то "не ухватилась" и за этот проект. По наблюдениям экспертов, поведение бизнесменов из Поднебесной в Казахстане и России до последнего времени было нацелено на "понижение" ставок в нефтяной игре, в результате чего Россия разработала альтернативный маршрут вдоль трассы БАМа к тихоокеанскому побережью на японский рынок. Хотя, если Япония будет монопольным потребителем, Москве придется решать сначала проблему принадлежности Курильских островов.
У Астаны же нет недостатка в маршрутах. Хотя общеизвестно, что растущая китайская экономика испытывает все большую потребность в энергоносителях. При ежегодном приросте экономики в 10% прирост добычи нефти в КНР составляет менее 1%. По прогнозам КННК, потребности Китая в сырой нефти к 2010 году составят 260 млн. тонн, а дефицит - до 100 млн. тонн. Таким образом, Китай будет вынужден импортировать свыше 30% потребляемой нефти. Пока КНР экспортирует порядка 10-15% своей нефти, но уже к 2005 году дефицит, по прогнозам экспертов, может составить до 90 млн. тонн.
С американским локомотивом
Вместе с тем было очевидно, что месторождения, на которых работает "Актобемунайгаз", не могут дать того объема, под который можно строить планируемый трубопровод, поэтому о реальном финансировании речи не было. Более того, со строительством ветки "Атырау - Кенкияк - Кумколь" создается возможность "поворота" экспорта с Орска через Западный Казахстан в случае возникновения каких-либо непредвиденных проблем. Учитывая "зимние перипетии", такая возможность весьма кстати. Однако события этой весны, в результате которых американской Access Industries передан в управление госпакет 25,12% акций СП "CNPC-Актобемунайгаз", изменили перспективу китайского маршрута. Поскольку госпакет, как заявил г-н Ахметов, передан на 5 лет на жестких условиях увеличения объемов добычи нефти CNPC и привлечения инвестиций в размере $1,4 млрд. Для этого ей планируется передать ряд мелких месторождений.
С началом строительства трубопровода протяженностью 2,7 тыс. км и мощностью до 20 млн. тонн в год в ближайшей перспективе следует ожидать активных действий в этом перспективном направлении рынка сбыта. Как отметил г-н Ахметов, в свое время от ТНК поступало предложение создать вертикально-интегрированную компанию с месторождениями Актюбинской зоны, поскольку единственным, близко расположенным к Актюбинской зоне нефтеперерабатывающим заводом стал Орский НПЗ, принадлежащий ТНК, одним из крупнейших акционеров которого является компания Access Industries. Китайский маршрут "Атырау - Жанажол - Алашанькоу" пролегает по территории Казахстана, и в этом смысле он особенно выгоден для бюджета. По словам первого вице-премьера, КННК представлен контракт, который серьезно защищает интересы нашей страны. "Мы поставили жесткие условия, которые предусматривают увеличение добычи до 6 млн. тонн, и это будет строго контролироваться правительством", - заявил г-н Ахметов. Хотя многие эксперты все еще скептически оценивают перспективы проекта, считая его слишком дорогостоящим, строительство займет от пяти до семи лет. Но этот трубопровод важен для Казахстана и как одна из альтернатив другим направлениям. Касаясь казахстанского направления, руководители КННК заявляли, что ни правительство КНР, ни КННК не отказываются от проекта нефтепровода.
Эксперты отмечают, что устойчивый период высоких цен на нефть сделал потенциально рентабельными транспортные проекты. Хотя восточное направление экспорта считается специалистами более перспективным в экономическом плане, чем поставки в Европу, где потребление растет медленнее, чем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Отгрузка российской нефти через Приморье позволила бы достичь не одного только Китая, но практически любых потребителей в мире. Но если Китай останется монопольным покупателем, то российские эксперты не исключают диктат в ценовой политике. А пока китайская сторона настаивает на своей заинтересованности в реализации проекта, но не принимает мер по его реализации, в августе от Новороссийска отойдет первый танкер с казахстанской нефтью, пришедшей на Черное море по трубопроводу КТК. Для КННК это означает, что свободные объемы нефти для поставок в Китай ей придется искать самой. Вместе с тем нельзя не отметить, что строительство нефтепровода с запада страны на восток имеет и недостатки: дальность, отсутствие инфраструктуры, горный рельеф и сейсмоопасные зоны, резкие климатические колебания.
На территории Казахстана этот нефтепровод имеет 22 пересечения с речными преградами и значительное количество пересечений с автомобильными и железными дорогами, что требует дополнительных нефтеперекачивающих станций. Его идея первоначально опиралась на высокую оценку запасов нефти в Синьцзянском районе. Однако последние данные подтвердили, что доступных нефтяных запасов коммерческого масштаба там нет. И, возможно, это один из сдерживающих факторов. Но как бы то ни было, китайский рынок вряд ли останется без казахстанской нефти.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены