14 марта 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Автор: Ирина Резник
"Транснефть" не считает себя монополией
Сегодня правительственная комиссия по доступу к системе магистральных трубопроводов должна решить, какими в 2001 году будут условия транспортировки нефти, согласованные между "Транснефтью" и нефтяниками. Вчера "Транснефть" разослала нефтяным компаниям письма, в которых попыталась доказать, что заставляя нефтяников подписывать договоры о предоплате ее услуг, она не нарушает антимонопольного законодательства.
Каждый год нефтяные компании заключают с "Транснефтью" договоры на прокачку нефти. В них расписаны правила транспортировки и штрафы за их нарушения. Как сказали "Ъ" в "Транснефти", до марта прошлого года нефтяники платили за услуги монополии вперед, но тогдашний глава Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) Андрей Задернюк изменил это правило, и нефтяники стали платить после прокачки нефти. В конце прошлого года "Транснефть" решила восстановить свои права. Естественно, нефтяники возмутились и заявили, что подобные предложения противоречат антимонопольному законодательству. После этого глава "Транснефти" Семен Вайншток встретился с руководителями крупных нефтяных компаний, после чего "Транснефть" сообщила, что все разногласия сняты.
"Транснефть" лукавила. На самом деле ей удалось договориться лишь с несколькими крупными компаниями. Среди них ТНК, "Сибнефть", "Сургутнефтегаз" и ЮКОС. Среди противников договоров - "Роснефть", "ЛУКойл", СИДАНКО, "Ассо-Нефть", объединяющая мелкие и средние нефтяные компании. Высокопоставленный сотрудник "ЛУКойла" сообщил "Ъ", что 12 марта вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун встречался с Семеном Вайнштоком, но компромисс так и не был достигнут. Сотрудник компании не исключает, что именно поэтому руководство "ЛУКойла" не было приглашено на заседание комиссии Виктора Христенко. "Испугались наших аргументов", - сказали "Ъ" в "ЛУКойле".
"Леонид Федун действительно встречался с Семеном Вайнштоком, но, полагаю, речь шла не о договорах, - сказал "Ъ" вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев. - А вот когда Семен Михайлович 7 марта приглашал всех президентов нефтяных компаний, чтобы поговорить как раз о договорах, Вагит Алекперов почему-то не смог приехать".
На комиссии Христенко оппонентов "Транснефти" будут представлять руководители "Роснефти", СИДАНКО и "АссоНефти". По словам руководителя пресс-службы "Роснефти" Александра Степаненко, у нефтяных компаний все еще остаются вопросы по предлагаемому "Транснефтью" договору и решение данной ситуации должно находиться в руках правительства. В другой нефтяной компании "Ъ" сказали, что, если дело решится в пользу "Транснефти", они будут искать справедливости в Министерстве по антимонопольной политике, а если понадобится, то и в суде. "Если кому-то что-то не нравится в наших предложениях, пусть идут в суды, - говорит на это Сергей Григорьев. - Такие вещи там должны решаться, а не в правительственной комиссии. Но я думаю, что вопрос уже решен. Подумайте, если нефтяники уже идут не единым фронтом, то у кого в руках козыри? "
Но на всякий случай "Транснефть" решила выстрелить первой и вчера разослала в нефтяные компании справку "о правомерности заключения договоров на оказание услуг по транспортировке нефти на 2001 год". "Чтобы нефтяники знали, что мы не делаем ничего противозаконного", - пояснил господин Григорьев. В письме, которым располагает "Ъ", "Транснефть" пытается доказать, что юридически она имеет право заключать с нефтяниками договоры с предоплатой и предлагаемые ею такие "условия транспортного договора не предусматривают навязывание контрагенту условий, не относящихся к предмету договора (необоснованного требования передачи финансовых средств, иного имущества, имущественных прав), включение в договор дискриминирующих условий, создание препятствий доступа к системе магистральных нефтепроводов, установлению монопольных цен на услуги и т. д. ".. И вообще, предложенные ею договоры соответствуют Закону о конкуренции и ограничении монополистической деятельности. А что касается договоров 2000 года, на продлении которых настаивают некоторые нефтяные компании, то "Транснефть" пишет в справке, что изменение договоров вообще не относится к компетенции ФЭК. К тому же такой порядок оплаты "позволил нефтяным компаниям кредитоваться за счет "Транснефти"".
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены