27 марта 2001 г.
Источник: "Новые известия"
Автор: Вячеслав Ширяев
Сезон больших трубопроводов
В этом году Россия получит новые направления экспорта нефти
Вчера началось заполнение нефтью трубопровода Тенгиз - Новороссийск, принадлежащего Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК). Тем самым масштабный проект транспортировки нефти с месторождений Западного Казахстана до Черного моря вышел на финишную прямую. В июне - июле этого года от Новороссийска отойдет первый танкер с нефтью, а сам нефтепровод вступит в эксплуатацию в конце нынешнего года. На первом этапе мощность трубопровода составит 28, 2 млн. тонн нефти, затем она будет доведена до 67 млн. тонн нефти в год.
Это событие трудно переоценить. Стоит сказать, что за 35 лет эксплуатации нефтепровода Россия получит в виде прибыли и налогов более 23 млрд. долларов, будет создано свыше 160 тыс. новых рабочих мест. Не меньшее значение он имеет и в геостратегическом отношении. Дело в том, что реализация проекта строительства нефтепровода Баку - Джейхан, против которого выступает Россия, зависит от Казахстана, точнее, от его нефти. Сейчас США, Турция и Азербайджан на всех уровнях уговаривают казахстанское руководство присоединиться к этому проекту. Введение в эксплуатацию трубопровода Тенгиз - Новороссийск означает, что Казахстан получит вместо мифического турецкого "журавля" реальную черноморскую "синицу". К тому же, по оценке экспертов, КТК в состоянии покрыть не только текущие, по и перспективные потребности Казахстана в экспортных мощностях. От добра добра не ищут.
Кроме того, Казахстан получит в ближайшей перспективе доступ к еще одному экспортному направлению. Это Балтийская трубопроводная система (БТС). Первая ее очередь мощностью 12 млн. тонн будет построена тоже в конце этого года. Кстати, этот маршрут может быть уже включен в готовящееся Астаной и Москвой долгосрочное соглашение о транзите казахстанской нефти.
Впрочем, БТС имеет огромное стратегическое значение для самой России. Если сейчас вся российская нефть, экспортируемая в северо-западном направлении, проходит через балтийские страны, то с завершением строительства БТС у России появится собственный нефтяной порт на Балтике.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены